对于幼儿的道德发展教育来说家国情怀是儿童道德发展过程中的一种重要品质,也是家庭教育和学校教育关注德育教育的一个重要维度。脑科学和神经科学研究发现婴儿在三个月时就有道德判断能力,所以道德的发展要从娃娃抓起。
那么家庭中如何开展家国情怀教育呢?家国情怀教育离不开学校、家庭、社会三方的协同育人。从家庭的角度来讲,家长可以以身作则,日常生活中的一点一滴都要给孩子做好榜样。可以带孩子参观一些国家纪念馆、博物馆等地方,让孩子了解国家的历史,了解今天幸福生活的来之不易。
要从小给孩子树立“理想无大小信念无远近”的意识,理想不同于空想也不同于幻想,它是在现实条件下,根据各方主客观条件评估可以达到的。对于孩子来说,可以树立一些贴近现实的理想。理想信念离我们并不远,它跟我们的日常生活息息相关,需要家长们在家庭教育中通过生活化的方式来培养。