陈瑛璐
每当星星和月亮升上来时,整个夜晚都显得那么的寂静。唯有笔尖在纸上发出沙沙的声响。那是我在书写着过往,回想那些令我敬佩的人。
在我十岁的时候,那次期中考试考了全班第三名。爸爸为了鼓励我,说带我出去逛逛,我兴高采烈的拉着爸爸的手走在街上,路边形形色色叫卖的人,给这条街道增添了别样的风景。
“走过路过不要错过,风车你玩儿过,好吃的风车糖,你一定得尝一尝”突然间,这句沙哑的叫卖声把我吸引住了,我抬头一看是一位一位胡子花白的老爷爷,他正在卖颜色各异的风车糖。在阳光的照射下,那些糖看起来十分美丽,当微风吹起时,五颜六色的糖还像风车一样随风转动。爸爸仿佛看透了我对风车糖的渴望,拉着我的手走到摊位买了一个,爸爸摸了摸我的头,递给了我。
当我正津津有味吃着美味时,老爷爷的摊位来了两位“特殊”的顾客,是一对外国友人,我猜想她们可能是一对母女吧。那个小女孩看起来也就六七岁的样子。白暂的皮肤,一头黄色的波浪卷,令她看起来十分漂亮,特别是她那蓝汪汪的大眼睛,显得她异常可爱,小女孩的妈妈拿了两根风车糖,问道:“How much?。”老爷爷听后,挠了挠头,一脸茫然,显然他没有听懂。
正在老爷爷手足无措的时候,我悄悄地告诉老爷爷说:“老爷爷,她是在问您多少钱。”老爷爷听后,随即伸出了一根手指。那个外国人从衣兜里拿出了十元钱交给老爷爷。老爷爷又找给了她九元钱。那位外国女士用惊喜的目光望向小女孩,不知道和小女孩说着什么,说完话又将九元钱给了老爷爷。老爷爷坚持不肯收下,抓起钱只往那个外国女士的手里塞,边塞边说:“哎呀,拿着吧,你看你这是干啥?该多少钱我就收多少钱,你们也是辛苦赚钱,都不容易。”那位女士实在拗不过老爷爷,就将那九元钱放进了自己的口袋,并朝老爷爷比了一个大拇指,然后便微笑着拉着那个小女孩离开了。
走在回家的路上,我想:那位老爷爷虽然辛苦赚钱,但并没有因为生活中的艰辛而丢失自立自强的精神。他依然靠着自己的一双手努力的为了生活而奋斗。岁月的苍老虽然展现在他的脸上,但是那种自立自强精神却永远扎根在了他的心里,这种精神令我我敬佩。
自立自强是立身之本,唯有自立自强,小小的树苗才能成为参天的大树,弱马驹才能成为千里马,也唯有自立一个人才能茁壮地成长。