月光无私洒下,为黑夜衬托了一抹幽寂。此刻,我正同小伙伴在田野中奔跑,汗水将衣服全部沾湿,随着其他小伙伴陆续回家,我这才意犹未尽,惴惴不安地往奶奶家走去。
正值暑夏,我一边驱赶蚊子,一边小心翼翼地推开门,蝉的叫声震耳欲聋。我脑中突然想起出去前奶奶的叮嘱:“回来早点啊,别弄成个小泥人。”想到这儿,我不禁一阵后怕,我不敢开灯,想赶紧换掉衣服。门突然开了,一个身影弓着腰进来了,借着微弱的月光,脸上的模样也一点点的清晰起来,是奶奶“怎么这么晚才回来呀?你看你衣服多脏,快脱下来给我洗。”望着奶奶丝毫没有生气的脸,我的内心舒坦了一点。
奶奶抓住我的衣角,往上一拉,再一扯衣服便脱下来。随后,她把我拉到洗脸池旁,用毛巾沾了点水,轻轻擦拭着我脸上的污垢。之后,将衣服放入盆中,用手翻转了几下,便拿着搓衣板,卖力地搓了起来。头发花白的奶奶反复搓着难洗的脏衣服,她有时会挺直腰板,并轻轻锤几下,便又继续搓了起来。渐渐地,盆里的水越来越浑浊,衣服渐渐显露它本来的颜色。那一抹白,在昏暗的房间里格外亮眼。
从小到大我的衣服都是奶奶帮我洗的,奶奶一直用她的爱陪伴着我的童年,可是童年也随她慢慢地老去了。洗后,奶奶将污水一到,拿起衣服走向阳台,望着奶奶孤单的身影,我赶紧走上前,和她一起晾晒衣服。
那一晚月华如水,喧嚣的蝉也不再多嘴,夜寂静了。