2024年幼儿园消防安全应急疏散演练简报
“居安思危,思则有备,有备无患,”安全重于泰山,安全是做好一切工作的前提,为进一步增强我园师生消防安全意识,提高自救防范能力,做到在发生火警火灾时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全,2022年10月20日上午9点半我园邀请了桐浦镇消防大队走进桐浦镇第一幼儿园开展消防安全意识和应急疏散能力,提高师生自救和火灾防范能力。
消防“真”演练
上午10点,随着警报声的响起,全园消防逃生演练开始了,在演练中,全园教职工分工明确,根据方案制定逃生路线,幼儿在老师们的带领下,小朋友们迅速抱头、弯腰,湿毛巾捂住口鼻,从班级就近的安全出口撤离到幼儿园操场。
各班老师带领幼儿成功撤离到安全地点后,清点人数并向总指挥报告,确保现场无遗留人员。
消防演练
随后,桐浦镇消防队队长给小朋友带来了妙趣横生的消防安全小知识,并与小朋友们进行积极互动问答,从而使小朋友们更进一步知道了消防安全的重要性,掌握了更多自救、逃生、自护的方法。
灭火器使用示范
桐浦镇消防队队长还向老师、小朋友们介绍灭火器的构成、用途以及使用方法,从而扎实对灭火器的使用认识。
消防车,又叫做救火车,是指根据需要适宜消防员叔叔乘用、装备各类消防器材或灭火剂,供消防员叔叔用于灭火消防救援的车辆。消防车可以运送消防员叔叔抵达灾害现场,并为消防员叔叔执行救灾任务提供多种工具哦。
最后,各班级参观消防车,并与消防员叔叔们留影合照,作为纪念。
通过此次演练活动,不仅使幼儿园全体师幼体验了火灾逃生的场景,深入了解了逃生基本常识和熟悉安全疏散路线,还提高了幼儿的消防安全意识,让幼儿园师幼在实训中对消防安全有了更为深刻的认识。
安全工作是一项长期的工作,在今后的工作中,我园将将持之以恒地将安全教育落在实处。同时,幼儿园还将安全教育渗透到日常的主题教学活动中,为孩子的安全、健康、快乐成长保驾护航!
感谢桐浦镇消防大队给孩子们带来有意义的体验!