华轩语
这一天,碧空如洗,万里无云。小猴和小狗在草地上玩耍。他们正在玩捡骨头的游戏。“嗖”的一下,小狗笑嘻嘻地往上一抛,用力地把骨头向远方扔去。它伸着舌头飞快地向前跑去。眼看就要接住了,“扑通”一声,小狗和骨头一起掉进了一个又大又深的洞里。小狗又疼又急,它哭着对小猴喊:“洞里太黑了,我害怕,快来救我!呜……”小猴趴在洞口,安慰它说:“别怕!我会救你上去的。”小猴抓耳挠腮,灵机一动,想出了一个好办法。小猴说:“你抓住我的尾巴上来。”说完,它转过身,慢慢地把尾巴伸进洞里。小狗紧紧地拉住小猴的尾巴。不一会儿小狗上来了,它皱着眉头说:“幸亏有你在!”小猴调皮的说:“有我在没有什么问题不能解决的。”两个小朋友抱在了一起。