社区中国航天日活动简报
战国时期楚国诗人屈原在《天问》中发出“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?”的感叹,开启了针对万事万物及自然规律的发问,充满了浪漫主义色彩。
适逢中国航天日的到来,__镇社工站联合__社区组织开展了“童心筑梦,启航未来”—中国航天日亲子主题科普活动,旨在协助社区开展“一小一老”关爱服务,在促进亲子关系的同时,帮助孩子们了解航天知识,激发社区未成年人对航天科学的浓厚兴趣。
活动中,驻站社工用热身小游戏,活跃了现场气氛,吸引孩子们的注意力,同时根据活动主题,适时社工向孩子们科普了中国关于火星探测的相关知识,通过趣味互动使儿童们在轻松愉悦的氛围中学习航天知识,增强儿童们参与科普活动的热情。
本次活动为每组亲子家庭准备了火星车制作模型,在社工的带领下,家长和孩子按照步骤一点点地认真制作起来,驻站社工带领社区工作者运用寓教于乐的形式,满足了社区未成年人在寻求课外拓展和获取知识信息的需求。一会儿地功夫,一个个“天问一号”高举在孩子们手中,小朋友们看着自己的作品爱不释手,与家长共同探讨着更多的航天知识。
此次活动,__镇社工站助力__社区营造,注重提高社区工作者策划开展活动的同时满足社区亲子家庭的需求,得到了家长和孩子们的一致认可。下一步,__镇社工站将发挥五社联动机制作用,聚焦“一小一老”,发挥社会工作的专业优势,助力社区提升治理效能。