社区中国航天日活动简报
“我的愿望是长大当一名宇航员,遨游太空。如果我做一名宇航员,我想到月球上去教外星人写汉字。”“宇航员都吃什么呢?他们是怎么飞到太空中去的呢?”
4月__日,在__街道__社区“仰望星空,筑梦宇宙”少儿科普主题活动现场,孩子们围绕在社区科普老师身边用稚嫩的声音兴奋地畅想着自己的航天梦,在心中播下好奇的“飞天种子”。
格物致知,叩问苍穹,在第__个“中国航天日”即将来临之际,为纪念中国航天事业成就,让少年儿童进一步了解中国航天人背后的故事,感受中国航天精神和宇宙星空的魅力,激发孩子们崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,__社区萤火虫科普乐园以“仰望星空,筑梦宇宙”为主题,开展了一场集红色文化教育和航天教育为一体的少儿科普主题活动。
本次活动创新采用“废旧物品搭建教学场景”、模拟航天员训练场景等直观、生动的沉浸式教学理念,用“孩子思维”设置游戏环节等方法,给小朋友们带来了一场视觉、听觉、感官和感悟的多重“学习盛宴”。
在“星空长廊”部分,社区科普老师带领孩子们走进“浩瀚神秘宇宙”,用边走、边看、边讲的方式带领大家学习宇宙星空小知识,领略宇宙星空的魅力。穿越“星空长廊”,来到“浩瀚宇宙”主题墙处,社区工作人员身穿用废旧材料改造的“纯手工版宇航服”与小朋友及家人合影留念,并为大家科普可以用到哪些材料,在家就可以给孩子做一套帅气的“宇航服”。
为让参加活动的家庭能以活动为载体得到更大的收获,__社区邀请到曾经在某卫星发射中心服役的特约嘉宾李__来到现场,为大家分享了他的初心故事,带大家走进“航天”背后的故事。
看着大屏幕上一个个鲜活的事例和激动人心的场景,在场的家长或唏嘘感动、或感怀落泪……孩子们目不转睛、全神贯注,每个人的脸上都写满了对航天人的敬意。
航天嘉宾分享结束后,老师用动画和讲授的形式,为孩子们讲授了关于宇航员的科普小知识,用轻松、形象的教学模式解答孩子们心中对航天员的“十万个为什么”。
为了能让孩子们有更好的体验感,__社区科普小组的成员们在模拟航天员训练场景适儿化设置讨论和实地走位、深度调研等各个方面下足功夫,最终以“角色扮演+模拟场景”的形式,加入“感官统合”训练元素、孩子们热爱的“任务化”游戏形式,使整个游戏互动环节顺畅又有序。
为能锻炼孩子们独立完成任务的学习能力,本次模拟体验环节全程由社区工作人员带领孩子们完成。而家长也不是只在等候区“纯等待”,社区公益图书馆的亲子阅读老师也为家长们带来一堂以“如何让孩子爱上绘本阅读”为主题的家长课堂。
活动最后,__社区为每个参加活动的孩子颁发了“小小宇航员”职业体验证书并合影留念。
下一步,__社区将继续以党建为引领,弘扬红色航天精神,科学普及天文知识,激发少年儿童对科普、对航天等领域的探索创新热情,唱响“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,开辟青少年天文科普的创新领域,为建设“科技强国”打下坚实基础。