这样的你,让我欣赏
吴凌语
清晨,寒冬的风凛冽地刮着,天灰蒙蒙的。路口的信号灯停留在黄色上,整整三天了,犹如那枝头上仅剩的,未落的树叶固执地亮着。
起初,人们都不以为然。车辆在经过时都还还会自觉的减速慢行,小心避让。留出空余时间,让行人通过。
可,现在呢?
我盯着那眼前来回急驰而过的”飞车”,又望了望手表——要迟到了!但,这是上学的必经之路啊!怎么办呢?我一只脚还未迈出,一辆辆车便飞快碾上斑马线,又扬长而去。好似是故意在坏了的信号灯前炫耀自己的速度。而那盏灯呢?只是忽明忽暗地亮着,像是在诉说着无奈。
恰在此时,只见不远处驶来一辆银色轿车。它从距路口百米处,便开始减速,等到了斑马线前,却没有碾过。而是将车头一转,车尾一摆,稳稳地“横停”在斑马线前。双闪着车灯明亮而柔和,与信号灯遥遥相对,撒下一片光明。
这一来,后续飞速奔来的车辆只好猛地急刹车。“嘶嘶”一轮胎在地面上摩擦,发出刺耳的声音。“嘟嘟”车主们不耐烦地按着喇叭。但,那辆车仍安静地停着。我不禁仔细地打量了它一番:这车不新,但被擦洗得锃亮,银白色的外衣亮得仿佛都能射出光来。透过车前的挡风玻璃可以看到:车主是一个中年男子,衣着考究。身着黑色职业西装头发则梳得一丝不苟。我看到,他冲我笑了一下,脸上挤出的皱纹让人信感亲切。他向我招手,示意我可以通过。我这才回过神来,快步走过斑马线。
回望,他仍在那儿。身后,一辆辆车不满地闪着大灯,刺得人晃眼;“嘀嘀”的喇叭声此起彼伏,震天动地;更甚者,摇下车窗探出身子。而他,还是安静地在那儿。像一堵高大的城墙,挡住那嘈杂与”滚滚车流”,为行人碎出一条”安全通道”。待到人潮渐尽,他才再“一转车头,一摆车尾”缓缓驶离。
信号灯目送他远去,灯光好似更亮了些撒下一圈圈光斑……
我知道,在外界规则被打破的情况下,那一停,是自身教养和素质的体现。后来,那盏信号修好了,可在我心里,在那个冬日永久地点亮了一盏灯。
如果可以,我想对那位陌生的车主说:“这样的你,让我欣赏!