梅花
查贝宁
“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”这首耳熟能详的古诗,便是王安石笔下的《梅花》。
在合肥,便有一处赏梅的好去处——匡河公园的梅园!
不过,今年的梅花开得似乎有些晚,到了雨水节气,梅花才悄悄开放,像一个个含羞的小娃娃。
沿着匡河边一路走,眼前突然出现了一片粉色的海洋,嗬,好大一片梅林!枝头既有含苞欲放的花苞,也有完全绽放的花朵。
再细看,粉红的花瓣中立着细细长长的花蕊,每一根花蕊都头顶着一顶小圆帽,像长长的睫毛一样灵巧、迷人。
梅花的花瓣有的是五瓣,有的是六瓣,她们颜色亮丽,不含一丝一毫的杂色;她们层次分明,既不累赘又不稀疏,就像一件精心设计的艺术品。一串串梅花挂在青褐色的枝干上,虽没有绿叶的衬托,但俨然是一幅绝美的彩墨画,一幅“傲骨红梅图”。
看着眼前的梅花,闻着她的清香,看着她亭亭玉立,一身傲骨,思绪突然随着这香气飞远了。我突然想起一心为国默默付出的邓稼先,为人民解放光荣牺牲的董存瑞,为民主自由而奋斗的闻一多……
梅花用她那粉红色的花朵迎来了绿色的春天。她与其它花不同,她不屑于与其它花争奇斗艳,只是默默地站在那就够了。没有绿叶的衬托,她依旧是一枝独秀,独领风骚。
梅花由内而外散发出的气质就如她的花语一样——坚强、忠贞、高洁孤傲,她是中华民族精神的寄托,也是我们要学习的榜样。
我想,当梅花凋谢时,那清香还会在吧!那香味不是从花蕊中传出,不是从花瓣中传出,而是那骨子里的高傲永留心间。