不用说也知道,今天是2月2,龙抬头。该剪头了剪头,该干什么干什么,但也有些禁忌。
首先呢,这一天忌针线,因为怕伤了龙眼,其次呢,忌洗衣,虽然只是有地方怎么做吧,但也怕是伤了龙皮这么一说。还有这吃的东西上,听爸爸说,不能吃面条,那是龙须,不能喝粥吃米饭,那是龙血。除了这些禁忌又怎么没有必须的呢?2月20天,我们要吃饺子,饺子要吃肉的,里面有肉又有菜,“肉菜”谐音为“有财”与这一年财源滚滚。还要吃猪头肉,叫“挑龙头”。
龙抬头的由来,也着实让我吃了一惊:据说是武则天称帝,玉帝大怒,下令让龙王三年不准下雨,但龙王不忍生灵涂炭,偷偷下了场大雨缓解灾情。玉帝知道了,所以将龙王压在大山下,以示惩戒,人们知道了,就天天向玉帝祈祷,供奉,直到玉帝终于被感动了,于是放个龙王,在2月2日放的,于是便有了“2月2,龙抬头”这么一个节日。
之前有这么个说法,就是正月里不剪头,而2月2刚出的正月没几天,于是许多人都在2月2这天去剪头,在这天,小孩子剪头,叫做“剃喜头”,而大人剪头发了,叫做“剃龙头”。不得不说,2月2过得还真是有些麻烦。
今天就是2月2了,新的一年过了一个月了,剩下的十一个月,你有计划吗?2月2龙抬头,节日快乐。