2024年幼儿园消防安全应急疏散演练简报
生命重于泰山,安全高于一切。3月29日,XXX县XXX幼儿园结合春季气候干燥、火灾易发多发的实际,在第XXX个“全国中小学生安全教育日”到来之际开展消防演练活动,进一步增强了全校师生自我保护意识,提升了师生在紧急状态下自救自护能力。
消防演练开始之前,消防员首先为幼儿讲解日常生活中引起火灾的各种原因、如何预防火灾以及遇到火灾如何安全逃生等知识。随着警报声响起,演练活动拉开了帷幕。幼儿们在老师的带领下,用湿毛巾捂住口鼻迅速跑出教室,井然有序地沿着安全通道紧急疏散,迅速到达安全地带。
XXX幼儿园教师XXX说,“为进一步加强校园安全教育,提高安全意识,XXX县消防队走进我们幼儿园,和小朋友们来了一次零距离接触,给孩子们上了一堂生动形象的消防教育课。活动现场还进行了精彩的演示,让孩子们直观真实地了解了消防器材的用途,增强了孩子们的感性认识,拓展了视野,提高了孩子们的消防安全意识。”
演练结束后,消防员用浅显易懂的语言向老师和幼儿讲解常见消防器材的使用方法和注意事项,并演示了无齿锯破拆工具,带领幼儿参观消防车。通过与幼儿亲切互动,加深了幼儿对消防知识的认知。消防员还展示了各种类型的消防服,并指导幼儿试穿防护服,切实让孩子们在互动体验中提升消防安全意识和逃生自救能力。
参观完消防车,XXX小朋友激动地说,“非常感谢消防员叔叔给我们讲解了防火自救和逃生秘诀,让我们懂得了更多消防安全知识,消防员叔叔可真了不起啊!”
此次消防演练活动,进一步增强了师生在火场中迅速逃生、抵御火灾和应对紧急突发事件的能力,也切实加强了学校的安全教育工作,为筑牢生命安全防线打下了坚实的基础。