安全教育一直都是XXX小学重中之重的工作,为进一步强化师生消防安全意识,提高抗击突发事件的应变能力,确保生命安全,XXX小学在消防日来临之际开展了多样的安全教育活动。现总结如下:
一、多元阵地宣传安全
学校利用黑板报、百花园广播、升旗仪式等形式向老师和同学们介绍了一些应急避险的方法,增强师生们的安全意识,引起了全校师生的高度重视。
二、专题思政学习安全
为深入贯彻落实全国思想政治工作会议精神,扎实开展“学校思想政治理论课教学质量年”专项工作,充分发挥思政课在学生思想政治教育中的主渠道作用,在多方的努力和配合下,20XX年11月9日上午,一年四班XXX家长的消防安全思政课如期开课了。
XXX围绕着《关注消防生命至上》的话题,从最贴近学生生活实际的高层建筑、人员密集场所起火原因、人员密集场所逃生方法和消防器材的使用方法几个方面展开讲座。他耐心、细致,多层面,多角度的讲授,让学生懂得了简单的自救自护方法。之后,各班组织学生认真观看了以消防安全为主题的德育学堂视频,这样的生动思政教育,使同学们明白了火灾无情、生命有价,要时时刻刻拥有安全防火意识。
三、逃生演练落实安全
为了真正做到在发生火警火灾时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,学校组织全校师生进行了消防安全疏散演练。
演练前,德育处组织全体师生认真学习了学校制定的详细演练方案,并对师生进行了安全教育及逃生方法的指导,力求活动能圆满完成。
活动中,一阵急促的警报声拉开了“师生应急疏散演练”活动的帷幕。听到警报声,各班正副班主任立即组织学生用湿毛巾捂着口鼻,弯着腰,从前后门逃出,沿着学校规定路线有序地撤离到学校操场的安全地带,整个过程井然有序,用时3分钟,达到预期目的。
演练完毕后,德育处邵主任对本次活动进行了总结,在肯定本次活动顺利完成的同时又对全校学生的逃生动作进行规范训练,各班的老师对学生进行针对性指导。
本次活动是对学校《安全应急预案》的一次检验,希望全体师生以这次安全演练为契机,在学习、工作、生活中树立起超强的安全意识,进一步把学校的安全工作做好做实,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,为创建“平安校园”、“和谐校园”而不懈努力!