“人生天地之间若白驹过隙,忽然而已。”还记得上一次网课是在2023年的春天,我不由得感慨,时间过得如此之快,二年后的今天,我们又意外接到了居家学习的消息,开启了网课生活。
每天早晨第1件事就是晨读,俗话说得好,一年之计在于春,一日之计在于晨。一个小时的晨读和在学校一样,晨读,使我更好的将所学的知识牢牢记住,为我能够灵活的运用所把握的知识解决问题,打下了好的基础。
吃过早饭后第1节课开始了,我不用像往常一般着急忙慌赶到教室,而是用一秒钟的时间就能打开播放键,这样就算到达了课堂,老师们在镜头前调整着设备上课时,举手回答问题也变成了连麦回答多个班级一起上网课,也激发起我们的竞争性,回答问题比往常更加积极,这让我想起了线下教学是活跃的课堂氛围和融洽的师生关系,那个时候多么好。上网课对我来说也有消极的一面,听课总是不如线下课堂那样集中,每当我意识不集中时,我便每每想起那年春天网课过后我一落千丈的成绩,于是我就不再懈怠认真听课。
在疫情期间,我经常给自己制定一大堆目标,结果却都没完成。失落之际我便突然明白,这种关键的时候靠的是自律,即使上网课,压力也不应该随之变小而是越来越大,身为初三学生距离中考仅剩短短几个月时间是否弯道超车,看的就是在网课期间有没有自我约束。
学习不止于学校,求知不止于书本,在疫情新挑战下,我已做足准备,不惧变化,沉着应对,不负韶华,奋斗向前。