为了使我校全体师生了解消防基础知识,提高安全防范意识,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,确保师生生命及财产安全,保障校园教育教学活动的正常秩序,我校于20XX年11月18日下午举行消防安全综合体验,活动内容包括:消防安全、涉水安全、反恐防暴、急救、应急技能等体验。
下午14:20,警铃一响,师生们迅速从防火通道口撤离,只见他们一个个表情严肃,用湿毛巾捂住口鼻,迅速而有序的从通道口撤离“火场”现场。体育老师、学校安保队员们在楼道、走廊疏散学生,保证在楼内学生安全,以免慌乱中出现拥挤或者踩伤学生事故发生。学生们逃生到现场后,班主任清点人数,委派学生向总指挥汇报撤离情况。接着,广州市天廷救援的黄磊教官用生动的案例对全校师生讲解防暴恐袭击注意事项,学校教师安保队员参与防暴演习活动。
随后,全校分年级进行专项技能体验活动:一年级体验黑暗逃生,消防帐篷模拟火灾黑暗现场。二年级人群管理防踩踏,教官现场模拟踩踏事件,并教授学生防护动作。三年级学习安全逃生绳结,教官耐性讲解打绳结要领。四年级学习涉水安全,预防溺水事故的发生。五年级学习担架搬运,学习使用身边的工具制作简易担架。六年级学习常见伤情应急护理,例如止血、包扎、固定等。
防患未然,是安全教育永恒不变的基石。对安全疏散演习和专项技能的重视,就是对自己生命的尊重。生命安全,重于泰山。培养学生的社会安全责任感,形成安全意识,养成安全习惯。掌握必要的安全知识和技能,了解相关的法律法规常识,养成在日常生活和突发安全事件中正确应对的方法,以保障学生安全健康成长。四海小学全体师生努力提高安全意识,牢记逃生方法,掌握安全技能,共同营造安全、祥和的校园环境!