踏出一条路作文
这里是罗布泊,是茫茫西域的一处湖泊,是孕育生命的“地球之耳”,考古发现楼兰古城便建在湖西北侧。但是在干涸后,罗布泊却成了人们口中的“死亡之海”。
独特的地貌,神秘的传说,引得无数的科考队和探险者来一探究竟,但他们中的很多人没能通过“生命禁区”的试炼,宝贵的生命就永远的留在了这里。其中,也有你的身影。
在这片广漠之中,矗立着一块石碑,上面刻着依稀可以看见的红字:1980年6月17日,彭加木同志在此科学考察时不幸遇难……
你是著名的生物化学家,也是对我国科考做出巨大贡献的烈士党员。
其实你原名不叫“加木”,而是“家睦”。但“家睦”太狭隘了,容不下你的目标——为边疆“添草加木”、在上海与边疆之间“架”设桥梁!于是你放弃去苏联学习的机会,在给时任中科院院长的郭沫若的信中写道:“我志愿到边疆去,这是夙愿!我具有从荒野中踏出一条道路的勇气!”
自1956年,你3次进入罗布泊。1980年,第三次考察返程时,科考队不幸遭遇极端天气,携带的水被大量消耗,但是你认为采集的生物、土壤标本作为第一手资料需要尽快送到研究院,拒绝了队员返回的提议。
六月的边疆酷热,罗布泊更是黄沙漫天,你硬是带领科考队踏出了一条路。
行至沙漠边缘,饮用水所剩无几,你将自己的那一份给了年轻队员,同时也将生的希望托付给了他们。剩余的队员等来了驻兵的救援,但你自己却永远地停留在了找水了路上。
是什么让你做出了献身的举动呢?——原来早在二十几年前,你就确诊患有恶性肿瘤,可是并未住院,反而前往罗布泊,或许在那时,你就下定了决心。
时至今日,罗布泊依旧荒寂,却不再神秘。三三两两的探险者穿过这里,走在你踏出的这条路上,大多会看到那刻着红字的石碑。
借助现代科技的力量从空中俯瞰罗布泊,这条土黄色的道路清晰可见,科考的道路也随着你甘为人梯的精神不断向前……