幼儿园中国航天日系列教育活动简报
中国航天日为每年的4月24日,是为了纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神而设立的一个纪念日。在第__个中国航天日之际,为帮助孩子们了解人类航天事业的发展历程及伟大成就,认识航天英雄,增强民族荣誉感与自豪感,__幼儿园全体师幼开展了“航天梦,强国梦”中国航天日主题活动。
幼儿篇章
航天日由来
2023年开始每年4月24日被设定为“中国航天日”,中国航天梦的发展速度也如火箭升空般开始飞速发展。大班宝贝们听完老师的介绍,你们的内心是否也和老师一样激动澎湃,感叹祖国航天技术的伟大进步呢?你们是否有一个航天梦的种子已经种下呢?
探秘太空
《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出:幼儿科学的学习核心是激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力。我们先从书中寻找太空奥秘,了解太空知识,梦想正如一颗种子,萌发于最初的探索心。
相信每一个孩子,在寂静的夜晚,仰望星空时,都曾有过一个航天梦。
建构航天梦
每个孩子心中都有一个不一样的航天梦,希望自己有一天能乘坐火箭、驾驶飞船,在宇宙中尽情飞行……瞧,孩子们化身小小航天员,在建构区动手搭建起一架架神奇的航天小火箭。
手绘航天梦
了解了中国航天的伟大成就后,萌发了孩子们生为中国人的自豪感。孩子们纷纷拿起手中的小画笔和各种工具,用小手寄情航天梦,剪贴、涂画出各种各样的宇宙模型,绘出自己彩色的航天故事,表达对航天的热爱。
放飞航天梦
放飞航天梦,小朋友们手脑并用,交流着怎样的纸飞机可以飞的更高更远。终于,试飞成功,小小的纸飞机飞上了天空,满载着孩子们童年的梦想,奔向未来。
教师篇章
航天日学习
“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”
为了促进园本教学质量的全面提升,提高教师业务素养及教学能力,落实好五月园本主题教育活动,全体教师学习航天精神,共筑航天梦想。
小创客园本主题教研
教师们针对园本主题《交通小创客》进行每月一研,5月大班园本主题是《航天梦》,教师们共同教研探讨每周小主题:探秘太空;了解中国航天史;大胆星际创想;航天梦,强国梦。让我们先来看看教师们设计的主题环创图吧!期待孩子们的发现!