中国人历来都抱有家国情怀,“家是最小国,国是千万家。”对每位青少年儿童的发展来讲,必须要树立家国情怀。家国情怀其实指的就是一种情怀、一种寄托、一种希望,同时也是几千年来扎根在中华民族内心深处的精神支柱。
为什么要从小培养孩子的家国情怀与理想信念?家国情怀也是属于我们儿童道德发展过程中的一个重要的品质,也是我们当今家庭教育和学校教育关注德育的一个重要维度。经过事例证明,孩子从小就有道德判断了,所以道德的发展就要从娃娃抓起。“三岁看小,七岁看老。”从小培养孩子们的家国情怀和理想信念还是非常重要的。
如何正确培养孩子们的家国情怀和理想信念呢?培养孩子家国情怀需要学校主导、家庭参与和社会支持。培养孩子的家国情怀有以下几种方式:
1、通过组织开展读书活动、专题知识竞赛等方式,学习和了解老区历史;2。通过参观革命纪念展馆、革命遗址感受当年老区的艰苦斗争环境和革命精神。3。通过观看有关的红色经典影片,深刻理解老区革命斗争历程和崇高的革命精神;4。组织到老区的访查和社会实践活动;5。利用老区红色资源进行德育教育,务必讲求实效,是学生入脑入心,真正做到知行合一,从小事做起,继承并发扬民族精神。6。通过网络媒体宣传,可以让孩子们也参与进来,亲身体会,比如通过短视频的形势或文字报道的形式宣扬红色精神和助人为乐的高尚品德等等;7。社会应该要营造一个安全又风清气正的社会空间。
总之,儿童发展对于国家未来和民族复兴有着至关重要的作用,所以培养孩子的家国情怀和理想信念是重中之重。