骆驼王子主要讲了一匹从小就被长辈娇惯的骆驼,最后不得不来投靠“我”的故事。
害了骆驼王子的不是它自己,是其他骆驼对它的娇惯与过多的爱,使得它无能、没用。因为长辈的不忍心,造就了一匹骆驼的懦弱,最后,使得它从一匹珍贵的野骆驼变成了一匹普通的家骆驼。再仔细想一想,如果不是其他骆驼,如此娇惯、溺爱,它会这样吗?会一遇到事情就不敢担当吗?会一遇到一匹还没成年的小狼就怕得发抖吗?会吗?答案是非常肯定的:不会,那样的话骆驼王子其实不会这么懦弱。
骆驼王子为什么要来投靠“我”呢?不是有许多溺爱它、宠爱它的骆驼吗?因为在去大草原的路上,经过峡谷的时候,骆驼王子害怕凶猛的老虎,不敢阻止老虎,也不顾其他的骆驼,自己逃走了。后来,因为自己生活不能自理,又加上夜晚来临的恐惧,不得已来投靠“我”,以寻求一丝安全感。
骆驼王子因为受到溺爱和过度的保护而失去了生存的勇气和能力,由一只本该野性十足,勇猛强大的骆驼变成了一个没有担当,缺乏勇气的弱者,可见,我们不能生活在溺爱中,那样只会让自己像骆驼王子一样越来越弱小。