2024年幼儿园消防安全应急疏散演练简报
幼儿园安全工作重于泰山。20XX年11月9日是第31个全国消防日,为进一步做好幼儿园消防安全工作,使师幼更加深入了解消防安全知识,提高师幼消防安全意识,提升紧急疏散逃生能力。我园全体师幼于11月9日下午开展了消防安全疏散应急演练。
主题教育铭记于心
为有效开展演练活动,我园制定了详细的演练预案,规划了各班逃生路线。演练前,教师通过提问、观察消防用具、观看消防视频、情景演练等形式,对幼儿进行消防安全知识教育,让幼儿了解发生火灾危险时需要注意的安全事项以及逃生方法。
消防普及提高认识
8日上午,邀请石首市消防大队的消防员们进校园,现场为师幼详细讲解了拨打119后怎么说、家中着火如何自救、掌握灭火器提、拔、握、压四个使用要点,介绍消防服上佩戴的器材作用,孩子们体验穿消防服。随后参观消防车,认识消防用具,孩子们一边参观、体验,消防员一边解说,既满足了孩子们的好奇心,又普及了消防知识。
疏散演练安全撤离
随着警报响彻整个幼儿园,发现紧急“火情”,行政后勤人员迅速赶到各个楼梯过道的点位,协助疏散工作。幼儿在老师的带领下,迅速用湿毛巾捂住口鼻,弯腰伏身,快速而有序地按预定疏散路线,从“火场”逃离,疏散到安全区域,及时清点人数并向总指挥报告班级撤离情况,确保无一人遗漏。最后,总指挥X园长对此次演练做了总结,整个疏散演练过程既紧张又有条不紊。
现场实操防患未然
安保处的工作人员现场示范了灭火器的使用方法及注意事项,听完后老师和食堂的工作人员跃跃欲试,积极参与到实践操作中,掌握了灭火器的使用要点,提高了应对突发火灾时的应变处理能力和消防安全技能,更懂得了在消防安全上防患于未然的重要性。
消防在我心,安全伴我行。此次消防安全演练取得了良好的效果,不仅提升了全园师生的消防意识和逃生技能,也为全园教职工积累了“迎战”经验,把消防安全工作落到实处,达到了预期的目的,为幼儿园各项工作的开展奠定了良好的安全基础。