胡艺泽
皇帝硬着头皮完成了游行,大摇大摆走进宫殿。回来后,他顿时眉头皱成了“川”字形,心里想:难道老百姓说的话是真的吗?这时几位忠诚的大臣跟着进来,他们对皇帝说:“陛下,您千万不要被那个骗子骗了呀!其实您什么都没穿,他们根本没做什么衣服。”皇帝听后,赶紧把那两个“御聘织师”叫到宫殿。
骗子到了宫殿,皇帝气鼓鼓的脸庞像青蛙,两只眼睛瞪得像灯笼,大声呵斥他们:“你们两个骗子,害得我在老百姓面前出了丑。要不是这几位忠诚的大臣敢讲真话,我的丑闻就会散布全世界。”他大吼一声:“来人,把他们给我拖出去斩了!”
两个骗子装出从容的样子,不紧不慢地对皇帝说:“陛下,您先听我们解释,再斩我们也不迟。”接着,他们开始声泪俱下地解释:“这件衣服的神奇之处,在于愚蠢或者不称职的人是看不见它的。那些大臣为了隐瞒他们不称职的事实才陷害我们,您应该杀的是他们而不是我们呀!”皇帝禁不住骗子的“好”言相劝,觉得骗子说得不无道理,于是又说:“来人,把这些不称职的大臣给我拖出去斩了!”
两个骗子又对皇帝说:“其实我们还有很多衣服适合您穿,有的衣服穿了可以让您长生不老,有的衣服穿了能够保佑你国家繁荣……”皇帝听后,脸上露出喜悦。他又花重金,请那两个骗子给他做新衣服。在场的其他大臣们害怕掉脑袋,纷纷说皇帝的这一决定,对国王个人和整个国家都有很大好处,是无比正确的。
从那以后,国库里的钱都流向骗子们的腰包。皇帝为了自己的新衣,千方百计搜刮民财,路上讨饭的老百姓数不胜数,到处都是百姓们的哀嚎声。皇帝上朝,官员们对皇帝的新衣都是溢美之词,从不提起外面的恶劣形势。或许有朝一日国家灭亡,皇帝还穿着“新衣”,在皇宫里享受着自己的“盛世”!