2024年幼儿园消防安全应急疏散演练简报
为进一步加强幼儿园消防安全工作,增强师幼消防安全意识,有效提高自救防范能力,做到发生火警火灾时及时、有序、快速、安全地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全。XXX幼儿园于3月1日上午开展了消防安全应急疏散演练活动,构筑园所消防安全“防火墙”。
安全知识牢记于心
演练前,各班开展了消防安全主题教育,引导幼儿从小学会自我保护,遇到火警懂得快捷、有效的逃生办法,加强生命教育,将安全知识牢记心间。
以练促防防患未然
响亮的警报声划破校园长空,收到紧急疏散的信号后,全园师幼敏锐做出反应,教师迅速组织幼儿用湿毛巾捂住口、鼻,低头弯腰,踏着急促的笛声,紧张而有序地按照既定撤退路线,安全逃离“火灾”现场。
幼儿到达安全地带后,各班教师迅速维持好秩序,及时清点人数,汇报疏散情况,确保每位幼儿安全撤离,无一人遗漏。
X园长对此次演练活动进行了总结,对孩子们临危不乱、有序撤离表示赞扬,和孩子们进行了亲切的互动。同时就消防火灾的应急避难和安全疏散逃生的基本常识、消防设备如何使用等问题进行了深入浅出的讲解,提醒师幼要从日常学习生活入手,注意消防安全和防止消防事故发生,增强消防安全意识。
应急有方,遇险不慌。通过此次演练将消防安全从思想上落实到行动上,提升了我园防灾减灾与应急处置的能力,为幼儿园营造了警钟长鸣的消防安全环境,为全园师生筑牢了安全防火线。