听了本节公开课我深刻体会到,家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,也是孩子成长和学习中的模范,所以建立良好的家庭教育对孩子的一生有着至关重要的作用。为什么要培养孩子的家国情怀?因为家国情怀士儿童道德发展过程中的重要品质。
一、家国情怀要在实践中来体现,要对国家和民族高度认同,要有责任感和使命感。平时和孩子共读经典著作让传统文化根植孩子心中。带着孩子去看看主旋律题材的电影,讲讲“九·一八”国耻日的来历,从卢沟桥上形态各异的小狮子说说当年烽烟滚滚的动荡岁月……这些都是对孩子进行爱国主义熏陶的重要形式。无论经典书籍,亦或是纪录片,电影都烙上中国传统文化的印记,家长与孩子共读共阅,共同分享彼此赏析的情感,必定会让传统文化根植孩子心中,孕育出深深的爱国信念。
二、家校联动,学校主导家庭参与。作为家长家长还可以多利用身边的资源和互联网的资源,让孩子了解生活的点滴。比如这次疫情,我们大到各个系统的抗疫英雄,小到身边社区每天站在门口为维护小区安全的各志愿者,可以是具体的如钟南山院士的感人故事,也可以是抽象的笼统的共同抗疫的事件,每一件事情无不书写着中华儿女的爱国情怀。这些都是非常好的教育素材,家长朋友们若能帮助孩子一起认识点滴,分享交流日常生活,这样的教育,润物细无声,与生硬的、死板的教诲相比,孩子对爱国主义理念的理解是具体的、生动的,这样的教育方式往往能够取得事半功倍的效果。
三、共赏祖国河山,驱动孩子树立爱国理想。祖国的大好河山,也能激起孩子爱国的情怀。和孩子一起共赏祖国的好山好水,以此培养孩子们对祖国的自豪感。带孩子到博物馆,通过实物实例,增加他的见识。还可以带孩子参观一下红色旅游胜地,让孩子们重温历史、牢记历史。当然,带孩子去武汉看看,看看这座英雄的城市,应该也会有别样的感觉。这些方式,可以成为孩子提升自我要求的驱动力,帮助孩子更好地树立爱国理想。
四、共行实践活动内化孩子爱国情感,积极传递爱国正能量。和孩子一起参与一些实践活动,鼓励孩子把这有仪式感,有参与感的活动,才可以使孩子真正理解内化爱国的情感。