梅花
王泽霖
每当正值冬天的时候,一种与众不同的花朵正在雪中开放。小小的花瓣,细而有劲的枝,淡淡的粉白,缠绕在周身的芳香。那是一种在冬天才傲然开放的花,那是一种在雪中才显得更加纯白的花,那是一种雪花压不垮的花。是的,那就是梅花,在冬雪中傲然挺立的花。
每当我想起梅花,我就想到它那不畏严寒的高贵精神,即使它不如茉莉清香、不如菊花美丽、不如桃花艳丽,但它的确很美,它的美绽放在风雪中,盛开在风雨里。开在没人看见的地方。于是当人们饱赏百花之俏丽,走出门外,看到这株傲于风雪之中的梅花,谁能不为它倾倒?谁能不被它征服?谁能不被它别具一格的美丽所吸引呢?
自古以来,就有许多的墨客写诗去表达自己对梅花的赞美之情。正如元代诗人王冕的墨梅里所说“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”在冰天雪地的冬天,许多花都枯萎了,只有少数的花朵还在绽放。作为冬天花朵的代表,谁能拒绝一枝梅花呢?作为“岁寒三友”中的颜值担当,只有在冬天才可以衬托出它的美丽——那花白里透红,花瓣润滑透明,像一颗颗价值不菲的水晶。在同一棵树上,你可以看到千姿百态、各种形态的梅花。寒风吹过时,你也不必担心梅花花瓣会随之落下而破裂。梅花不像其他的花那么娇贵,反而越是寒冷,它越是开得精神、秀气。古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这不正是梅花品质的写生吗?
在我们的生活中,也有许多有着梅花那样高贵品质的人。如工地的建筑工人,在默默的为城市的建设贡献自己的一份力。如清洁工,在默默的为城市的美好形象做贡献。如我们的警察,为了城市的安全做贡献。如我们的战士,为国家安全抛头颅洒热血,不顾自身,只为换取国家安全。从这些人的身上,我们都可以感受的梅花的精神。
又是一年芳草绿,一个花季又悄然飘去。花开花落昔年同,惟恨花前流连处,往事越过如烟云……但我心中最美的花儿永远含笑枝头!