“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”在滚滚的历史长河中,涌现了无数英雄人物,他们如惊涛拍岸,卷起千层浪。但“数风流人物,还看今朝。”我心中的英雄便是抗疫道上的钟南山院士。
在2020年的冬天,一场疫情突如其来、来势汹汹,在武汉迅速蔓延开来,大有席卷整个华夏大地之势。党中央做出了正确的措施“封城”,防止新冠病毒的进一步扩散。但在这危难时刻我们看到了一位83岁的老人逆流而上,坐上了飞往武汉的飞机。他虽然头发发白,但身躯依然矫健,眼睛炯炯有神。他不顾年纪老迈,日夜奋战在第一线,带领团队攻克一个个难题。这时可能太累了,他斜斜地靠在飞机的靠椅上,正在闭目养神,或者想小睡片刻,因为飞机一到站,又将是一场硬仗在等着他,等着这个老将军去冲锋陷阵,那又将是多少个不眠之夜,多少次全力以赴。钟南山院士用他的实际行动向我们诠释了什么叫“鞠躬尽瘁,死而后已”,什么叫“捐躯赴国难,视死忽如归”。
明知山有虎,偏向虎山行。钟南山院士和全国各地医护工作者如勇敢的逆行者,奔赴武汉重灾区。在他们的共同努力下,新冠病毒被很快控制下来,武汉之仗取得了阶段性的胜利,为我国乃至为世界的抗疫作出了巨大的贡献。钟南山也获得了“共和国勋章”。
这就是时代的英雄,当国家有难时,冲锋在前,就算刀山火海,就算悬崖峭壁,也要勇往直前,义无反顾,至死不渝。伟大来自平凡,平凡造就伟大。让我们向这些英雄致以最崇高的敬意!