巴舒畅
小时候,我很爱玩一种游戏——卖奶。所谓“卖奶”,就是在夏天的夜晚,妈妈带着我去“遛孩子”时做的买卖游戏。要知道水果味的酸奶可是我的最爱。
我们遛到路口处,我一到路口,便以最快的速度冲过去,坐到一块大石头上,开始摆摊。摘一把草,就是青草味儿的;摘一片叶子,就是薄荷味的;摘一朵小白花,就是蜂蜜味的;摘一个既红、又多汁、但不甜的野果,就是草莓味的……不管世界上有没有这种味道的酸奶,有多少种味道的酸奶,我想卖什么味的就卖什么味的。
我摇晃着手里的“酸奶”就开始叫卖:“卖奶喽!快来买呀!”妈妈笑盈盈地走了过来,坐在了另一块大石头上。我很有礼貌地问道:“女士,您还是要青草蜂蜜草莓混合味的吗?还是老价钱,十块。”妈妈笑了笑,给了我十块钱——十根青草。我抓了一把草,一朵花,一个野果,呈给妈妈,说:“女士,请您慢用。”妈妈小心翼翼地接过去,好像生怕酸奶洒了似的。然后她又假装拿起一把勺子,挖了一勺,“吧唧吧唧”地假装吃着,边吃还边称赞道:“有蜂蜜的甜,草莓的鲜,青草的清香,好吃!”
听到妈妈夸我做的“酸奶”好吃,我手舞足蹈起来,特别开心。你们也许觉得这样很幼稚,但这对我来说是小时候的美好回忆。现在我作业多了,没时间和妈妈玩游戏了,只能倚着窗户,听着蛐蛐儿的叫声和小孩的嘻闹声。如果时光能停留在某一点,我愿永远玩幼稚的游戏,永远没有忧愁。