小学近视防控宣传月活动简报内容2024年
孩子是祖国的未来,一双明亮的眼睛是他们放眼未来的窗口。为扭转当前少年儿童视力不良检测率持续上升的不利趋势,强化“健康第一”和预防为主的指导思想,切实增强少年儿童的体质健康,__中心小学近期开展了保护视力系列宣传活动。
一、护眼知识科学防控
1、聆听专家讲座
2月27日,__小学特邀常山眼科医院院长周武英给学生们进行了一场爱眼护眼讲座。
周__从“认识我们的眼睛”“眼睛如何看到东西”“近视的症状、危害,近视加深的原因”“预防近视”等方面,结合生动有趣的图片、视频深入浅出地阐述了眼睛对我们的重要性,帮助学生充分了解基本的眼部知识,掌握爱眼护眼的常识。
2、观看护眼视频
学校通过班队课组织学生收看护眼小视频,并分享交流保护视力的小妙招。在互动、交流中,学生们明白了视力对学习生活的重要性,养成了正确用眼、认真做眼保健操的好习惯。
二、护眼体验点亮“睛”彩
1、视力大PK
3月1日,__小学第一届“明眸少年”视力PK大赛决赛拉开帷幕。经过2月28日的班级初赛选拔,最终每班派出两位代表参加现场赛。
每位学生裸眼参赛,立于20米外起点处,在比赛开始后逐步向前移动,识别文字。裁判做好标记,距离字表远的选手胜出。
经过激烈地角逐,最终决出六名“明眸少年”。江峰副校长在为“明眸少年”们颁奖后,呼吁同学们拥抱美好自然,保护好视力。
2、眼科医生大体验
3月2日,__小学携手常山眼科医院开展“爱护眼睛守护‘视’界”青少年视力健康科普教育活动。
活动现场,专业视光师带领孩子们有序参观眼科检查室、验光室、训练室等科室,并向孩子们讲解了各科室的检查项目和仪器用途,带领孩子们沉浸式了解医学验光检查设备及流程。
在专业医疗团队的安排下,工作人员还为孩子们进行视力、屈光筛查及浅表眼病检查,为每位孩子的视力检查信息建立独立档案卡片,做好相关情况记录,根据孩子的视力情况进行诊断。
最后,常山眼科医院副院长李卫还为大家带来了一堂生动又有趣的爱眼小课堂,为孩子们讲解如何预防近视、如何延缓近视增长等问题。通过视频展示、现场模拟等方式,加深孩子们对爱眼护眼知识的理解。
三、护眼宣传爱满“视”界
学校自开展近视防控宣传教育活动以来,各中队少先队员争当小小宣传员,以大家喜闻乐见的方式,宣传近视防控知识。他们通过绘制手抄报、儿童画,号召全体同学提高爱眼护眼意识,从身边小事做起,用实际行动保护视力,养成爱眼护眼的好习惯。
此次活动的开展,不仅让学生们认识到了爱眼、护眼的重要性,还进一步增强了学生保护眼睛的意识,帮助养成良好的科学、健康用眼习惯,为有效地保护学生视力、降低近视率奠定了坚实的基础。