初见《目送》时,她一身墨绿在浩如烟海的书海之中,那么不起眼。可她却吸引了我,像西湖边上被轻烟笼罩的一位女子,在淡妆浓抹总相宜的西湖上默默伫立,然后轻轻回眸......
“目送”,饱含情感的字眼,我想,这一定和女人有关。果不其然,龙应台女士,一个经历众多大事件的台湾坚强女性,以一双细柔的手、一枝细细的笔杆,写下难以言尽的大爱:父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,有失败和脆弱,有失落和放手,有缠绵不舍和绝然的虚无。她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。
她也曾是一个孩子,在父母的目送下成长;然后她也成为了一位母亲,开始目送着她父母的一天天苍老,目送着她孩子的成长;在岁月的流逝中,她也开始被孩子目送......她说:
我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影中渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。
缘分,多么奇妙。三代人的关系仅一个“目送”就能解释清楚。目送着上一代人老去,目送着下一代人成长与同代人彼此目送却开始被下一代人目送......于是我开始明白,有些路,只能一个人走。那一条路就是人生。从生命的开始到灭亡,一路上有许多的交错路口,那又是另一个人的人生,在人生路上与你相交,彰显着彼此的缘分,又或者在下一个拐角的路口就是一个人生命的起点,但终究在尽头时,是一个人。
我们一个人来到这世上,也一个人离去,路途中或孤单或寂寞,有朋友陪或有家人伴,有些事还得一个人去承受。
人生不如意十之八九,但凡未得到,但凡是过去,总是最登对,每个人都是单行道上的跳蚤,每个人皈依自己的宗教,每个人在单行道上寻找,其实没有人不相信缘分。
在大武山最后一道微光,越过渺茫的窗帘缝里射进来,她看到她母亲灰白的头发,佝偻的背影映在墙上;她看到母亲搭了“时光机器”来到这里,却是一个再也找不到回程的旅人。几十年前,母亲生来并非就是母亲,十几年前,母亲也是一位无忧无虑的少女。她们一路走来,慢慢成长,在爱的滋润下成为了母亲,她从无忧的少女变成了开始为一个家操劳的母亲,她的脸上开始长皱纹,她的头发不再黑亮,谁还记得当初她青春洋溢的模样,所以要善待那个尚未成为母亲的少女,也包容那个从少女一路走来的母亲。
在下着小雨微凉的下午,她在热腾的茶雾中看到老友虚弱的身影;在文化郁郁的江南风中,她看到一个个胸襟博大的斗士;在大雨磅礴,寒气逼人的英国,她看到17岁的菲力浦棱角分明的脸庞;在硝烟戾气的会议上,她看到车水马龙的酒会中,父母亲颤巍巍的身影走来......她的眼中尽是爱与亲情。
她目送着那些苍凉,那些挚爱。那些珍宝,她的眼中尽是爱与亲情,她写着她的修行,却忘了告诉他们她的路途,看不见她的苍老。她的人生经历了很多,所以她才能写出那些一个个令人潸然泪下的孤独美丽的文字。她的人生境界就像一个空了的杯子,能心无旁骛地感受生活的美好。再看看现代人,正相反!每个人的每个人心中都有太多的欲念。太多的纷扰。不懂得知足与感恩,所以往往忽略了自己真正想要的。其实,就像冬天里的一杯热茶,久别重逢后的一个拥抱。往往是那些微不足道的小事。
流年,留不住,算不出。就像日落残红一场梦。但所有的记忆都在眼中,从不曾忘怀。一次次的目送,心中的爱却不减半分。眼中的情也不差分毫,那些深邃的爱埋藏在眼中。他们用一年又一年老去的岁月告诉你——我们爱你,很深。
但愿所爱永不忘,岁月长衣裳薄。