2024年在家国情怀中绽放青春梦想观后感
观看了《在家国情怀中绽放青春梦想》第二讲。家囯情怀是对国家和民族的高度认同感、归属感、责任感和使命感,是儿童道德发展过程中的重要品质,但由于孩子只是幼儿园的孩子,受认知和年龄的种种限制,他们只能从具体的日常生活体验中来感受他们的”情怀”。这就需要我们的家庭、学校、社会来对他们进行适合于他们年龄段的家囯情怀教育,幼儿的认知是很表像的,因此我们家长要给孩子树立直观的非常有正能量的榜样,或者到博物馆或现场直接观看一些爱家爱囯的实物,如到烹饪博物馆参观通过食物的烹饪来理解家的温暖,到新乡平原博物馆参观发掘于长垣丁栾浮丘店的仰韶文化,也可到满村乡宜邱寺考古现场观看远古的”家”,总之就是要直观的适合于孩子年龄段的家国教育而不是口号式的说教。学校也是孩子家国教育的重要阵地,如咱们一实幼的升国旗奏唱国歌,红星闪闪歌,以及”六一”孩子手持红星的舞蹈,都是很好爱国教育,再者,社会更应莹造一个风清气正的环境,不然再好的家庭教育丶学校教育都会社会教育给予否定。总之只有家庭、学校、社会协同配合才能完成对孩子的完整教育。