陈涛说:“一日无书,百事荒芜”,高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”博览群书,能使人的智慧倍增,每一本书都是一个丰富多彩的世界。每一个人都可以在这个世界里畅游。
还记得上幼儿园时,我就让妈妈给我读《不一样的卡梅拉》。虽然那时还不识字,但也听得津津有味,不一样的卡梅拉主要讲述的是母鸡卡梅拉多和他的儿女,卡梅利多和卡门的历险故事。内容生动有趣,在我心中扎下了读书的种子。图片
上了小学,我开始识字。开始自行阅读曹文轩写的《我的儿子皮卡》这本书。读这套书让我明白,做人要学会独立,不能依赖于他人,做错了要勇于承担,做事要坚持到底不能半途而废。我也向皮卡学习,开始独立睡觉,独立完成力所能及的事情。图片
在我上四年级的时候,偶然看见我们班的一个同学在看《三体》这本书。当时我还不理解三体是什么意思,所以我也对这本书产生了兴趣。回家翻遍爸爸的书架,真的找到了《三体》这套书。拿起《三体》的第一部,看到封面就不禁让人浮想联翩,在这个巨大的星球前,这个小女孩儿是谁?他又在看什么呢?从那之后我便迷上了《三体》。刚翻开《三体》,他确实是晦涩难懂,让人感到无限困惑。于是我开始上网找资料,偶然间让我发现了我的三体这部动画长片,于是我一边看动画片,一边去阅读。这样的阅读方式让我能更好的去体会《三体》里面的每个情节,就这样边看边读我在不经意间看完了《三体》一和《三体》二。阅读到《三体》三的时候,我就可以自己理解里面的内容了。每当我晚上坐在窗边,阅读《三体》时,偶然间抬头仰望星空,仿佛与那子虚乌有的三体星系有了一种近乎真实的联系。我好似看到了整个三体星系的轮廓,感受到了三个太阳所发出的炙热光芒。我好似与浩瀚的宇宙以融为一体,共同指向一个浩瀚的所在。读完《三体》整套书以后,我又返回去细读了一遍,这一遍我受益匪浅。我深刻感受到了托马斯·维德说的那句:“失去人性,失去很多,失去兽性,失去一切。”的落寞,和汪淼说的:“你的无畏来源于你的无知。”