梅花
吴博成
站在阳台上,默默注视远方,我内心孤苦、烦躁,内心原本五彩的丹青此刻却只剩下了黑白。天边夕阳是一首疲惫的歌,渐渐地流淌进了黛青色的天际。
为什么?难道我不想努力吗?难道我不想成绩好吗?下午回到家,我将书包丢在一边,站到阳台上,第一单元试卷那刺眼的分数仿若一个挥之不去的梦魇,一遍又一遍扼住我的咽喉。那阳台前的高大的树也似乎在嘲笑着我的无能,尽情地摇摆着,我的眼眶湿润了……
“孩子……”身后传来一个“小心翼翼”的声音,“是在想第一单元的试卷吧?”“您怎么知道?”我很惊讶,妈妈怎么知道我的内心,难道她有透视功能?“傻孩子,你的老师已经告诉了我。”妈妈微笑着,还是一如既往的温柔,“再说,你是我的孩子,我能不知道你的内心吗?”“对不起,我也想考好它,可就是不知道怎么回事会考得那么差。”我的眼泪簌簌地下来了。
妈妈没有叫我不要哭,她像是让我先倾泄一下内心的情感。等我的心情平复了一点后,说:“孩子,我知道你内心难受,我也知道你想考好成绩,可是,你站在这里哭泣有用吗?”我抬起头,看着妈妈。妈妈脸上带着微笑,双眼清澈如一汪湖水,似乎是要洗涤我内心的烦躁。我的心情在这一汪湖水的映照下,平静了下来。
“孩子,你不是在第一单元里学到过《梅花魂》吗?”妈妈问我。“是的,怎么啦?”“你看,那梅花是一种怎样的花?它是不是很坚强?你想一想它是在怎样的环境下开放的?”妈妈用那双会说话的眼睛看着我。
是啊,梅花凌寒开放的画面出现在我的眼前了。梅花,它没有月季的艳丽,没有牡丹的大红大紫,没有兰花的淡雅,没有荷花的高雅……但是,它不畏寒冷,独步早春,傲立雪中是多么令人敬佩的啊!“这梅花,是我们中国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花,她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!”课文中的外祖父的话语在我脑海里清晰再现出来了。
梅花可以凌寒独放,她迎风雪傲寒霜,将困难踩在脚下,我为什么不能学习她呢?妈妈提醒我想梅花,不正是要我向她学习吗?我心中豁然开朗。
一回头,发现妈妈正微笑地看着我,从她的眼睛里,我似乎也看到了一株纯洁而美好的梅花。我知道,那一株梅花此刻也开在了我的心间——越是寒冷,越是风欺雪压,开的越精神越秀丽。