这样的你,让我欣赏
王涵宇
他身着一件洗得脱色的旧校服,就坐在我的后方。他的衣着在我们一群身穿光鲜亮丽的名牌衣服的衬托下显得格格不入,尤其是他的身边还放着两根拐杖。在拥挤的大教室里,他的身边竟空出了一圈小小的“无人区”,瘦弱的身影倚着拐杖坐在最后一排,显得格外孤独。
他是我在暑假课外班中遇到的一个男孩。一开始,我看他被众人疏远,便也坐到了一个远离他的座位上,直到一次意外……
那是个大雨天,路上很堵,当我匆忙地赶到教室时,已经没有座位了——除了那个显眼的圆圈。
“快坐下去!那边不是有空位吗?”
我只好从讲台前跑向那一圈,稍微犹豫了一下便坐了下去。
“你好。”
“呃……你好,”出于礼貌,我还是答应了他一声。
“你叫什么名字?”
“我叫涵宇,”我一边掏书一边敷衍了一句,回过头来却发现他在一个崭新的本子上认认真真地写了两个字:涵宇——我的名字。
“你干嘛?”
“你是我在这里交到的第一个朋友,我想做个纪念,”他冲我笑了笑。
我愣了一下,或许是那本子太新晃到了我的眼睛,亦或是我的名字出现在别人的本子上让我不适应。
一节课无话。
“叮铃铃——”下课了。
看着他一瘸一拐往外走的样子,我不顾别人异样的眼光上前扶住了他:“你的腿是怎么回事?”
“前段时间不小心扭了一下,本来以为是小事不用管,结果第二天肿的走不了路,从医院回来就这样了,”他一边艰难地下楼梯一边说,“只可惜这一个不小心白白浪费了我爸好几百块钱。”
我诧异的看着他,这几百块钱在他心里似乎比受伤的脚更重要。
站在楼下,天上还下着淅淅沥沥的小雨,我开始左顾右盼,“你爸的车呢?总有人来接你吧?”
没有回答,我扭头一看,他正冲着我很腼腆的笑着,“我家还没有车,而且爸爸妈妈都有自己的工作,请一天假要损失两三百元呢。我家离这又不远,我自己走回去就行了,回去了还能给他们做顿饭呢!”
我又一次被他震惊,想说点什么安慰的话,最后却也只拍了拍他的肩膀:“你家在哪?我扶你回去吧。”
他本想拒绝,却拗不过我,只好报出地址:“鸿星小区。”
“那你住的离我很近啊!”我想起在高楼林立的市中心,有一个地方与大环境格格不入——上世纪八九十年代遗留的老旧小区,那就是他的家。
我扶着他在路上缓慢地前进着,小心翼翼地躲开地上的水坑,时不时还有几滴毛毛雨飘到我们身上。近?这路可一点都不近!平常我都是车接车送的!我在心里暗暗腹诽着,转念一想:不知他杵着拐杖在这条路上走过多少次,刮风下雪时,想必他一定吃了不少苦。
到了,我松开手准备告别,却看他从包里掏出一个本子——崭新的,和刚刚那个一模一样。
“这个送给你,上面写着我的名字。妈妈说交换过名字的友谊一定能坚如磐石。后天见,涵宇。”
我捧着那个本子没有动,在小区门口看着他一步一步的向远处走去。天晴了,阳光照在他瘦削的身影上,全身上下都是亮堂堂的,连身上的旧校服都散发着别样的光彩。我相信,他的未来一定会和这缕阳光一样,冲破乌云的屏障,发出属于自己的光!