二月二龙抬头作文
龙抬头又称“青龙节”,古时候人们会祭祀祈求风调雨顺。
饮食方面各种面食纷纷登台,讲究吃“龙耳”(饺子),“龙鳞”(龙鳞饼),“龙须”(龙须面)“龙豆”(炒黄豆)……
男孩子在这天剃头理发。妈妈说:“在我们家乡,正月里不准剃头,否则就会死舅舅。”所以很多人在腊月理完发以后,正月里不能理发,一个月都不许再去光顾理发店。男孩子在二月二这天剃头发,有“剃龙头”的吉祥意义。在二月二这天理发,会像龙一样从冬眠中醒来,开始活动。其实不仅小孩子要“剃龙头”,其他人也可以给自己换个新发型,从头开始,一年精神到头。
二月二,是春天的,号角吹响的时候。一年之计在于春,新的一季已然开始,抓住这宝贵的时光,好好学习,天天向上!