林砺行
新的一年到了,大家聚在一起放鞭炮,挂灯笼、吃年夜饭、看春晚,各式各样的活动丰富极了。可是,我觉得最有年味的活动就是放鞭炮。
除夕夜的晚上,吃完年夜饭我就和爸爸、小惒惒一起来到事先踩点过的地点——小区后门外的一片空地。我和弟弟把所有的鞭炮和烟花进行了分配,弟弟最合适的就是小金鱼了,一种扔在地上就会发出“啪啪”声的小鞭炮。弟弟抱着一大盒小金鱼随便扔,安全又好玩。我和爸爸从袋子里拿出了“导弹筒”,这个是我自己选的,足足有5把。我拿出1把,杠在肩膀上,手握筒身,学着电视上试射导弹的姿势,瞄天空。“3~2~1~发射!”随着导线一点点变短,一连串“导弹”飞上天空,炮火散发出五颜六色的火花,一个紧接着,壮观极了。可弟弟却呆在那一股劲地甩小金鱼,一点都没注意到,错过了精彩一刻。
春晚时间到了,我们赶紧收拾了一下上楼看节目,我想把剩下的鞭炮和烟花留着跨年的时候再放。一家人围坐在一起看春晚真是太开心了,时间过得特别快。“已经十二点五十五分了!”我一边提醒爸爸,一边去整理烟花。电视里传出倒计时的声音,妈妈和小惒惒跟着在喊,我和爸爸拿着打火机时刻准备着。“10~9~8~7……1,牛年吉祥,事事顺利!”伴随着相互祝福的声音,我手里的大烟花“飞”向高空,绽放出绚丽多彩的图案。这一刻,天上到处都是爆开的烟花,照亮了瓯江两畔,一朵朵美丽的烟花像在空中盛开的迎春花,欢迎新的一年的到来。一阵夹着烟火味的气味随风飘来,我拉着弟弟的手往家里走,“小惒惒你闻闻看,我觉得这股飘散的烟味也是过年的味道呢~”
年夜饭的香味、张灯结彩的喜庆味还有燃放烟花留下的烟火味,这些都是我心中独一无二的“年”味。