小学全国交通安全日活动简报
12月2日是“全国交通安全日”,为做好交通安全宣传,增强师生的交通安全意识,提高自我保护能力,XXX县XXX镇XXX小学以“守法规知礼让、安全文明出行”为主题开展一系列交通安全日教育活动。
提高认识,周密部署。该校成立以校长为组长的领导小组,围绕校园交通安全主题活动召开专题会议。一方面,通过对学生安全出行进行专项治理,建立健全学生安全出行工作常态化机制,提高全体师生交通安全意识、文明意识和法治意识。另一方面,着力整治校园周边环境,严格规范路队建设操作方案,实行前后排路队双向负责制、教师送队制,为学生安全出行、文明出行提供良好的交通环境。
多措并举,扎实推进。12月2日当天,该校开展交通安全知识宣传活动。活动中,校长从我国交通事故发生的现状入手,逐渐贴近学生生活,指出不注重交通安全带来的后果,以警示学生要守法规知礼让、安全文明出行。同时,各班级通过召开主题班会、观看交通安全警示视频、表演文明出行情景剧等形式,让学生了解常见的交通标志标线、交通安全常识、乘车安全知识以及如何进行有效的自我防护,确保学生把“安全”两字牢记于心,把遵守交通法规展现于行。
家校共育,广泛宣传。该校向家长发放《文明交通家校同行—致家长一封信》,并召开“交通安全伴我行”专题家长会。各班级以校园周边停车秩序、接送学生途中交通安全、文明出行等话题与家长进行讨论,动员家长以身作则,言传身教,带头遵守交通法律法规,共同做好学生的道路交通安全工作,为学生安全筑起坚实防线。此外,该校通过开展交通安全手抄报比赛、电子屏宣传、悬挂横幅等形式宣传“全国交通安全日”。
通过一系列的主题教育活动,让交通安全知识从课堂、校园,走向每一个家庭、每一个社区,促使学校、家庭、社会三位一体,共同打造安全、文明、畅通、和谐的交通安全新环境。