幼儿园中国航天日系列教育活动简报
梦想是一颗种子,萌发于最初的探索心,相信每一个孩子,在寂静的夜晚,仰望星空时,都曾有过一个航天梦。20__年4月24日,__第六幼儿园开展“航天日”主题教育活动,老师为小朋友们准备了一些常见的航天知识,带领着小朋友们共同学习。
航天小知识
中国航天日的由来
1970年4月24日,中国第1颗人造地球卫星东方红1号发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。以此为标志设立“中国航天日”,旨在宣传我国和平利用外层空间的一贯宗旨,大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发全民族探索创新热情,唱响“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,凝聚实现中国梦航天梦的强大力量。
中国航天日节日意义
传承民族精神设立“中国航天日”是大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,构建社会主义核心价值体系,激励中华儿女热爱祖国、崇尚科学,增强中华民族凝聚力和向心力的迫切需要。
建设航天强国设立“中国航天日”,使航天人及所有科技工作者能够拥有自己的纪念日,可有效激励航天人以及全国的科技工作者,以中国航天创业史为教材,以航天英雄为榜样,在航天精神、“两弹一星”精神、载人航天精神的鼓舞激励下,献身航天,献身科学,不断攀登新的科学高峰,再创新的辉煌。同时也引导全国人民铭记航天人为中国科技发展和综合国力增强所做出的牺牲和奉献,关心和支持祖国航天事业的未来发展。
激发探索精神设立“中国航天日”,可有效地激发全国青少年热爱祖国,崇尚科学,崇尚科学家的热情,引导青少年树立正确的价值观,学习航天人自主创新、自强不息、艰苦奋斗、勇攀高峰的民族精神,积极投身科技事业,努力探索与利用外层空间,促进人类进步和社会发展,造福全人类,以所学的知识报效祖国。
探索宇宙奥秘
各班老师通过绘本故事、观看视频等不同形式,让幼儿了解中国航天事业的发展历程与航天事业取得的伟大成就,激发孩子们探索宇宙、探索蓝天的热情。
瞧,孩子们的小手多能干,折飞机,做火箭,长大一起实现航天梦!
航天主题活动不仅向孩子们科普了知识,还激发了他们对科技、宇宙的向往。相信通过此次活动,孩子们小小的世界里已经注入了满满的航天热情,种下了探秘宇宙的种子。