陈奕霖
头发偏长,戴黑框眼镜,表面上严厉,实际上平易近人,一个充满青春活力的女老师,20出头的年纪。处于理性与感性之间,理性偏多,数学老师类似于语文和英语老师的结合体,心理素质有点强。
当老师就好像是老班的一个梦,教育的梦想。
上课的时候,要是班上的同学走神开小差,说话、按笔,干与数学无关的事儿,恭喜你,将获得老班的点名或劝告。实在严重让老师生气了,特别气,气得老师说不上了,这节自习,印象中只有一次。同学们惹老师不开心不止一次,惹生气也不止一次,可老师的做法是缓一缓,继续上。好几次上课,上到一半,我们气走老师,结果老师走了,不过几分钟又继续回来上课,心理素质有点强。
来看看其他老师的做法,语文老师上课有人讲话,语文老师制止讲话的人,讲话的不听,语文老师直接不上课,不止一次。
英语老师上课,同学只要不说话,开小差几乎不管,睡觉的话会走下去拍他的桌子。
相对来说老班人很不错,平时也挺开朗的,都是笑盈盈的。
有一次我印象特别深刻的是,那天黄昏,最后一节是数学课,不知道该用什么来形容这一幕,但我可以确信的是,这一幕会变成我青春记忆中印象深刻的一幕——那个扎着的马尾的老班在讲台上讲课,手里的粉笔在黑板上沙沙作响,老师的眼神很坚定,声音也很洪亮,黄昏的光,照在她的脸上,也照亮了那黑板上的文字。
一束光,一个讲台,一支粉笔,一个老师,此刻天地间就剩下了这一幕。
那个偏理性的老师,是我青春的旅客,亦会是回忆里的一抹落红。