愿得此身长报国
忆往昔,古人精忠报国冲云霄。1919年,民族危亡之际,以北大学子为首的青年才俊们投身于革命中,掀起了一场反封建、反帝国主义的伟大爱国行动,浩浩荡荡的五四运动开始了。1921年,中国共产党成立了;1927年,南昌起义;1945年,日本宣布无条件投降……直到1949年,中华人民共和国成立,中国人民真正站起来了。
1970年,我国成功发射第一颗人造卫星“东方红”,成为世界上第五个能独立发射人造卫星的国家;1978年,中国改革开放的元年,中国人民开始富起来了,如今中国GDP总量世界第二……从当年被压迫、被欺负的东亚病夫,到如今繁荣昌盛、国泰民安,这是无数中华儿女艰苦奋斗的结果,在我心目中,他们都是英雄。
看今朝,炎黄子孙砥砺前行不畏险。乙亥之末,庚子之初,一场疫情打破了平静的生活,中央迅速做出决策,武汉封城,来自全国各地的救援队伍赶往武汉,脸上的勒痕、身上的汗水,是抗疫战士们的舍身忘我、英勇无畏换来我们平安的生活。钟南山院士、李兰娟院士、张定宇院长、医护工作者们,还有那些默默付出的警察、外卖小哥、保安、出租车司机等,都是我心中的英雄。
就在前段时间,特大暴雨突降河南大地,郑州首当其冲,市区地面上的积水足足到人肩膀那么高,很多地方被淹。郑州人民奋起自救,涌现出很多可歌可泣的英雄事迹。危难时刻,全国各地向郑州援助物资,解放军战士、消防队员不惧危险解救被困群众,用奉献谱写新时代的英雄之歌。
作为新一代青年,我们以梦为马、肩负责任、好好学习、天天向上,跑好强国时代的接力棒,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛,国泰民安!