社区中国航天日活动简报
为弘扬中国航天精神,让辖区青少年儿童深入了解我国航天事业的发展,普及科学知识,培养社区青少年的动脑动手能力,近日,在__区科协指导下,__区__街道__社区特携妙妙喵星球开展了一场“北斗卫星”航空航天科普实践活动,手工制作北斗卫星模型,吸引了不少青少年参加。
“我们先来观察一张星空的照片,小朋友们能从图中找到北斗七星和北极星吗?是如何找到的呢?”活动开始,志愿者老师首先通过PPT科普图片展示引导,邀请孩子们互动问答,回顾了中国历史上对北斗七星的描述,以及古人是如何利用北斗七星在黑夜里辨别方向。随着科技的发展,现代的人们又是如何运用科技导航,志愿者紧接着介绍了全球四大导航系统,引出咱们本次活动的主题——北斗卫星导航系统,并通过视频讲解带领孩子们了解了北斗卫星的广泛应用和强大功能,并着重和孩子们探讨了中国为什么要研发自己的导航系统,研发导航系统对中国的意义。
随后,志愿者为青少年们讲解航模的原理和制作方法,发放制作北斗卫星的模型材料包。在制作过程中,孩子们也遇到不少难题,“老师,这里怎么连上去?”“这个马达装置应该放在哪里?”“老师,我好像粘反啦。”
在志愿者的鼓励下,孩子们三五成群,结伴探讨,互相协助,最终一个个崭新的航天模型诞生了,孩子们开心地展示自己的作品。
__社区相关负责人表示:通过本次活动,不仅提升了辖区青少年的动手实践能力,让他们体验到航天科技的魅力,更向他们普及了科学知识,同时也希望通过祖国的强大进一步激发了孩子们的自豪感和对航天事业的浓厚兴趣与热爱。