在119消防宣传日来临之际,XXX小学为切实提高师生的消防意识,真正掌握消防安全知识,增强自救互救能力,在火灾突发事件中能做到紧张有序、及时有效地撤离事故现场,减少、避免伤害事故发生,学校组织了一系列的消防宣传活动和火灾应急逃生演练活动。
11月5日下午,全体教师聆听了防火减灾宣教员带来的防火安全教育课。宣教员高立伟利用大量的火灾事故案例,详细阐述了引发火灾的原因,并教给大家一些灭火的技巧和灭火器械的使用方法,老师们认真听、认真记,纷纷表示这些防火知识很实用,也很有必要。
11月6日下午,随着一声急促的警报声,XXX小学火灾逃生应急演练活动正式开始,本次活动邀请到了章锦消防应急救援中队的队员们参加。
学生们集合完毕后,各班班长迅速清点人数,并向校长贾功丽汇报!
演习第二阶段,XXX小学举行了校应急救援队成立及授旗仪式!贾功丽希望由10名年轻教师组成的校应急救援队,能够在危难时刻担负起保护师生安全的重任。
演习第三阶段,章锦消防应急救援队的队员们,为师生展示了灭火器的使用方法,并现场指导校应急救援队员灭火演练。
演习结束后,演习总指挥高文风对本次演习活动进行了总结!他肯定了全校师生的表现,表扬全体师生沉着冷静、互相合作,一切行动能听从学校指挥,能按照学校制定的紧急事件疏散方案和路线,本着时间就是生命、纪律就是保障的原则,圆满完成了此次应急疏散演练活动。
最后,五、六年级的同学参观了消防车,认真听取了消防队员的讲解,学生们好奇的眼神这里瞅瞅,那里看看,兴奋的表情溢于言表!
今后,学校将继续认真组织开展校园消防安全宣传活动,并把这项工作常规化,结合学校的实际,进一步丰富活动内容,创新活动形式,提高全校师生防灾减灾意识和应对突发事件、自救互救、疏散的能力,保障广大师生的生命安全,确保灾难来临时把损失降到最低限度,为创建“平安校园”“和谐校园”提供强有力的安全保障。