梅花
王思尧
冬末,在大地还是一片凄凉的时候,在人们期盼春天来临的时候,它悄然开放,不惊艳,不激荡,犹如风度翩翩的君子,在白雪皑皑的空中独树一帜君子,无艳丽,却在冰天雪地的世界中拥有自己独特的气场。
君子得时如水,小人得时如火。湖边,枝上,一道粉白相间的条纹,撕开了尘封已久的天空,疾而不惊,干脆利落。花芯一丝丝的,正上方有一枚小点,好似一定绅士帽,四周围着五六片花瓣儿,嫩粉中带着一丝丝红,像极了明亮透彻的水中四处游动而不失排列的锦鲤,丽而不荡。树是很有意思的,枯竭的树枝上竟能孕育出如此色彩,让人琢磨不透,也就是这样的反差,才铸造了君子独一无二的风格。
少时,不懂得湖边那是什么树,贴近观察,在夏日这个百花齐放的时节,只有他依然是光秃秃的树枝,孤零零的立着。可到了冬季,大雪已过,那树又开出了嫩粉粉的花,我惊讶地问奶奶这是什么花,奶奶告诉我这是君子树,我心想:这名字真特别。
到了“大雪”前后,寒风越刮越大,人们都只有躲在家里避寒,尽管他也被吹得左晃右摆,一些吹落的花瓣在空中飞舞,可还有的花瓣在枝条上纹丝不动,在寒风和大雪中默默地忍受痛苦,没有叫过冤,喊过屈,只为了给寒冷的人们带来珍贵的温暖,它诠释了什么叫默默奉献。
自古以来,他和松、竹被人们誉为“岁寒三友”,历来竞相诗人所题咏,画家所描绘,艺人所雕刻,游人所向往。暑尽冬来,迎风斗寒,经霜雪而不凋,历四时而常茂,显示出了它不畏困难、不惧压力的强大生命力。这是一种人们看不见而确实存在的品格。
梅虽小,但君子的行为让它表现得淋漓尽致,甚至超越了君子本身。
梅,美哉……