初三作文一路有__相伴
一路有月亮相伴
一弯月牙,一轮明月,自古就是被文人墨客所称赞的对象。月亮就像我的人生,不如太阳那么轰轰烈烈,但也会在夜晚散发出自己的光辉。它阴晴变幻,圆缺不定,就像人生中有遗憾、有失落、有欢喜、有温情。
小时候,夏日的夜晚,月朗星稀,虫鸣蛙叫,奶奶摇着一把蒲扇,借着温和的晚风抚摸我的脸庞,我望着夜幕上的圆月,嘀咕着新学的诗句:“小时不识月,呼作白玉盘。”爷爷在一旁说:“一家人聚在一起,月亮自然就圆了。”不知多久之后,身边一直被摇动的蒲扇消失了,它放在最深处的柜子里,已落满了灰尘,我出门望月,它缺了一个角。
再大一些,居住多年的矿区关闭了,它已不能叫矿区,反而像一个真正的家。独自一人走在后山山道上,眺望高山之巅上的月牙,俯瞰小桥流水的小镇,看着贴上白色封条的青铜大门,来到刚被栽下还未来得及收获的桃林,树枝上挂着一个个桃核,果肉早被虫子啃光。时值深秋,枫叶落了满地,看起来是一片惨淡的血色。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”似乎月亮感受到此刻我的心情,很快隐入云层之后。渐渐地,我释怀了,即使昔日的家变得面目全非,破败凄凉,故人们也各奔东西,但未来总会更好的,此时的荒凉是为了更好的未来,离别是为了更好的重逢,苏轼曾说:“人有悲观离合,月有阴明圆缺,此事古难全。”是啊!此事自古就难全,只是希望天下故人都会更好,都会长久。
月亮有缺,自然也会有圆。它曾在家庭团圆时清光照耀;曾见证我春风得意,发出清冷的光让我心情平复;曾在我迷罔之时给予我清明,指出正确的道路。
“一轮秋影转金波,飞镜又重磨”。多年来,月亮一直陪伴着我,它寄托着我的愁思,承载着我的欢喜。一路上,幸好有月亮相伴。