三年级那会儿的我,正疯狂痴迷着动物小说。我尤其钟爱“狼”这个动物。当时的我正被沈石溪写的小说吸引着,以至于一开始看到《重返狼群》这本书时并没有多大兴趣。
直到某一天,沈石溪有关狼的小说全被我读完后,我百无聊赖,才将目光锁定在《重返狼群》。抱着“就随便翻翻”吧的心情,我打开了这本书,没想到从此一发不可收拾。
《重返狼群》,顾名思义,就是重新返回狼群。其实,整本书看下来,叙述的就是一个女画家在草原写生时救下一只小狼,取名“格林”,带回成都收养,然后又回到草原,历经种种困难后让格林重返狼群的故事。我一开始以为,这个故事是虚构的,就像沈石溪的动物小说一样。但是越翻到后面,我发现每一个章节前面都有格林的照片,随着章节数增多,小狼格林也越长越大,逐渐成为一个“狼爷们”了。
这个“纯属虚构”的故事也太逼真了吧!我内心惊叹。我猛然想起一件事,立刻翻到之前被我忽视的目录页——果然!里面充满了小狼格林的各种照片,还是彩色的。天呐,不会真的是一件真实发生的事情吧!我又翻了一页——白底黑字,十分显眼:这是一个非虚构的故事。
也就是说,作者真的“引狼入室”,将它抚养长大,还顺利地让它回归大自然!我猛然醒悟,认真地看起了这本书。
有些情节十分有趣:比如小狼格林与宠物犬“狐狸”争风吃醋啊,格林被马蜂吸引想对马蜂动口结果反被蜇了啊,格林掉进池瑭却无师自通学会了游泳啊……在城市的生活固然优越,但随着格林越长越大,模样也越来越像狼,作者李微漪也曾说过:“给它取名‘格林’(Green,是因为它的眼睛和它故乡的草原颜色一模一样,希望它不要遗忘故乡的模样。”于是格林不得不踏上回家的旅途。
当格林与李微漪踏上大草原,远离了城市的喧嚣时,曾经看不见的人类所做的罪恶,逐渐显露出来:牧民的过度放牧、肆意妄为的盗猎者、表面光鲜却在背后做着不为人知的脏买卖——死牛贩子、格林和李微漪就亲眼目睹了盗猪者下捕兽夹、在死羊羔身上下毒的场景……在书本前的我都看不下去了——人类为了自身的利益到底干了多少丧尽天良的事情?而且在《重正很群2》中提到,现在的草原逐渐沙漠,野生动物的个数也直线下降……造成这些现象业现的原因,哪一个不与人类有关?于是李微漪在野化格林时对它说:“人,是最危险的,见了它们就要赶快跑!包括我!”
对于格林而言最亲近的人莫过于是“妈妈”,因此觉得跟“妈妈”长相近似的都是好人。虽然到最后,格林成功回归狼群,但离开李微漪的时候仍然依依不舍,一步三回头。而且当后来李微漪回到草原时,格林仍然不忘养盲之恩,偷偷地给“妈妈”送兔子——这些到《重返狼群2》都有描写。
当我看完这套书时,陷入了深深的思考:一只狼都如此懂得“滴水之恩当涌泉相报”的道理,人有没有做到呢?人自从学会了直立行走之后,脑子离大地远了,心离大地也远了。什么时候人类肯俯下他们高贵的身躯,认真抚摸养育他们的大地呢?
这套书对我受益匪浅,我也希望将这套书推荐给更多的人。也许这样“环境保护”也会越来越受到重视,非法盗猎者也会消失在这世界上,人类以前所犯下的罪恶也会被弥补!