我心目中的英雄是魏武大帝——曹操。
读过《三国》的同学们都知道,三国是一个群雄逐鹿、英雄辈出的时代。有足智多谋的诸葛亮,义薄云天的关云长,武艺超群的吕奉先,智勇双全的赵子龙……为啥我偏偏将那“窃国之奸贼,挟天子以令诸侯”的曹操作为我心目中的英雄呢?没错,初读《三国》我对曹操的印象也停留在奸雄上面,直到有一天,我要饰演儿童剧《三国赤壁》中曹操,跟老师进行了一个多小时的探讨,我对曹操有了一个新的认识。后来读了很多的历史书籍,我也对曹操有了更多的了解。
他英勇善战,有勇有谋。在官渡之战中,他面对强大的袁绍军团临危不乱,运筹帷幄,采取声东击西、火烧草粮等战术,最终以区区两三万兵力,击溃了袁绍的十万大军。
他爱护百姓,体贴民情。官渡之战后,黄河以北的大部分地区生灵涂炭,遍地哀鸿,曹操见到这民不聊生的情景,异常心痛,免除当地一年的徭役赋税,兴修水利、鼓励生产,将偌大的一个北方治理得井然有序,百姓从此安居乐业。
他治军严谨,大将风度。有一次,行军经过麦田,他下令任何军士不得毁坏麦子,违者立斩,但走了一会,他自己的马突然受惊,踏坏了一片麦田,他竟拔出剑来,要自刎于此,被手下诸将慌忙拦下,于是他便将头发割掉,来代替斩首。自这之后,军中将士没有一个不敢不遵守军法。
他才华横溢,胸怀大志,写出“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”的千古佳句,还写出“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”的豪迈诗篇。
都说英雄挥刀,文人泼墨,而他却刀笔合一,慷慨悲凉。这就是我心目中的大英雄曹操!如果同学们对曹操感兴趣的话,不妨也去看看《三国演义》,也许他也会成为你们心目中的英雄!