国家公祭日活动简报幼儿园
12月13日是南京大屠杀国家公祭日,为了纪念受难的同胞,教育幼儿铭记历史,培养他们的爱国情怀,XXX县示范幼儿园教育集团开展了“国家公祭日”主题活动,爱国主义教育从幼儿园抓起。
首先,各园开展了升旗仪式。主持人向孩子们介绍了国家公祭日的历史和由来,了解了南京大屠杀这一历史事件中日军惨无人道的蛮横行为造成了30万同胞悲惨离世的真相,并带领孩子们垂首默哀一分钟,从心灵深处去怀念遇难同胞,寄托民族的哀思。
随后,各班教师围绕国家公祭日开展了丰富的爱国主义教育。活动中,大班幼儿观看了爱国主义教育相关视频,感受祖国的日益强大,激发幼儿奋发图强的坚定信念,并用稚嫩的童声演唱了《祖国祖国我们爱你》、《国旗国旗红红的哩》等一首首儿歌赞美祖国;中班教师组织幼儿观看了国家公祭仪式视频,引导幼儿重温历史,不忘过去、珍惜现在,幼儿手持画笔画下了祖国母亲的大好河山,用这种特别的方式表达对祖国妈妈的爱;小班幼儿虽然年龄小,但是用心的老师们通过图片、视频以及经典的革命小故事,引导幼儿回顾那段历史,激发了幼儿内心深处的爱国情怀,让幼儿感受到了今天幸福生活的来之不易,从而学会珍惜和感恩。
此次公祭日主题活动,对全园幼儿进行了一次生动的爱国主义教育,让每一个孩子在深切缅怀遇难同胞的同时,感受到今天幸福生活的来之不易,教育小朋友要谨记历史,珍惜现在的幸福生活,在老师及家人的呵护下快乐、健康的成长。