梅花
何宇轩
梅花,我老家武汉的市花,我从小就对它有着浓厚的感情。
我爷爷也常常对我说,做人要学会吃苦,像梅花一样在凌寒独自开放。我们要的就是她这样的精神。
说起梅花,我觉得我学萨克斯的过程中和梅花的精神很是相似。刚开始学的时候,我有些紧张。装上笛头,吹起来很累。老师先开始教我吹音阶,我发现这个新哨片装上后吹,感觉很别扭。老师说:“这个哨片刚开始时是硬的,等你吹的时间久了,它就会变软,后面就越来越好吹啦!”我练到后面,可以吹一些曲子了。老师便开始教我升降号。
我的缺点也暴露了出来。每一次遇到升降号的时候,要么就是吹错,要么就是忘了吹。老师也有一些不耐烦了。那这有什么办法呢?就是得练。因为我在东华上学,要住宿。每个周末回来我就上午练,下午练,天天练。学过的曲子不知道练了多少遍。有一次,为了考级能考过,三首曲子练了半年。就像梅花一样,刻苦,不放弃。和哨片也是一样的道理,你不吹,它还是硬的,你若坚持不懈地吹,它就会变软。后来,在考级时,我顺利地通过了,这得归功于我的刻苦不放弃,得归功于梅花的精神鼓励着我。
我学萨克斯已经一两年了,这其中,我多少次想过放弃。但最后,我一想:都是为了我的将来,为了我自己。还是坚持下来了。每当我想放弃的时候,梅花总会成为我的精神支柱,提醒我一定要坚持下去。
我要感谢梅花,梅花精神将永远刻在我心中!