梅花
欧心宇
小小的花瓣,细而有劲的枝,淡淡的粉白,缠绕在周身的芳香。那是一种在冬天才傲然开放的花那是一种在雪中才显得更加纯白的花,那是一种雪花压不到的花。
五月份,迎春花与玉兰花刚刚开败,月季冒出了小小的蕾,一串串粉嘟嘟的桃花,绿草如茵,春天是一个万物复苏的季节。
然而冬天给人的感觉是无边的白,雪花铺天盖地,就连仅仅能为这枯萎的冬天增添几分绿色的松柏,此时也被盖上了厚厚的雪被。夏天的那些花儿们,只剩下了枯枝烂叶,不再有往日的娇艳,否再有往日的富贵,它们只剩下的矮小的枝,也在雪被的压力下累得直喘粗气,只能等待着死神的到来。
此时,在这漫天遍野的雪中,在这万物的哀叹声中,梅花出现了,在这雪地中傲然挺立着。她那高而细的枝干,丝毫受不到风雪的影响,在风雪中怒放,充满了豪情,挺立着,任凭风雪的吹打……
这就是我喜爱梅花的原因,坚强不屈。虽然冬天是那样的寒冷,以至于人们都懒得出门。然而,梅花却在风雪中开着那小小的花,所象征的精神,远比那夏天中艳丽多彩的玫瑰,月季,牡丹高尚的多。
梅花像极了纯白的雪,只是那雪花融化之后,留下的只是一滩污迹梅花,她留下的是真真正正的纯白,是似有似无的芳香。
你看那在风雪中傲然挺立,怒放着的梅花,难道你就丝毫没有感受到她的美吗?难道你真的就没有想到,这傲雪临霜的雪梅,真真切切的象征了我们的革命战士们,象征了他们那种顽强不屈,勇于拼搏,渴望着暴风雪的来临的那种精神,那种意志品质吗?
人们赞美牡丹,是因为它的富贵,赞美荷花,是因为它的出淤泥而不染,而我赞美梅花,是因为她的那种坚强不屈,傲雪斗霜的精神,同时也象征了那些在困难面前不低头,越挫越勇的人们。