这样的你,让我欣赏
杜可欣
“嘿,有你的快递”。月光轻盈地洒落,已是晚上九点多了,一声熟悉的叫喊在我耳边响起,叫喊声的主人,是她,我们小区接收快递的罗阿姨。
罗阿姨五十岁左右,皮肤是风吹日晒后的土黄色,脸上皱纹密布。她爱穿那件军绿色的大衣,大衣上总是有点脏,灰扑扑的,让大衣的颜色更深了。她本来是个开便利店的,疫情期间,她成了一个志愿者,为各家买菜、收快递,久而久之,她专门开辟了一块区域,为人们收发快递。
罗阿姨的店开在我上学必须之路上,每次,我经过她的便利店,她总会对我笑笑,算打招呼,或叫住我,递给我刚到的快递。下午,总有些老大娘聚集在罗阿姨的小店里谈天说地,罗阿姨有时会与她们聊天,更多的时候在收拾一批又一批的快递。总有人劝她歇息,她就笑着摆手:“哎呀我又不累,刚到的快递还没收拾呢!你们聊啊!”
罗阿姨收拾快递时,会戴上老花眼镜。仔细看快递的收件人是谁,然后按照大小排成一排。“费事儿是费事儿,但排好了节约大家的时间,也显得美观。”她解释说。
一次,我又去拿快递,她排好的快递堆在一旁,罗阿姨又戴着眼镜织毛衣。“拿快递?在最靠门那堆的第二个。”她瞅了眼我说。“罗阿姨,您毛衣织得真好啊!”我赞叹。“没办法,孩子一年一个个儿,买毛衣费钱!”她嘟囔着。
又是一次,我放学路过她的便利店,见门口人山人海,队伍排得老长。我正奇怪呢,一看,罗阿姨出去了,居委会的赵阿姨来帮忙看店。拿快递的的人排成长龙,可赵阿姨总是找不到快递,急得满头大汗。这时,“救星”来了,罗阿姨拎着菜篮进了小区大门。“老罗,赶紧来吧!这快递我找不着啊!”赵阿姨赶忙招手喊。“赵主任也不是全能的嘛,我说你找不着,不信吧?”罗阿姨笑着揶揄道。她放下菜篮走进小店,轻车熟路地分发快递。两三分钟的功夫人群消失了。“赵主任,你女儿买给你的东西,让我猜猜是什么?”罗阿姨举起一个快递笑着说。“哎呦老罗,你这记忆力真可以啊,上次我女儿买东西,标注的是她名字,你这会儿就记住了!”
“我收的快递,我就一定得上心,一定得记住啊!”罗阿姨眨眨眼。
月,依旧明亮,我捧着罗阿姨刚刚递给我的快递,心中暗叹:这样的人,即便干的事很微小,依旧认真对待,依旧热爱自己的事业。这样的人,让我敬佩,让我欣赏!
罗阿姨,这样的你,让我欣赏。