当被一个小孩指出自己没穿衣服时,皇帝的心在发抖,但他还是昂首挺胸的走在大街上,可是后来非议越来越多。皇帝招架不住,落荒而逃,跑回宫中。
而那两个骗子早以拿着金银财宝逃之夭夭。皇帝想:“这样长时间了,两个骗子早已没影了,我也不追究此事了。安心当我的皇帝。”等皇帝进入睡梦,发现做了一个与这之相同的梦,一样被骗了钱财。在大庭广众下出丑丢脸。皇帝醒来之后,把梦讲给大臣们听。平时狡猾阴险的官员都对皇帝说:“不要当真,只是个梦往往与现实相反。”只有一个忠诚善良的大臣勇于向皇帝提出不同的意见,“难道这一切的一切不是因陛下而起的吗?如果陛下勤俭节约,善于重用人才,辨别是非。还会有这些问题吗?它不会使陛下损失钱财,而会使国家富强国富民强,不是吗?”这个大臣如此正直、爱憎分明却得不到皇帝的重用。是因为皇帝的昏庸无能啊!
果然,皇帝听了暴跳如雷直接下令给大臣上刑。只见这位大臣面无惧色、神态自如、不慌不忙。皇帝看到后,渐渐平息了怒火并询问他原因。大臣说“国家都快不存在了,我自己活着又有什么意思呢?还不如早国家一步入土。”看着大臣痛不欲生,深为国忧的神情。皇帝早以冰冷的心融化了。他喝退了刽子手。进入沉思,并提前散了早朝。回去后,皇帝一直是沉思状态。饭也吃不下,水也喝不下,这可急坏了上上下下,深为皇帝担忧。怕皇帝的身体精神出了什么意外。一连几天皇帝上早朝时都不说话。好似已经没有感觉早已麻木了,于是向皇帝提建议的大臣说:“陛下,心动不如行动。陛下已经知道该怎么做就应该绕着你长出的藤,让它慢慢长叶,直到达到目的。”这句话像一盏启明灯似的照在了皇帝心灵上。唤醒了皇帝的灵魂,让皇帝痛改前非,重新做人。
从此,皇帝统治的王朝蒸蒸日上,越来越富强,经济繁荣,人们生活安定,当时国力有了很大的提高。皇帝终于明白了美不在外表,而重在心灵。这样一来既发展了国家又树立起了在人民心中的美好形象。这才是真正的美啊!