这样的你,让我敬佩
张欣妍
狂怒的雷声在耳边肆虐地咆哮,凌空的闪电似一把利剑刺破了漆黑的夜幕。雨,瓢泼着,淋漓着,路上积水成片……
前一刻还沉浸在灯展美景中了的我们,此刻只能焦急地等待着景区的摆渡车前来。
大雨像倒了一盆水似的,哗哗地响着,眼前白茫茫的一片,一会儿,地上的小水坑里面出现了小泡泡,屋檐下,走廊间,凡是能够避雨的角落,都挤满了人。不远处的十字路口,早已被南来北往的汽车堵得水泄不通。雨声、汽车的喇叭声交织在一起愈发地让人焦灼。大家都踮着脚,伸长脖子向远处张望,却许久不见摆渡车的到来,朦胧的雨雾让世界模糊一片……
这时,密密匝匝的雨幕被一束强烈而耀眼的光速穿透,一辆警用摩托车疾驰而来,一个瘦高的身影从摩托车上下来,在大雨滂沱中向我们这边小跑而来。走近了,才看到他年纪看起来并不大,修长的眉毛下露出一双充满坚毅的眼睛。他那身荧绿的马甲外未着任何防雨衣,显得格外耀眼。
透过白茫茫的水雾,我看到他挺直腰板快步走到十字路口,一边吹着哨子,一边有序地指挥着来往的车辆。背后警车的车灯形成的光柱照在他身上,我清晰地看见那冰冷而无情的雨水跳过那单薄的外衣,从脖子灌进他的身体,雨滴顺着他湿透的双鬓和窄小的帽檐成串地滴落在他脚边的水坑中,小腿以下全都泡在了冰冷而又浑浊的雨水中。一个个疾驰而过的车轮卷起的泥水飞溅到他身上,他却丝毫不以为然。
“现在的交警可真不容易啊”!
“是啊,怎么下这么大雨连件雨衣都没有穿,淋湿了,多冷啊”!
“妈妈,交警叔叔为什么不打伞呢?”……
身旁的人们纷纷议论着眼前这一幕……
“砰”的一声,瞬时把我的思绪拉回了现实,眼前的世界从模糊变得清晰。在我的面前是一辆三轮车,上面堆满了杂物,车的前轮像是卡在了水坑中动弹不得。车主人是位上了年纪的老人,他已然拼尽了全力,想把车子从水坑中拉出来,而车子却纹丝不动。老人尝试了多次依然没有成功,无力地靠在三轮车旁喘着气。
这时,他看见了,快步走过来,没有丝毫犹豫,双膝跪在了冰冷的雨水中,用他那冻得红紫的双手在水中摸索着。突然他的眉头紧锁,嘴唇微微颤抖着,“咔嚓”,沾满淤泥的车轮被顺利从浑浊的泥水中推了出来。他缓缓起身,将车扶正,把掉落在地上的物品捡起,放回车上。老人连连点头致谢,嘴里还喃喃地说着什么。而他只是摆了摆手,转身又没入车流。
在他井然地指挥下,过了一会儿,道路渐渐不再喧闹,车辆有序地行驶着,他释然一笑。那一刻,灯光下,他的身影是那样的高大挺拔,望着他被大雨淋湿的全身,我的眼睛模糊了……
我们的摆渡车终于缓缓驶来。上了车,我从车窗回望,他依然驻立在雨中,用心指挥着来往车辆的动作是那样的美、那样的娴熟。视野中,那个身影越来越远,漫漫而漆黑的夜色和雨幕渐渐融为一体,刚才那一幕的情景却让我无法忘怀!
霓虹闪烁,只因人间太美;山河皆安,只因有人负重前行……
总有人如星辰,出一分力,发一分光,守护着我们脚下这片土地。那夜的灯展,我看到了最美最耀眼的一盏灯,他永远亮在我记忆中的那个十字路口。
这样的你,令我肃然起敬!