踏出一条路作文
李可染曾经说过:“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军”。这句话启示我:要勇于创新,不走前人的路,自己踏出一条创新的道路。
有人曾言:”创新并不是必须品,无所谓无也无所谓有的,有了创新虽能提高人类的发展,但是维持现状也不错,何必费时费力弄一个不确定能成功的东西。”这种观念是错误的,创新永远是一个民族的内驱力,是一个民族生生不息的灵魂。在工业革命前,没人能想到一个电话机便能拉近彼此的距离,光明存在一个小小的灯泡中,汽车能解放人们的双腿。创新不仅是一个民族的内驱力,更是使一个国家在时代的漩涡中屹立。它可以成为时代的荣耀,可以使一个国家挺起脊梁,踏出一条路,才能有出路。
”穷则变,变则通,通则达。”事情发展到了尽头、遇到了问题要试图改变;改变了问题就容易解决,就能通达。《周易》己经揭示了创新的重要性。有些人把”创新”这个词看得过于神圣了。不是只有在一个领域取得重大突破的才叫做创新,只要是前人没做过的没敢做的,哪怕只是一件很小的事情,都能叫做创新。也正是因为这些”第一个吃螃蟹的人”才使世界的美好被更多人发现。
”不走前人的路”并不是盲目自信的乱走,而在前人的基础上加入自己的创新。人们喜欢以古为师,而清朝的书法家刘墉是一个师古却不泥古的人。他在书法中加入自己的笔法与特点,懂得取舍。学习古人的笔法固然重要,但没有任何刻意模仿的作品是一个好的书法作品。青蒿素是一种治疗疟疾的药物,屠呦呦是在中医知识的基础上发现,真正的做到在前人的基础上加了自己的创新。创新可以使一个人收获他所没有的荣誉与地位,可以改变一个人的命运。
踏出一条创新的道路,希望才能永存世间。