今天,我们班的同学去“东方博物馆之都研学基地”研学。
第一站,我们来到了定鼎门遗址博物馆。我们从天街来到定鼎门,只见路旁碧绿的柳树似一个个绿色巨人,风一吹又像是组成了一条绿色的拱形长廊;小草就像一个个歌女,风一吹就跳起了舞,无风时又说着悄悄话。我们行至博物馆门口,只见一座朱红色大门矗立在我们眼前。走进博物馆,各种各样神奇、精致的文物和图片应接不暇,如洛阳地理图、唐三彩和西门道遗址。我们一边听老师讲解一边看图片,学得不亦乐乎。
接着,我们又来到了编钟教室。教室很干净,没有一丝灰尘。老师开始讲课:“君子六艺:礼、乐、射、御、书、数,其中礼、乐最为重要,是皇公贵族必须要掌握的……编钟之所以是用青铜做的,是因为青铜是有权力、有学问的象征……”课讲完了,到了实践时间了。我先给杯子刷上绿色颜料,然后用一些彩泥装饰,最后穿上绳子系上铃铛,一个编钟就诞生了。同学们一个个都笑开了花,我也很高兴。
第三站,我们去彩泥教室做里坊。里坊是唐代宵禁制度实行时的居民区,类似于现在的小区。我被分到了花圃组。先用彩泥切出一块方形泥,然后压扁黄泥,卷成筒状,再做两片叶子贴上去,一朵花就大功告成了。重复以上步骤再做十五个,再贴在花圃上就可以了。老师夸我做得栩栩如生。
最后,我们又去了射箭教室。在老师的悉心教导下,我们都学会了射箭,竟然有人射中靶心!我们都很高兴。
快乐的时光总是那么短暂,研学活动结束了。
经过这次研学,我明白了一个道理:世界之大,无奇不有。我们要细心观察周围事物,发现更多的奥秘;同时,也要珍惜文物,它们可是一面能反映古人生活情况的镜子啊!