2024年幼儿园消防安全应急疏散演练简报
为了加强幼儿园安全工作,营造安全、稳定、和谐的校园环境。进一步提高师幼的应急疏散能力,增强防灾减灾应急自救能力,使师幼在面对突发地震、火灾等紧急情况时,能安全有序迅速撤离,我园于2月22日上午9点30分开展了火灾地震应急避险及疏散演练活动。
防震演练
减轻灾害风险,守护美好家园
地震来了怎么办?
演练前,各班认真开展了防震演练相关安全教育,普及防地震安全知识,让孩子们了解地震的危害和避险小知识。
随着“地震警报”响起,宝贝们纷纷钻到桌子底下、空旷的地方等,寻找安全的地方躲避。
地震口诀
遇到地震不惊慌,镇静听从老师教。
先后有序慢慢走,不抢不挤好宝宝。
来到操场有秩序,一个一个往外跑。
记住地震小儿歌,一定一定要记牢。
防火演练
抓消防安全,保高质量发展
火灾来了我们应该如何应对呢?各班教师针对幼儿年龄特点,通过多媒体课件,结合图片、视频等方式为幼儿进行了相关的安全教育,帮助幼儿掌握在火灾中迅速逃生自救的小常识。
警报声响起,全园幼儿在老师的组织下快速用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰、护着头,按本班安全疏散路线快速有序撤离到安全地带。
各班师生撤离到安全地带后,开始清点幼儿人数,并及时向总指挥汇报,整个疏散过程中无发生任何意外,真正做到了快速、安全、有序,达到了预期的效果。
动手操作使用灭火器
各班负责老师、保安现场向师幼及厨房工作人员示范灭火器的正确使用方法,并请部分教师、幼儿动手操作,以便更好地掌握灭火器的使用方法。
防火儿歌
小朋友,认真听,
火警号码119;
遇到大火不要懵、
冷静观察是第一。
低头弯腰伏地走,
湿湿毛巾捂口鼻;
楼上着火楼下走,
楼上着火往下奔。
此次消防演练活动圆满成功,不仅使我园师幼体验了火灾逃生的场景,深入了解了逃生常识,熟悉了疏散路线,更提高了师幼的消防安全意识。在今后的工作中,我园将不定期开展安全演练,做到安全警钟长鸣,让安全伴随孩子们健康成长!
演练总结
全体师幼集结完毕后,对本次演练进行总结。整个过程组织严密,动作迅速,在理论与实际相结合的过程中加深了教职工及幼儿对基本逃生技能、注意事项的掌握。
此次地震疏散消防演练活动,以常态化的安全教育、演练筑牢校园安全防线,增强了师幼的安全意识,为我园创建“平安校园”提供了有力保障,在今后我园将继续加强幼儿园的安全工作!