国家公祭日活动简报幼儿园
12月13日,是第九个南京大屠杀死难者国家公祭日。为缅怀逝者,铭记那段悲剧的历史,XXX幼儿园小二班全体师幼开展了“不忘历史守护和平”主题教育活动,悼念南京大屠杀死难者,接过和平的接力棒,一同做和平的守护者!
对于生活在和平年代的小朋友们来说,他们对战争的概念是模糊的,但这不代表世界上没有存在过战争,甚至以后都不存在战争。为了让孩子们走进历史,老师们给孩子们带来了绘本故事《南京那一年》。师幼共同走进1937年的南京城,感受南京市民的日常生活,随着画面从最初的明媚从容,逐渐变得阴暗压抑,苍凉慌乱。孩子们深深的了解到在战争中牺牲的先辈们为了后辈们能过上和平的生活付出了生命的代价,更加珍惜现在的美好生活。
回望历史,“九·一八事变”拉开了日本帝国主义侵华序幕,“不作亡国奴”的吼声唤起了全国人民高昂的爱国热忱。《义勇军进行曲》成为激励全民族抗日图存的最强音,唤起广大民众英勇投身抗战。孩子们了解国歌创作的历史背景后,在学唱国歌的过程中又对歌词及旋律有了新的认知和理解。孩子们纷纷表示:我们要勿忘国耻国难,为国家和民族的强大不懈努力!
和平是幸福的象征。作为新时代幼儿,孩子们需要拥有和平友好的相处意识,做和平的传播者和守护者。孩子们拿起手中的画笔,制作出了一个个童趣可爱的和平徽章。妞妞说:“和平就像天上的星星,点亮了夜空。”思源说:“和平就是和大自然与人友好相处,不吵架。大家的脸上都是幸福的微笑。”朵朵说:“我用爱心画了一只鸽子,它衔着橄榄枝,小鸽子希望世界没有战争,能永远自由飞翔。”孩子们的作品充满了想象,愿祖国和世界各地都没有战争,和平永存!让和平白鸽自由飞翔,带去安宁温馨;让美好橄榄枝四处蔓延,编织幸福世界。
本次主题活动让幼儿了解历史,正视历史,更加真切地感受到了美好生活的来之不易。孩子们将“不忘历史守护和平”,肩负起振兴中华民族的重任,从现在做起,练好本领,报效祖国!