四天三夜的西安研学旅行,短暂而匆匆,但我收获满满,记忆犹新。尤其是临潼之行,让人惊叹!
“不到长城非好汉,不看秦俑必遗憾。”兵马俑乃是世界第八大奇迹,是秦始皇的殉葬品。
有幸一睹这震撼人心的秦始皇兵马俑,真的是三生有幸!
来到西安临潼区走进秦兵马俑一号坑,当我看到那雄伟、壮观的兵马俑战队后整个人都愣住了,只见那一排排兵马俑神态各异,就像从模具里面走出的真人一样。他们有的手拿宝剑眼神坚定,想要与敌人决一死战;有的手持弩机眺望远方观察敌人的动机;有的则抬头看看天空,似乎在思念故乡。
转眼间来到二号坑,那里有体格健硕头戴燕尾长冠将军俑、威武的骑兵、排列整齐的步兵、还有高大的长乾兵俑和威风凛凛的铠甲俑。其中,我印象最深的还是将军俑,他那雄伟的身姿和指挥千军万马的神态深深地吸引了我。我仿佛穿越时空回到秦朝的古战场一般,看到华夏大地勇敢的秦军在战场上不怕牺牲顽强战斗的场面。
回过神来到三号坑,映入我眼帘的是一大群人俑聚在一起商讨计策,这应该就是秦朝的军师吧!而在他们旁边有一辆名为“青铜之冠的战车”中间坐着人俑,前则有四匹身形健壮飞驰的铜马,是兵马俑中目前出土体型最大结构最复杂的古代车马了。
游览完兵马俑,我感慨万千。兵马俑是我一生中见过最为壮观、华丽建筑了,他不仅是一个景观,更是蕴含着古人的智慧和历史文明的进程。兵马俑是华夏民族的骄傲,也是世界的骄傲,我为身为华夏民族的后代而无比的荣幸和自豪,中国古代有战无不胜的秦俑,中国现代有自强不息的少年。