犹记当年丝丝雨,叶叶声声是别离。四时流转,白驹过隙,转眼又是一年三月天,似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。而那个“捧着一颗心来,不带走半根草去”之人,虽您已不在,可您遗留下的温暖和柔情,仍使我的心头弥漫着丝丝甜蜜。
我生长在八闽之地,田野无垠,似浩瀚的大海;屋宇如鱼,匍匐在乡间的水面上,倾吐着农家繁忙的日子和连绵不绝的四季……
祖父的四季也是如此忙碌而劳累,自小为全家生计奔走,这株“穗稻”经年累月地在田野中翻滚,过着朴素的生活。每次我的到来,鸡笼里的鸡或是预料到自己已将命不久矣,鸣声喧嚣不停;大黄狗亲昵地贴着我走,分明想从我身上分得一杯羹,可我却将此视作理所当然,以手机作为屏障浇灭温暖的亲情。
凛冬之夜,暴躁肆虐的台风席卷着地势低平的水村,屋内暖气十足,我和祖父间的氛围却降至冰点,祖父几次对谈都在冰冷的敲击声中戛然而止,祖父问我是否需要二伯家新养的小狗?我应允了,但我一向知道父母对此心存芥蒂,是不会让我养的,况且明天就是返粤的日子,祖父且不声不息地带着“狡黠”的笑容走了……
少时,我忽觉身边透过一阵寒气,睁开惺忪的睡眼,映入眼帘的是喘着粗气的祖父,冻得透红的脸颊如喝醉一般,却是闪烁着得意的眼神,被露水沾湿的衣裳,被烂泥蹭脏的棉鞋,冻僵的手被装着狗的竹篮勒出几道红印子,这具臃肿肥胖而又垂垂老矣的躯体,踏着崎岖不平的村道,经受狂风的席卷给我带来惊喜,我眼眶不由得湿润了……
寒梅落尽把冬了,衔春的燕想归巢。多想回到往昔的日子,但已不在,虽多有遗憾,但我庆幸,心里的那抹温暖,依然弥长留存。