文明之花处处绽放,可还有人想着去破坏它,污染它。中国的文明之花常常受到迫害,在我们的生活中就可以看到这些不文明的行为。
吐痰可耻
中国这历史悠久的古国理应称为“文明之国”,但我们的个别人却破坏了这个美誉。城市的街道上处处都是危险的“炸弹”——痰,环卫工人们也很不容易把它们清扫干净。我看过一个采访,一个外国友人问:“你们中国吐痰的人真多,你们的身体都很弱吗?”我听后脸上烧烧的,感觉很丢脸。我想:中国人在外国都随处可见中文写的“不可随地吐痰”的字样,我很忧心,个别人,丢人现眼,是时候该醒悟了。
闯红灯,真不该
当今社会发展及快,汽车作为我们日常出行的交通工具,有些人却错误地使用它们,造成交通事故。每年汽车闯红灯出的事故正在逐年增加,我们不应该重视吗?宁可等,也不能急。多少人因为着急去办事闯红灯造成事故,被自己夺去了生命,也造成了别人的损失。我觉得这样的人不仅可怜,更是自私,没有一点遵守规则的意识,太让人气愤了。这种不文明的行为是可怕的,也是自私的。
乱扔垃圾的坏习惯
我所居住的城市——天水,它是一个和平美丽的城市。这里的人也是很文明的,正当这么想的时候却发现有人乱扔垃圾,垃圾桶就在旁边,却偏要扔在地下。日本,他们一公里才会有一个垃圾桶,为什么他们的城市都那么整齐干净,而我们随处可见垃圾桶,可垃圾还是如山一样堆起?中国的文明就是这样吗?
我又一次深思了。在我们的班级里还有同学乱扔垃圾,我们应该从小约束自己,长大后成为新一代文明中国人。垃圾也许是小的,可一人扔一个垃圾难道不是巨大的吗?文明不是法律,文明是检测一个人有没有良知和道德的尺子。中国的文明需要我们,文明使国家进步使社会进步,遵守文明是我们每个人都应该思考的。
这三个镜头只不过是一部分,可是我们都应该深思,文明是一个社会一个国家进步阶梯,是每个人必学的品质。中国现在正需要文明!