雷锋,是一个熟悉的名字;雷锋,是一个家喻户晓的名字。他的一生虽然短暂、急促,但是丰富、饱满。因为他养成了钉子的两大精神:一个是挤劲,一个是钻劲。他挤进社会,为人民做出贡献;他钻进书钻进革命,为国家做出贡献。
一次,雷锋在火车上看到一个年迈的老大娘,拎着沉重行李走上火车站,立即走上去帮助拎行李,老大娘问他叫什么名字的时候,雷锋回答“我叫人民解放军”。
有一天,雷锋获得了来之不易的假期,正满心欢喜回家时,看见一个地方在建房屋,工人是一个老大爷和几个小姑娘,雷锋便去问:“我能帮忙吗?”老大爷让雷锋和他们一起运砖头,等运完后老大爷要感谢雷锋时,问他的姓名,他回答说:“我叫人民解放军”。
在汽车连,战友们送了一个雅号给雷锋,都称他为“读书迷”。这是因为雷锋酷爱读书,尤其是毛主席的书,他都放在了那个黄色的军用书包里,如《纪念白求恩》、《为人民服务》、《将革命进行到底》等等,他不知道读了多少遍了。
雷锋这个名字在21世纪已经成为了“舍己为人、乐于助人”的代名词。雷锋,成为一个闪光的名字,伟大的雷锋精神激励和教育着我们,成为我们宝贵的财富,在教育我们的旅程中矗立了一面永不倒的旗帜。
我要向雷锋学习,永远做一颗螺丝钉!