小学近视防控宣传月活动简报内容2024年
为深入贯彻习近平总书记关于儿童青少年近视问题的重要指示精神,增强儿童青少年的爱眼、护眼意识,促进学生健康成长。九月以来,__小学开展近视防控宣传教育系列活动,在日常近视防控举措基础之上,针对师生家长容易忽视的方面,通过具体系列化的活动加以强化,为降低学生近视风险付出切实行动。
01
课堂指导正坐姿
看书写字姿势正,“一拳一尺一寸”要牢记。教师课堂上时刻关注学生的坐姿,及时提醒与纠正,有效帮助学生正坐姿,从而养成良好的用眼习惯。
02
眼保健操落实处
学校严格落实每天两次眼保健操制度,要求每一位任课教师在课堂上时刻注意学生用眼卫生,指导学生读书写字做到“三个一”。
视保员每天两次进行班级视力督导,值周教师不定时抽查并及时通报检查情况。以此作为“文明班级”评比的项目之一。
03
主题班会学护眼
利用主题教育班会课,班主任给同学们上一节预防近视的健康课,从产生近视的原因、治疗和预防等方面对学生进行详细的讲解,重点对保护眼睛的基本常识(如坐姿、看书、眼保健操、眼部的调节等)进行示范指导,并通过形象生动的举例说明使学生掌握科学用眼知识,培养学生良好的用眼习惯,从而降低近视率。