新闻上说,这里有开往春天的地铁,修在楼顶上的路,怎么爬都爬不完的坡,还有夏天突如其来的大雨。
曾在山城相逢的你我,其实都很清楚,它的骨子里总蕴含着一种江湖气息,热辣而豪爽。
初次见面,一句“代表重庆欢迎你”深深地印在了我的心里。我听不懂重庆话,而你是我进校后第一个跟我讲普通话的同学。我花了八年时间听懂了粤语,最后却去了重庆。吸引我的不是山城的美景,而是在那儿的人。重是重逢的重,庆是庆幸的庆,我很庆幸与你在重庆相逢。
我的父母长期不在家,你就每天陪伴着我上学、放学、辅导我的功课,走遍所有的老巷。“我想喝橙汁。”“你请吗?”“请呗,又不是请不起。”一起走过的南滨路,吹着嘉陵江的晚风,吃着街头热热辣辣的火锅,站在长江国际的楼顶,看着搭载着梦想的摩天轮一圈一圈地转动,在千厮门嘉陵江大桥下的约定,我永远都不会忘。
可能是我不会说重庆话的原因,有一天上学被老巷子里的小混混勒索钱财,你把我从中拉出来,在山城中奔跑着;山城少年被光救赎,不会再有奔跑的黑夜,我们也能永远热爱夏天,少年的终点是心中的乌托邦。我问:“不怕老师把你三好学生的资格取消吗?”“现在没有,以后总会有的,我更相信直觉,直觉就是,此时此刻我应该在这里。”
这大概就是夏天的魅力,可以使人安静,也可以让人热烈;大概,故事属于夏天。校门口的小卖部仍然在放着《蒲公英的约定》,那是我们第一次相遇的地方。“错过雨停也没关系,有人会带着太阳来爱你,而我已经分不清,你是友情,还是……”
天空依旧很蓝,花儿依旧很香,抬头可以看见星星很亮,重庆街头的火锅很香,也希望你可以永远做自己;时间是不会等我们的,不过没关系,只要我们把时间打上专属于我们俩的印记,那我们就不算输给了时间。
开往春天的地铁,开了一年零三个月。我还是没能弄清,修在楼顶的路到底通往哪里?那些突如其来的大雨,热烈地淋过整个夏天,唯一可以确定的是,在那条看不见尽头的长坡树下,总是有人等在那里。