我嗅到了年味作文
黄轩淇
年味,是小区各个角落忙碌的身影;年味,是喧闹的菜场“洗劫”一空的盛景;年味,是动车站焦急拥挤的人群;年味,是老家亘古不变的习俗。
年味,是小区各个角落忙碌的身影。临近除夕,小区开始变样了。你看,篮球场的角落,空旷的大门旁,不知什么时候多了几个临时灶台,一格格蒸笼俨然挺立在灶台上,缕缕炊烟,丝丝热气。于是,空气中弥漫着独特的香甜味儿——糖糕。
楼道上,不停地传来行李箱滚动的声音;停车位旁,是不是总有后备箱开着,老老少少忙着装运各种年货。于是,平时总埋怨劳累的停车位不再发话——它闻到了年的味道。
年味,是喧闹的菜场“洗劫”一空的盛景。往日的菜场,货架上摆满了各式各样的菜品,菜贩子的吆喝声不绝于耳。此时的菜场内,目之所及,菜品已是寥寥无几,听到的都是老板那喜悦的声音:“没有了,卖完了,你到别家看看……”
满满的菜篮子,就像精灵,带来了别样的年味。
年味,是动车站焦急拥挤的人群。在外奔波奋斗了一年的游子们,忘记了寒冷,忘记了疲劳,站、坐在车站里,时不时:看看时间,踮起脚尖,翘望列车来的方向。真可谓是“人在心不在”,心早已得回到了家乡,把年味融在了长长的列车上。
年味,是老家亘古不变的习俗。宽阔的道路两旁挂满了小小的红灯笼,门上贴满了春联,震耳欲聋的鞭炮声响个不停,大大小小的压岁红包装满了口袋,年初一不准我们串门,扫地,讲坏话,年初二才让我们去拜年……家家必备的豆腐泡,肉酥,小麻花……在油锅里快乐地翻滚,泛着油光,“滋啦滋啦”地叫个不停,香气溢满了整个小村。看着,听着,闻着,年味无处不在。
味有千万种,滋味各不同。唯独年味是最为热闹的,美妙的,独特的……人闻人爱的!
不朽的年味!