这周我读了《快乐王子》这本书,它的作者是英国著名作家王尔德。
《快乐王子》讲述了主人公为了帮助贫困家庭,把自己身上值钱的宝贝之类的和值钱的东西全都给小燕子了,让小燕子送给其他人。最后快乐王子不再快乐了,也只剩下一颗破碎的心。
快乐王子身上有很多值得我们学习的地方,比如:不自私自利、乐于助人、无私奉献、善良……给我感触最深的就是善良的人总会给别人带来温暖,而我的身边就有一位温暖别人的同学。
记得上四年级的时候,我们班有一个男生,他学习不太好,但是他很善良、乐于助人。有一次有一位同学从楼梯上滚了下来,他急忙上去帮忙,他先是叫人去找老师,又叫人去告诉班长,又叫了班上很多人,和他围成一个圈,不让其他同学碰到他,老师去了,围圈的同学才肯罢休。这位善良、乐于助人的同学,就像是书中的快乐王子一样,无私帮助着其他人,如同春日的阳光温暖着每一个人。
我们也应该像书中主角快乐王子学习,要善良、乐于助人、不做自私自利的人。