陈瑛璐
每当星星和月亮都升上来时,整个夜晚是那么的寂静。只有笔尖在纸上舞动发出沙沙的声音。我在书写着过往,回想那些令我敬佩的人。
那是在我十岁的时候,我期中考试考了全班第三名。爸爸便答应带我去逛街。我走在街上,东瞅瞅西望望。我不禁发出了“哇”的一声赞叹,这可真是太热闹了。
走着走着,我看到前面有一位老爷爷在卖风车糖,便吵着要去买风车糖。爸爸拗不过我,便给我买了两个风车糖。我边吃边说:“爸爸这个风车糖又好吃又便宜,才五毛钱一个。”
这时走来两个外国人,我想她们可能是一对母女吧。那两个外国人手牵着手走到了那个老爷爷面前,拿了两根风车糖,说道:“Howmuch?”我虽然才学过半年英语,但还是听懂了。她是在问多少钱。而那个老爷爷好像没听懂,显得有些茫然。
我小声告诉老爷爷说:“老爷爷,她是在问您多少钱。”老爷爷听后,噢了一声,伸出了一根手指。那个外国人从衣兜里拿出了一张十元钱交给老爷爷。老爷爷又找给了她九元钱。那个外国人摇了摇头,可能是认为太便宜了又将九元钱给了老爷爷。老爷爷却坚持不肯收下。那个外国人可能是被老爷爷的执着打动了,将那九元钱收下了,并朝老爷爷到了一个棒的是手势,然后便离开了。
诚信是中华民族的传统美德,没有诚信的人是难以让人接受的。诚信就如同一盏生活中的明灯,指引我们前行的路。