播种友谊,等待甜蜜。朋友适合,像夏日的柠檬薄荷汁。
——题记
爱交朋友吗?我爱,且越多越好。
初中不再能满足我广交朋友的爱好了。十个人一间宿舍,两两一对儿,我行动太慢,落了单,另一个人不太热情,也落了单,我们两人就这样奇特地聚在一起了。
随着相处时间长,我愈加觉得我们俩简直就是一个天,一个地,毫不沾边。我们一个热情似火,一个冷冷清清;一个文科优秀,一个理科卓越;一个快乐活跃,一个客观冷静。对于我快乐的笑脸,她总平淡相迎。我们不太适合。
在某个忙碌的周三,我越来越无法理解她,甚至想独自一人。放了学,她见我去出黑板报,就毫不犹豫地走了。我的心刺痛了一下,忍不住想,这段友谊还能持续多久呢?我们不适合啊。
我轻叹一口气,用干净的手擦了擦汗,搬来椅子,小心地踩了上去,快速地画了起来。画完,我跑向饭堂。可惜我来晚了,没有饭了。我沮丧地走向她,坐下。她在慢慢地吃饭,看也没看我,我忍不住气上心头,她就这么不在乎我吗?我们就这么不适合吗?
她突然停了下来,瞥了一眼我,又收回了视线,淡淡地说:“让我等得久啊。”我一愣,惊讶极了,她在等我?心底的冰块裂了一个口,一丝丝甜蜜飘了出来。她放下勺子,小心地拿出一个小袋子,轻轻地掏出另一个饭盒,放在我面前,淡淡地说“吃吧,等你那么久,菜都凉了。”我难以置信地看着她,看着那个淡淡的她,看着那个我总以为不合适的她。那一刻,心底的冰块彻底碎了,先前的偏见瞬间烟消云散;那一刻,几分快乐似诱人的菜香,萦绕在我心间;那一刻,我整个人像泡在蜜糖里一样,甜甜蜜蜜……那一刻,几分甜蜜在心头。
那个淡淡的她在心底对我并不是淡淡的,那个我总以为不合适的她其实才是最合适的,只是我缺少一双发现友情的眼睛。我很快乐,毕竟我的朋友是那么适合。
我是一杯柠檬汁,她是几片薄荷叶,柠檬和薄荷这么清冷的组合怎么可能擦出友谊的火花呢?可是在夏日的暖阳下,酸酸的柠檬和凉凉的薄荷会变得甜甜的,甜甜蜜蜜的柠檬薄荷汁怎么会不合适呢?