初三作文一路有__相伴
一路有忠言相伴
古往今来,欲成大事者必会听从忠言,而古代面对忠言则有一句谚语,即“忠言逆耳利于行。”有时,忠言会相对逆耳,但只要能够合理听从改正,其效果必会超出预期。
虽有忠言,但不能被发现时,往往对现在的我们起不了太大的作用,所以分辨忠言极其重要。
忠言广布
在暑假时,由于前期期末考试失误,并存有较大问题,所以在那一暑假,父亲向我提出忠言:先改进语文作文,随后攻克数学,加强体育,坚持奋斗,最后可图高分。我随后即刻反思自己,自从学了马列开始,我的语文作文充满了并拘泥于马列哲学,也不管这么写是否符合题意,反正每次都要将自己的所知所感所想倾泻一空。随后,我改进了以往的思维方式,一切从题意出发,就连平时让我最害怕的写景作文也尝试过几篇,果然,在新学期期中考试时一举进入了班级前五。
在那个假期,体育训练正式提上日程,每天顶着三四十度的高温训练,再加上教练粗暴的“忠言”,使得我在开学后以减轻10公斤的体型震撼了同学们。
有忠言就是好的,只要它能使我走向进步,无论逆耳程度有多大,我都要听从改正。
忠言相伴
其实不仅仅是那个暑假,整个初中三年,我的耳畔都会有忠言响起,只不过,听从改正的程度不同罢了。
我党的发展之路亦是如此,在长征前期湘江战役付出近五万人的惨痛代价时,党内听从全体中央同志的忠言,痛定思痛,于遵义发起了惊天动地的改变,形成了世界步兵史上的奇迹。我的命运同党一样,都经历过惨败、大胜,都因听从忠言而取得较为成功的结果。
忠言的相伴,引领着我的水平上升到了一个新的台阶。
忠言,是成大事者的必需品,是挽救形势的锦囊,是通往目的的导航系统。只有成大事者才会发现逆耳外表下的价值。
感谢一路有忠言这一“谋士”的相伴,感谢向我道过忠言的每一个人。