五五班李优贤
在2023年12月25号的那天,是一个寒风凛凛的早晨,我们要去参加定鼎门研学活动,虽然凛冽的寒风如小刀一样,在我们脸上刮得生疼,但我们的内心还是非常兴奋的。
我们满怀期待的上了大巴车去往住宿的地方,在车上有的同学谈笑风生,有的低着头看书,还有的在呼呼大睡…“叮咚”,随着一声开门声,我们到了,同学们都陆续下了车,走到门口,一位和蔼可亲的老师出来迎接了我们,老师说:”同学们,你们先去放东西,然后五分钟后,我们出来集合”老师带我们找到了宿舍,我把东西往床上一扔,就躺在了床上,我的室友武桐树可能太兴奋了,就一直在喊:”857857857”这时我突然想到了我这个寝室长就要以身作则,我翻个身立马说道“你立刻马上给我躺床上去”他听完后也乖乖的躺了回去。
这时老师叫我们出去集合,我们犹如离弦的箭一般冲了出去,又马上站成了四列,老师带着我们前往定鼎门,刚一进门,我们就被震撼到了,“真宏伟啊!”同学们,不由得纷纷感叹。老师给我们讲了许多历史有关的故事,使我明白了很多道理,也扩展了自己的知识层面,比如我知道了,定鼎门是隋唐时期,隋炀帝要求建造的,他正是起用于606年……
这次让我懂得了很多的历史知识,定鼎门时间长达530年,直到北宋时才逐渐废弃,是迄今为止我国发现沿用时间最长的古代城城门,这一带有五个朝代都将都城定在这里,也称五大古都,有隋唐洛阳城,东周王城,汉魏古城,二里头遗址,偃师商城。
今天,充满历史色彩的研学结束了,我们的收获都已全部收入囊中,不由得让我想起了司马光的那首名句,”若问若问古今兴废事,请君只看洛阳城”。