在万物复苏时,是他们清理过去残留的枯叶;在蝉鸣声声时,是他们头顶一片烈阳,为美丽城市做贡献;在枫树连片时,是他们不辞辛劳、日夜不停地工作,扫出一方洁净的街道;在寒风瑟瑟、刺心刺骨时,是他们不畏寒冷,给春留出一条通道……
他们是——环卫工人。
那是一个炎夏。公园里绿树成荫,梧桐树簇拥着,落叶洒满一地,可以说是专属夏天的落叶长毯,铺到路的尽头。梧桐树叶挤出一把遮阳伞,挡去了燥热,留下一身轻快。仿佛身处一片密林,灰鸟乱窜,树影乱晃,几缕阳光穿过间隙。不能说是寂静无声,随着步伐迈动,脚底一阵沙沙响,不时的鸟鸣,常伴的蝉声……形成一首沁人心脾的交响曲。
梧桐一半沐浴阳光,一半洒落阴凉。
走过桥,来到另一边的小道。心中预想了许多不同的意境,可走在小道上时,又是一种新奇的感受。大概是风景不同,相比刚才一边的小道,没有了那一地的落叶长毯,可以说是几乎没多少片树叶掉落在地。正当我心中满是疑惑时,回头望望,在树枝间隙中看到了一个背影。我不自主地向那边走去,是一个环卫工人,五十上下的阿姨。她的汗水如雨般滴落,握扫把的手黝黑而粗糙,饱经风霜的脸庞遍布皱纹,但她的动作却灵活而有力。她扫起为数不多的几片树叶,回头望了望自己的战绩,似是满意了般笑了笑,又去另一条小道继续工作。
或许她们当环卫工人是为了生计,为了家庭,为了在这个社会得以生存,可无论是什么原因,她们的付出和为社会的贡献,是肉眼可见的,精神上无法衡量的。
多少辛劳,换来一条整洁的街道;一个微笑,背后有多少汗水……在她笑的那一刻,几分甜蜜涌上心头。