为了进一步普及消防安全知识,切实提高学校抵御火灾能力和师生自防自救能力,近日,XX新区XXX街第一小学开展了以“防范火灾风险,建设美好家园”为主题的消防宣传月活动。学校通过升旗仪式、班队会、校园广播、黑板报、电子横幅,开展了形式多样、内容丰富的消防安全宣传系列教育活动。
班会上,通过班主任老师讲解、观看视频、学生演示等方式向同学们介绍了消防基本常识、火场逃生要点、日常消防注意事项,消防标志等有了深刻地了解。
在消防宣传月活动中,学校还组织各部门认真开展火灾隐患整治行动,积极检查消防设施、灭火器材,重点检查食堂、各类专用教室、仓库、图书馆、微机教室、电器设备间等,检查电器设施和大功率用电设备,杜绝电动自行车违规充电,继续开展好消防安全的自查工作。
消防宣传月系列活动的开展,使全体师生树立起以“安全”为主的自我保护意识。提高了师生在火灾中的逃生本领,也提升了应对紧急突发事件的能力,为建设平安校园奠定了基础。
据了解,今年11月9日是第XX个全国消防宣传日,主题为“XXXXXXXXXX”。