皇帝在游行大典上被当众揭露真相后,恼羞成怒地回到了皇宫,下令让官员捉住那两个骗子,把他们押入大牢,等待审问。
这时,一位大臣上前给皇帝出了个主意。大臣说:“陛下,您可以先将那两个骗子放了,山珍海味地招待他们,等到冬季来临时,让他们穿上为您做的新衣去游行。这样一来,您既可以报了被欺骗的仇恨,又可以让那两个骗子得到应有的报应,岂不是‘一箭双雕’吗?”皇帝听了这个方案,很满意,于是下令放了那两个骗子,日日用金银财宝,山珍海味来招待他们。那两个骗子也日日沉迷享乐。
不久,寒冬来临,整个王国被冰雪覆盖。家家都点起火炉,来驱赶严寒。松树一个个银装素裹,孩子们都穿上厚厚的棉衣,湖面上也结了一层厚厚的冰。
一天,皇帝让那两个骗子上朝。两个骗子来到后,皇帝满脸笑容地问候道:“你们最近可还好呀?“骗子们说:“承蒙陛下恩赐,我们都很好。”皇帝笑道:“那便好。今天叫你们二位来是为了奖励你们的。你们为我织出了那样华丽的衣裳,我早都想给你们一些奖赏了。如今到了冬季,我想再办一个冬季游行,想让你们作为我的御聘织师替我穿上你们织的衣裳去游行。这也算是给你们的赏赐了,要好好表现啊!”
其中一个骗子吓出了一身冷汗,战战兢兢地说:“陛下,那是您专用的衣裳,小的们不敢穿啊!”
皇帝说:“这是我应允的,你们不用担心。我可是办了一场盛大的典礼呢,你们不要辜负了我的期望啊!”
两个骗子没办法,只好硬着头皮穿上了那件华丽的“新衣”。皇帝换了一身暖和的外袍。典礼官将一切准备就绪后,游行就开始了。两个骗子随皇帝一起出了皇宫。可怜了骗子们出宫游行了不到五分钟,就被冻的全身通红。他们搓着手,哈着气,踉踉跄跄地走完了游行路程。
从此以后,再也没有骗子敢来到这个国家,皇帝也不再沉迷于华丽的衣裳,勤于政务,把国家治理的蒸蒸日上。