今天是研学活动的第二天,上午,我们一行人来到了位于龙泉广场西侧的墨子纪念馆进行参观。
首先,我们走进了兼爱堂,里面有一座巨大的墨子塑像,底座上镌刻着墨子的生卒日期。在这里,讲解员向我们讲了墨子的生平事迹。随后我们进入人文厅,这里模拟了墨子挖过的两口井,虽只隔一步,井水却一苦一甜,永不干枯。然后,我们还了解了墨子的十大思想:兼爱、非攻、尚贤、尚同、非乐、非命、节用、节葬、天志、明鬼。
令我印象最深的就是接下来的科技厅了,里面展示了不少墨子对科学作出的贡献,例如他比欧洲的亚里士多德先提出点、线、面、圆的概念,领先外国将近2000年。我以前只知道墨子是科学家,没想到他在数学方面还有这么大成就,中国的科学真超前啊,难怪墨子被称为“科圣”呢!其中墨子提出的“始”与“端”令我困惑不解,“始”是一种小颗粒,应该是原子,那么“端”呢?是分子吗?看来得等我读中学以后再去研究了。
然后我们到了军事厅,里面展示了墨子在军事方面的一些成就,如云梯、投石车等,令我大开眼界。最后我们看了圣迹堂与弘墨厅,墙上的壁画吸引了我的注意,在讲解员的介绍下,我了解了墨子一生的故事,其中“止楚攻宋”和“染山观染”令我最感兴趣。
下午,我们回学校进行了交流总结。在老师的引导下,同学们踊跃发言,谈了自己的收获。可惜时间不足,这堂课原定的环节没有全部进行完。
这次研学活动,令我明白了很多关于观察、学习和写作方面的知识,同时也对墨子有了更深刻的了解。我要学习墨子的那种探索精神,做一位有“钻”劲的当代少年。