交通安全,一个永恒的话题;交通安全,一个关系人生质量、家庭幸福的话题。为了培养学生们交通安全意识,增强学生自我保护意识,在我校德育处的组织下,10月12日下午班会课时间,各年级各班开展了交通安全主题教育活动。
活动中,班主任们通过多媒体为学生观看了交通安全宣传片以及交通安全常识,并让学生上台示范了交通手势,还教学生们学习了“停止”和“通行”两个基本手势。同时孩子们也懂得了行走,要走人行道,没有人行道的道路,要靠路边行走。集体外出时,要有组织、有秩序地列队行走。在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。穿越马路时,要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”。骑自行车要在非机动车道上靠右边行驶,不要骑车带人或者过快地行驶,不在人行道上骑车,过马路时,推车前进。
交通事故离我们并不遥远,它常常发生在我们的身边,我们任何时候都要提高警惕。
通过本次的主题教育活动,孩子们深刻认识到遵守交通规则的重要性,增强了交通安全意识。“小手拉大手”,希望在孩子们的影响下,广大家长朋友也能自觉主动遵守交通规则,一起共创和谐的交通安全环境。