梅花
李语涵
“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。……”我正无聊的翻阅着语文书,心想:要是能看看真梅花,那该多好啊!我抬起头望向窗外,四季常青树的叶子看起来无精打采,让人又熟悉又陌生。在一片了无生机的绿色中,我竟看到了一抹粉色!
我赶紧揉了揉眼睛,确定自己没看错后,又皱起了眉头,心想:这粉色的话好像桃花呀,可是桃花不是这时候开呀!我再定睛一看,想:这花该不会是梅花吧,梅花不是红色的吗?远远望去,梅花挤在一起,抱在一起,它们倒不像是长出来的,倒像是古代画家画出来的。就是少了点雪在枝头,如果下雪就更美了。
我立刻跑下楼,冲到梅花树下,抬起头来,细细赏。有些梅花只有米粒这么大,有些梅花有黄豆这么大,还有些梅花有大拇指那么大。大拇指大小的梅花有的像盘子,有的像小碗,有的像舞裙。花瓣里,长着许多小触角,小触角围成一个圆形。这些小触角的根部,也就是花蕊,是黄色的。这些梅花粉里透着白,白里透着黄,像婴儿般娇嫩。
这么多的粉从哪里来?瞧!有些梅花是暗粉色,有些是深粉色,有些是浅粉色,有些是淡粉色,还有些是粉白色……难不成是冬爷爷收藏的粉色墨水瓶打翻了?这些粉,落在了光秃秃的树枝上,在深棕色的树枝映衬下,显得格外娇艳欲滴。
梅花可真美!你看,不仅毛泽东爷爷对梅花赞不绝口,古代大诗人王安石、孟浩然也是梅花的“超级粉丝”!梅花被古人誉为花中四君子之一,古往今来在中国人的心里梅花有着不畏严寒、谦虚伟岸、坚贞不屈等许多优良品质。我不仅要赏它的外在美,更要学习它的内在美!