我的家乡在祖国的大西北。这里沟壑纵横,有崇山峻岭环绕。多年前,在我还是个小不点时,我曾到过处于“穷乡僻壤”的小村子,坑坑洼洼的黄土路十分难走,哪怕被长辈背在肩上,我也能感受到路面的崎岖。难以想象,我的先辈们是如何在这里扎根的。
又逢年关,我与父母回到了故乡。令人无法想象的是,家乡所属的城市通上了高铁,路面也修成了常州这样的柏油马路。爸爸笑着跟我说:“这就是所谓的‘村村通’。有了它们,居民们的出行明显方便了不少,你爷爷奶奶他们还能来一场‘说走就走的旅行’呢。”
一下车,我便感到了浓厚的过年气息。为了庆祝乡村的新发展,政府在乡下举办了盛大的庙会活动,一阵动天的锣鼓声。牛皮鼓面如心脏般发出有力的“咚咚”声,在偌大的山野间回响。
人群再一次沸腾,许多西北汉子带头叫起了好。我挤过人群,原来是一男一女两位民间歌手来到了舞台中央。两人穿着特色民族服饰,样子贴近陕北常见的羊皮大袄。那男人先唱,用高音的假声做引,尾音绵长,如同泣啼之声,却使我想起了山间的狼嚎。
一段唱完,我似乎看见在沙石漫天的深山中,农民们携手努力,在这里改造荒地,开区修路,与恶劣的自然环境作斗争。忽然,音调一转,欢快的情绪洋溢了全场。舞者们欢快地舞动手中的红飘带,沉重的鼓声再度响起,这是不屈不挠的西北人民的呐喊。随后,主持人上台讲话,大意是:在过去的乡镇公路建设中,每家每户踊跃支持。居民配合政府拆迁工作,帮助工地建设,为筑路工人提供极大的帮助,他为广大人民的积极性感到骄傲。正因为大家的齐心协力,铸就了西北乡村的致富之路。
他的讲话始终烙在我的脑海中。这是家乡带给我最深刻的回忆。即使有万千艰难险阻,在团结一心的西北人民面前,都不是不可战胜的,家乡人民的致富之路,也将由此筑成。