熊芷萱
每当我看见鸡蛋,我就想起我小时候的趣事,当“接生婆”。
在我四五岁时,有一次回到了乡下婆婆家,看见一只老母鸡在孵蛋,我好奇地蹲下来看。过了一会儿,老母鸡饿了离开鸡窝去找食了。一颗蛋突然动了动,还裂开了一条缝,傻傻的我用手指碰碰,突然,蛋壳碎了,一个小黄嘴探出来了,我开心地又蹦又跳,但小鸡的半个身子还在蛋壳中扭呀扭,身上的羽毛湿漉漉的,我心想:小鸡一半身子在壳里面一半身子在外面,多难受啊,我来帮帮她。说干就干,我拿起这个还带着余热的鸡蛋小心翼翼地把壳一点点剥下,小鸡的头从蛋中钻出来,“叽叽”的叫着,仿佛在感谢我帮它来到这个世界,我又拿起一个……
当我正在备把第三个鸡蛋剥开时,老母鸡回来了,看见我在动它的孩子,恨不得一口把我吞了,直接冲了过来,狠狠地啄了我,我的眼泪立刻流了出来,到客厅来找妈妈。妈妈听完我的哭诉,哭笑不得,用手指点了下我的头,向我解释着:“傻孩子,小鸡要到一定时间才能从蛋中出来,你不能打破它的生态钟,小鸡会死的。”
我似懂非懂地点点头,并去看看我“接生”的小鸡活了没有。被我剥壳的小鸡都奄奄一息地耷拉着头,一动不动快死了,我后悔极了,当初要是没有给小鸡接生就好了,但世界上没有后悔药吃。
现在我长大了,懂得更多知识了,不会再做给小鸡接生的事了,而我每想起那件傻事,就会更加激起我的求知欲,世界上的奥秘太多了。