小学近视防控宣传月活动简报内容2024年
眼睛是心灵的窗户,是人体中最宝贵的感觉器官,可是随着科学技术的发展,人民生活水平的提高,我们身边戴上眼镜的人却越来越多。恰逢九月是我国第五个近视防控宣传月,__市__小学四年级开展“呵护眼睛,共筑‘睛’彩人生”主题活动,借此进一步营造近视防控宣传教育氛围,提高学生爱眼护眼知识储备,增强科学防控近视的意识。
如今,近视眼的发病率越来越高,小学3、4年级的近视率也达到30%-40%。最近的一份调查显示:我国小学生的近视发病率为22。78%。在本次班队会活动中,同学们畅所欲言,列举了近视对学习生活可能带来的影响;总结了日常学习生活中可能造成近视的原因。
活动第二环节,同学们从使用电子设备、学习姿势、看书阅读习惯、合理膳食及日常眼保健操标准练习等方面,与其他同学分享自己日常生活中的近视防控小技巧。在讨论和学习中,将科学防控近视的方法牢牢地记在心里并合理应用。
活动的最后环节,各班开展近视防控知识竞赛和“阳光亮眼操”规范操作比赛,通过比赛让同学们在校养成良好的用眼习惯,有效预防近视现象的发生。
在全年级师生的共同努力下,学生的近视发病率可以得到有效控制,养成良好的用眼习惯,已发生近视现象的学生也能得到有效缓解。防控中小学生近视是提高中华民族素质的重要方面,眼明心才亮,眼健才能拥有光明未来。
近视防控只有走在先,做在先,才能为学生筑造坚实的地基,才能让孩子们看的更高,前途更光明。