踏出一条路作文
早春二月,寒意逼人,周末,我们一家一如既往地去乡下看望爷爷奶奶。刚下车,我就意识到了不对,原本院子门口的那片空地被围栏围了起来,围栏看上去很新,漆还泛着光,想必是不久之前才插上的,围起来的土地被犁过了,我心里猜想可能是用来种菜了吧。
每次我们回来,爷爷奶奶都会激动地准备一桌子饭菜。酒足饭饱以后,我问出了心中的疑惑:“门口的空地,怎么用围栏围起来了?”
爷爷刚刚酒喝的有点多,他脸颊泛着明显的红晕,眼睛半眯,说起话来还有点迷迷糊糊的:“你说那块地啊,括起来种菜了,估计等到春天就可以吃了吧。”
我心中感叹果然如此,点了点头。奶奶见我好像很感兴趣的样子,便提议让我跟着她一起浇水。我欣然应下了。
我提着装满水的水壶,跟着奶奶走到栅栏开口,我看着奶奶直接踏进松软的土地里,鞋子上粘上了泥土,蹲下的时候衣摆也染上了棕色。浇水的工作很快完成了,我的衣服鞋子上也如同奶奶一样粘上了泥土,奶奶带着我来到卫生间,将衣摆放在水下清洗。
我明白种田不能怕脏,但仅仅是给家里的小菜园浇完水施完肥都要洗衣摆,未免有点烦了。< ="">
“奶奶,为什么不能在菜园中间开一条路呢?每次这样洗衣服是不是有点费时间啊?”我一边搓着手里的衣服一边问道。
奶奶做出思考状,随后点点头:“可以哎,大宝说得对,我们明天开工怎么样?”
“好!”
隔天,吃过早饭以后,我们一家人都出动了,就连只有四岁的妹妹手里都拿了一个小铲子。我穿上靴子,踏进土地里,用脚踏出了路的大概位置。大铲子一铲土,小铲子一铲土,我们一家一共六把铲子,轮流在我的脚印处铲土。我们将种子重新种下,再将多出的土盖上去。忙活了一早上,这条小路终于初具雏形。我们所有人心满意足地从栅栏门出来,看着我们的劳动成果,心里都打心眼里高兴。
我在家门口的菜园子里,踏出了一条路。