为了让全体师生提高安全意识和自我保护能力,根据XX市教育局相关文件要求和我校安全工作计划,4月17日,在全国消防宣传日来临之际,我校组织了一次应急安全疏散演练活动。
这次演练活动全校500余名师生全员参加,从警报响起到最后一个同学到达操场,共用时2分9秒,整个演练过程严肃、认真、紧张有序。本次活动是对我校《校园突发安全事件应急预案》的一次检验,不仅提高了学校实际应对和处置突发安全事件的能力,而且进一步增强了师生的安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高了抵御和应对紧急突发事件的能力。整个演练活动达到了预期目标。
此次演练得到校领导及全体教师的高度重视,参与演练的所有教师职责明确,责任意识强,在演练过程中能提前就位,通力合作,指导有利。
当然此次演练也存在一些问题,比如:个别学生有些慌乱,动作不规范,撤离的时间较长,在今后的演练中尽最大努力将撤离时间缩短到2分钟以内。
除了应急安全疏散演练活动外,我校根据实际情况又开展了《安全伴我行》主题升旗仪式、安全常识手抄报评比、主题班队会等一系列安全教育活动。
系列活动结束后,校长在总结时强调:今后我校继续以“提高生存技能,维护生命安全”做为学校安全管理工作的核心任务,认真落实学校安全计划,有针对性地开展和落实各项学生安全主题教育实践活动,切实做好学校安全工作,为全体师生创建一所平安和谐的校园。