夏作文
是谁说“连雨不知春去,一晴方觉夏深”。又是谁说,“竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风”。当夏风唤醒烈阳,当蜻蜓叫醒莲花,我知道那是夏天来了。
林间,烈阳穿过树梢,光点落在了地上,宛如洒在地上的宝石。在这里,没有鸟儿的歌唱,也没有风儿在舞动,也没有树木在摇曳,只有蝉聒噪的鸣叫,这反倒使森林更静谧了。山中也只有鸟在鸣唱,这空灵的叫声反倒让空山更幽静了。难怪王籍说“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”。
池间,有三朵两朵荷花从一片荷叶中冒出头来,像是娇羞的姑娘,在池中含苞待放,轻轻地弯下了腰。这时却有几只蜻蜓早早就来到池边,立在花苞上玩耍,停留片刻,又转身飞走,不知又要飞去何方。杨万里说,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
坐在山庭中,庭外绿树葱郁,倒映出片片浓荫,楼上的倒影映入了池塘。微风轻轻拂过水晶帘,满架的蔷薇惹得院中一片芳香。高骈吟道,“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”。
水田中稻麦还未成熟,还挂着几分青涩。忽然,一群白鹭飞过田野,如同一幅优美的水墨画。田边的树木,枝繁叶茂,映出一片阴凉。一只黄鹂停在树梢,婉转的鸣叫在空谷传响。王维诗兴大发,写道,“漠漠水田飞白鹭,殷殷夏末听黄鹂……”
是谁说“荷风送香气,竹露滴清响”?又是谁说“竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风”?当树间绿树成荫,当人间骄阳正好,那是盛夏降临。