莎士比亚曾说过“生活里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。高尔基也说过“书籍是人类进步的阶梯”。这些对于书的比喻,真是太贴切了。近几年来,通过我的读书经历,也确确实实感受到,舒适我的老师,是我的朋友,是我学习的好帮手。读书可以使我们增长知识,陶冶情操,提升自己的写作能力。图片
书这么好,那读书该是一件多么快乐的事情啊。然而,小的时候,我却不这么认为。那还是上一二年级的时候,我并不喜欢读课外书,总觉得把课本上的学好了,把作业做好了,考试考个好成绩就万事大吉了,读些与考试无关的书,既不能提高成绩,又浪费了我的时间,连玩的空闲都没有。图片
我真正对读书感上兴趣,还得从《鲁滨逊漂流记》说起。当时我上三年级,妈妈给我买了这本书,并规定我每晚写完作业后必须看几页。一开始,我只是应付,硬着头皮读了起来,读着读着,我发现这本书还是蛮有趣的,当读到鲁滨逊流落荒岛,建房定居时,我的脑袋里就蹦出了一系列问题,比如说,鲁滨逊是怎样建房子的,用什么建的,遇到了那些困难等等,这些问题引起了我的好奇心,我不由得继续读了下去。读着读着,我便开始相信阅读了。这本书还让我明白了,遇事要沉着冷静,善于思考,积极面对。图片
后来,在我四年级的一天,爸爸让我写一写《爱丽丝漫游奇境》的读后感。我一听头就大了,因为我根本没有读过这本书,甚至连知道都不知道,爸爸递给我这本书,我便读了起来,饭前饭后睡觉前,我都要读一会儿。这本书很奇幻,吸引着我读下去,有时会读的忘了时间,我读文本的过程中,还会产生一堆问题,我会想象书中所描绘的场景,人物的外貌,动作,周围的环境等等。我的情绪也会跟着主人公的心理变化而变化,当读到鹅卵石变小点心时,我觉得十分的有趣;当读到疯狂王后出现时,我十分的紧张;当读到法庭审判时,我又觉得这审判荒唐搞笑。从此,我便喜欢上了读书。
现在,书已经成了我不可或缺的精神食粮,它使我知识更加丰富,心智更加成熟,性格更加坚强,学习成绩不断提高。我爱书,它是我的良师益友,要一直喜欢它,阅读它,品味它,让书成为陪伴我成长的朋友。
冰心奶奶说过“多读书,读好书,好读书”,这句话让我记忆犹新,释放自我,陶冶情操,让我们在书的海洋中尽情遨游吧!