我与《苏东坡传》初次结缘,是在小学时,当时的语文老师让我们做《黑马阅读》,其中有一篇文章是关于王安石的,做完后,老师告诉我们这篇文章选自《苏东坡传》,还建议大家阅读这本书,但我觉得它没什么意思,就没买,当时就这样和它擦肩而过了。
到了初一上学期,语文完老师也建议大家阅读《苏东坡传》,我也没太在意,但爸爸知道后毫不犹豫地给我买了一本。拿到书后,我连翻都没有翻过,因为我认为此类人物传记类的书籍一定十分枯燥,没什么意思。
结果书放在那里,倒成了爸爸闲暇之余的首选读物。看着看着,爸爸倒入了迷,一下班或是一到周末,随手拿起来就看得津津有味,有点乐此不疲了,我当时就有点纳闷了,一本普通的文学类书籍,真的有如此大的魔力吗?
半个月不到,爸爸就把这本书读完了。读完后,时不时地还随手再翻翻,还不断地向我推荐这本书,说它怎么怎么好,但我还是不愿意看,认为没有小说有意思。
直到最近,在家上网课,作业自然和线下教学一样多。一天晚上,作业比较多,我只写了一小半,爸爸去客厅休息了。写着写着,我内心有些烦躁,不太想写了,想找点乐子,但身边只有一本爸爸随手放在书桌上的《苏东坡传》,我心想,闲着也是闲着,倒不如趁此机会看一小会儿书呢,于是我便拿起《苏东坡传》开始阅读。
原本我只想着看一刻钟消遣一下,可这本书深深地吸引了我,让我一章接一章地读下去,欲罢不能。
可能是太过入迷了,导致我忘了时间,看完了三四章之后,不经意回头一看,可把我吓了一跳——爸爸就站在我的身后,我竟没有发觉,再一看时间,已经不知不觉地过去了一个多小时,我看了看桌上摆放着的尚未完成的作业,再看了看他,不觉尴尬地笑了起来……
在接下来的几天里,每天课后看几章《苏东坡传》,成为了我晚间必不可少的保留节目。至此,我与《苏东坡传》结下了不解之缘。
果然,书是人类进步的阶梯,一本好书也能成为你的朋友,让你为之着迷,难道不是吗?