家国情怀是儿童道德发展过程中的一种重要品质,也是家庭教育和学校教育关注德育教育的一个重要维度。近年来,脑科学和神经科学研究发现,婴儿三个月时就有道德判断能力。道德的发展要从娃娃抓起。所以我们要从小培养孩子的家国情怀玉理想信念。
那么我们在家庭中如何开展家国情怀教育呢?从家庭的角度来讲,家长可以以身作则,日常生活中的一点一滴都要给孩子做好榜样。可以带孩子参观一些国家纪念馆、博物馆等地方,让孩子了解国家的历史,了解今天幸福生活的来之不易。
在学校的家国情怀教育也是至关重要的,在教育方式上要从单一的说教转变为多样化多元化的参与,通过多样的途径给孩子打开认知通道,开展全方位、全过程的融入式、浸入式的的教育。听懂孩子的表达,明白他们到底在想什么,用他们喜欢的方式开展工作。学校、老师通过过程性评价,经过长期的观察和记录,为孩子提高道德素养提供支持。
让孩子从小树立“理想无大小信念无远近”的意识。家长、老师以及教育工作者要辩证的看待新时代技术发展,善用它的优势,同时在教育孩子的过程中帮助孩子认识到技术背后带来的风险,进行合理引导。比如,短视频时间短,内容娱乐化、碎片化,对孩子吸引力很大,但长时间观看容易导致注意力分散,很难长时间关注一件事情,对孩子视力也会造成不良影响。同时,短视频的发布也缺少规范的审核机制,需要家长帮助孩子甄别,进行合理引导。
家国情怀的培养,让孩子更好的认识到自己生活的来之不易,更容易理解别人,理解国家,为以后的身心成长提供更好的精神支持。