踏出一条路作文
春有百花,夏有凉风,秋有清月,冬有寒雪。鲜衣怒马少年时,总有一颗不屈之心,追求心之所向,就算前方荆棘丛生,勇敢去闯,人生跋涉,总要踏出一条路。
鲁迅曾说过“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这世上的路,总要有人去走,在踏出每一步后,回过头来看看自己的脚印,看它是否还在。在路上,每步都要走稳,哪怕再累再苦。但走完之后,也许会深深地吸一口气,说:“我走好了这段路。”
《西游记》中,唐僧师徒踏上西天取经的路,师徒四人经历了寻亲报冤、失却袈裟、金兜山遇怪等九九八十一难,攻克种种难关,经住种种诱惑,最终取得真经,成就不凡,然而在现实生活中,有多少人能坚定不移地走自己的路,又有多少人在经历挫折困难时选择了放弃,从此止步不前,甚至走回头路!我们应当化身为那西天取经的“唐僧师徒”,翻越挡在路上的大山,取得只属于自己的“真经”。
你从不曾攀登的悬崖峭壁,却是崖柏傲然屹立的地方;你从不曾触及的静默深海,却是鲨鱼游刃有余生存的领域。明代地理学家徐霞客放弃了富庶的生活,走遍祖国的大部分地方,踏出一条条路,留下了珍贵的地理考察记录。所以现在的你可能还未找寻到属于自己的道路,但只要勇于尝试创新,一定能找到心之所向,踏出一条自己的路,在路上发光发热。
在自己的路上,我们可以自由地走路;我们也可以随意的发笑;我们可以轻松的看待失败,我们可以平静接受成功,踏出一条路,在路上,我们可以只做我们自己,不必在意他人的眼光。
理想之路,成长之路,生命之路,不同的人有不同的追求,不同地奋斗目标。为了这一条条的路,让我们自觉磨练意志,不断进取,培养积极乐观、坚持不懈、勇往直前的精神,不断迎接新的挑战,踏出一条路!