今天,我满怀激动的心情看完了一本书——《王子与贫儿》,它使我懂得了一个道理。
这本书描写了王子爱德华和贫儿汤姆阴差阳错互换了位置,王子变成了穷小子,穷小子却成为了王子的故事。曾经的穷小子汤姆在王宫里享尽了荣华富贵,还当上了国王。但是货真价实的王子爱德华却四处流浪,不得不忍受贫穷和乞丐们的欺凌。不过,在亨利的帮助下,他在重重的劫难中改正了自己的坏习惯,最终回到了王宫;而贫儿汤姆在良心的谴责下,最终将不属于自己权利还给了王子爱德华,自此之后,王子成了一位仁慈,勤劳的国王,他和他的子民们一起过着幸福快乐的生活。
读完了《王子与贫儿》这本书使我联想到了现在许多同学就像这个对优裕的生活不满足的王子。我们的爸爸妈妈想方设法让我们过上优越的生活,让我们接受良好的教育,而我们有时却为某件小事跟父母争吵。想想看,父母在外工作了一天,回到家还要为你做饭、批改作业、洗衣服,而我们却不体谅,反而责怪父母,难道我们不觉得羞愧吗?特别是单亲家庭,爸爸或妈妈既当爹又当娘的,非常辛苦,我们却让爸爸妈妈更辛苦,这样对吗?
读了这篇文章,我明白了无论做什么事都要从别人的角度去思考,这样才会知道别人的感受。