陈晓禾
每个人都有一个绚丽多彩的童年。有人的童年里有一位循循善诱的老师;有人的童年里有一本装满故事的笔记本;有人的童年里有一束美好的鲜花,而我的童年里永远少不了一个陪我长大的她。
儿时,妈妈有一个玻璃罐子,里面总会装着各种各样的小零食。对我来说,这些好吃的东西如同海盗心目中的宝藏。妈妈告诉我,她要往罐子里放东西时,我的心里简直乐开了花。第二天,我迫不及待地去查看那个让我魂牵梦绕的玻璃罐子,里边果然放满了“盐津桃肉”,一想到,咬一口便唇齿留香的甜丝丝的“盐津桃肉”,我仿佛控制不住自己的双手了……
过了几天,我路过妈妈房间时,见里面有一个瘦小的身影,正站在放着玻璃罐子的柜子旁。于是,我悄无声息地走了进去,一把抓住此人的衣袖,我惊讶地张开了嘴巴,竟然是姐姐!姐姐小声地对我说:“别说话,让妈妈知道了可不好!”接着,我们每人拿了一块“盐津桃肉”。
自那以后,我几乎天天都去拿,罐子里的桃肉渐渐见底了,我有些心虚起来,得想个办法蒙混过关才行。恰巧有一天,我撞见正在偷拿的姐姐,我见状,立马大喊一声:“你在干嘛!”妈妈闻声走了过来,把姐姐批评了一顿。我心里的石头落了地,可算逃过一劫,为自己的“机智”而洋洋得意。
冰心奶奶曾说:“童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”长大一点,再回忆起这件往事,不禁为自己当时贪吃的行为发笑,也为姐姐的侠肝义胆充满感激。