初三作文一路有__相伴
一路有传承相伴
我本是抔黏土。
长眠于大地,烈日的曝晒炙烤着我,大雨的淋沥冲刷着我;金戈铁马在我身上踏过,白骨尸横长驻于我的身躯。我还是一抔黏土。
直到有一天,我被人从地上拾起,那是一个两鬓斑白的老师傅,身后跟着满脸稚嫩的小徒弟。我被挤压被揉捏,被放在一个支架上高速地旋转,被放在灼热的笼箱里烘烤,与柔软的笔尖接触,被刻上满身的纹路。
迷迷糊糊中,我依稀能听见老师傅的只言片语。“这是我…毕生的手艺…你要…好好记住。”我陷入了黑暗。
再次醒来时,我只看到了小徒弟一个人。他带着我,走过苍茫大漠,漫天霞光中,落日颤巍着沉没于长河。他带着我,走过萧瑟边疆,北风卷地,草木摧折,满地银树,却似飞花。他带着我,走过繁华长安,马蹄风疾,行人避让,却不知是荔枝飞驰。他带着我,走过堂皇宫殿,霓裳羽衣还在歌舞升平中舞着,梨园弟子也还是承欢侍宴中唱着。
我终于来到了这里。此时的小徒弟,已经变成了老师傅,他最后一次将我,讲述给他的小徒弟,他们似乎都懵懵懂懂的。我最后被送入了宫殿,此时我是一只陶碗。
八月惊鼓,一片惶惶。繁华的长安也终究变成了血雨腥风的战场。我被携带着,出逃,出逃。
我又回到了地上,被摔的有些碎裂,我不知道他们究竟逃往何方,只知道,马嵬坡里,埋葬了一个盛唐。
千年,千年,我又陷入了沉睡,耳边霓裳的靡音已经消逝,只留下,历史的清音,在耳边回荡。
破土,我看到了一双惊喜的眼眸,他小心翼翼地抚摸着我,颤抖地凝视着我,耳边是一声声急切的呼唤“唐朝……唯一的陶碗……”
我成了历史的见证,文化的传承被封存在玻璃窗中。大漠间一缕孤烟是千年兴衰的回音,华清宫的池水中映着一个镜花水月的盛唐。
文化的火炬手,从千年炭土中找到了我,他们讨论着,记录着,欣喜地望着我;他们向那些不同肤色的人介绍着我,他们眼中,是自信的傲然,也是深重的淡定,我忽然想起那个老师傅。我知道,我的使命完成了。