我和书的故事满分作文
武柏含
爸妈很忙,自幼陪着我的——是书!小时候,爸爸在外地工作,很少回来;妈妈是老师,每天不是很晚才回来就是加班上晚自习。每当这个时候——四周空无一人,只有我自己在家,偌大的房间,只有一个小小的角落里亮着灯,那里有一个静静的我和一本温暖的书,一直不知疲倦地读着,读着……那个时候,年幼的我只是在看童话,童话故事离奇而又浪漫的情节吸引着我,每个故事的结局总是王子和公主幸福的生活在了一起。每个女孩的梦想都是当一个高贵的公主,拥有华丽的首饰、全天下人们的尊敬和一个深爱你的王子,那个年龄阶段的我,天真的认为,全天下的女孩都会成为童话里的公主。
后来,我终于明白,歌中所唱“童话里都是骗人的”,我开始被我国的四大名著所吸引,第一次接触到的是文字版的《三国演义》,我的思绪随着刘备的三顾茅庐,看到了一代“神算”诸葛亮舌战群儒、草船借箭、弹琴巧退仲达、七擒孟获……一代忠臣诸葛亮在世人仰慕的眼光中潇洒凛然,流芳百世。后来我又看了《红楼梦》和《西游记》,《水浒传》却迟迟没有看,这也不得不算是一点遗憾了。
妈妈一直在我耳边说:“柏含,你要多读些有意义的书。”我却不以为然,一个偶然的机会,我碰巧读到了《老人与海》这本书,我承认,我又被这个平凡的老人深深的打动了,老人的话“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败”一直激励着我。在学习中,我打败了一个又一个困难,我坚信我会做学习中的”胜利者”。之后,我一直试着去读更多的书,因为我知道,只有读书才可以明志,我越来越觉得我离不开书了。等我十岁的时候,家中的书已经满满一橱了,随便翻出一本,我都会知道个大概,这个时候,我又迷上了小小说,从小小说中,我明白了很多生活道理。
现在,我的阅读时间很少了,平日里有时间偶尔会将儿时的书再翻出来读,闻着书本散发出来的油墨香,感觉那味道就像妈妈的味道,愈发感觉书就像我的亲人,从小一直陪伴着我长大。看着旧时泛黄的书,虽然是旧了点,却一点也没有破损,我对书珍爱有加。
我和书的缘永远不会断,因为那颗爱读书的种子已在我心里生了根、发了芽,我会用心培育它,直到它长成参天大树。