今天,有幸可以参加本次研学,心中很开心又很骄傲,有这样一个机会可以开阔自己的眼界,学习更多的知识。
首先去的是红色影视基地。家喻户晓的电视剧《红高粱》在此拍摄,可以看到原场地,内心很开心;接着又了解了我们可爱的沂蒙红嫂。她为了照顾战士们的孩子,自己的孩子因为营养不良而夭折;她带领姐妹们在汶河搭起了火线桥。让人无法释怀的是,冰冷的河水使不少人失去了做母亲的权利;她因被八路军救下,就不断为共产党提供粮食、牲畜,她被亲切的称为“胡妈妈”。
因为生在影视基地周边村庄,红嫂的故事也早有耳闻,但今天全面了解了红嫂故事,她们身上那常人无法做到的舍己为人、舍已为国的精神,让我们为之惊叹!当解说员讲述红嫂生平时,我的鼻子一阵阵发酸。
朱家林的建设让我惊讶不已:这里的玻璃温室大棚里,大面积种植着草莓、猕猴桃、苹果,可以称得上规模化、机械化。朱家林对于维持生态、可持续发展可以说做的无可挑剔;植物种植使用农家肥,并秉行废物再利用的政策;村里的建设也与自然相和谐——无高大路灯,防止光污染,铺设石板路,重修再利用废旧房屋……
看到朱家林的优秀建设,作为相邻镇的居住者,我的内心不免惊讶!两镇相隔不远,但是发展的速度相差甚远。朱家林的发展多亏了它的设计者,我内心也想让自己的家乡也尽快走出一条可持续的、绿色的发展道路,我也想做一个为家乡做出贡献、改变家乡的人,能够为家乡小镇的发展出一份力。
此次研学,学习到的不只是一件件的红嫂生平、以及朱家林的发展产业。最重要的是学习到了:不管是红嫂、还是朱家林发展的内在精神,让我坚定了以红嫂肯吃苦、舍已为人的精神,学习朱家林可持续发展理念,为自己的家乡做贡献。