国家公祭日活动简报幼儿园
12月13日是第X个南京大屠杀国家公祭日。为了铭记历史,向全世界传递中国人民对于人权的态度,表达中华民族热爱和平的情感,每年的12月13日国家会举行公祭活动。在今天这个特殊的日子,XXX中心幼儿园开展了一系列国家公祭日主题活动。
12月13日上午,XXX中心幼儿园举行了以“勿忘国耻,吾辈当自强”为主题的升旗仪式,并一起祈祷,希望在南京大屠杀中遇难的所有同胞早日安息。全体师幼在国旗下肃立,默哀一分钟。
为了悼念南京大屠杀死难的同胞,增强师幼爱国主义精神,激发全体师幼振兴中华的使命感和责任感。小一班的宫斐斐老师发表了以“勿忘国耻,努力学习,强我中华”为主题的国旗下讲话。
接着,小一班的小朋友们进行了国旗下的表演《名字叫中国》,孩子们伴随着歌曲,用动作表达自己对祖国的热爱。孩子是祖国的花朵,在这些稚嫩的脸庞里,我们看到的是祖国的希望。
升旗仪式后,各班开展了“国家公祭日”的主题教育活动。活动中,各班教师通过播放历史影像资料、谈话、讲解等方式,用通俗易懂的语言向幼儿介绍“南京大屠杀”的历史故事,让幼儿了解“南京大屠杀死难者国家公祭日”的来历,并在此基础上对幼儿进行革命精神和爱国主义教育,教育幼儿要谨记历史,勿忘国耻,爱国爱家。
前事不忘,后事之师。此次“国家公祭日“主题教育活动,对幼儿进行了一次生动的爱国主义教育。让每一个孩子在深切缅怀遇难同胞的同时,感受到今天幸福生活的来之不易,懂得要牢记历史教训,珍惜现在的和平生活,从小认真学本领,为长大报效祖国而努力奋斗。