爱,犹如一汪清泉滋润着我的心田,外婆对我的爱就一直在我的心间流淌。
车行驶在乡间,打开车窗,一股熟悉的味道扑面而来。蔚蓝的天空下是碧绿的田野,牛儿在草地上悠闲地吃着青草,不时发出几声哞哞叫声,陪伴着旁边劳作的农人。远处青山如黛,烟云缭绕;近处微风拂面,鸟语花香。
当太阳在头顶高悬,肚子也开始咕咕叫的时候,我们到达了外婆家。老房子像个忠实的仆人依旧伫立在那里,只是在岁月的洗礼下,它略显苍老。屋顶上的烟囱炊烟袅袅,我想屋里一定有个人在辛苦地为我们准备午餐。我迫不及待地跑过去,在门槛边打盹地小黑狗突然站了起来,眼睛发亮,活泼欢快地朝我们跑了过来,上蹿下跳,汪汪地叫着。它就像个天真的孩童,欢迎着我们的到来。
走进屋里,熟悉的香气从厨房里飘散出来,此时厨房门口出现了一个久违的身影。那就是已年到花甲,最疼爱我的外婆。外婆围着围腰笑眯眯地道:“总算回来了。”“外婆”我冲了过去。她将手快速地在围裙上擦了又擦,和我来了个大大的拥抱。此时,我清晰地感觉到外婆似乎又瘦小了一些,而就是这样一个瘦小的身躯撑起了整个家。
“赶紧上桌,马上开饭”。随着一盆盆热气腾腾的饭菜端上了桌,我们也按捺不住心的激动。看着粗糙的大碗里都是各式各样我爱吃的菜,外婆不停地给我夹菜:“我记得你小时候最喜欢吃我家的柴锅饭了。”是啊,以前外婆在做饭时,我总是在旁边给她生火,等饭香四溢,我就迫不及待地从大锅里拿些锅巴饭解馋,外婆也总是笑眯眯地骂我是个“小馋猫”。
时光总是在嬉笑间飞快流逝,转眼已是夕阳西落,望着天边似火的晚霞,我们又该离开了。临别时,外婆在家里翻了又翻,往车箱里塞满了她亲自种的新鲜蔬菜,还有一袋我最爱的锅巴,这可是她特意为我收集了很久的锅巴。她每次做好就放在那个破旧的食品盒里密封起来,等着我把它们带回去。
落日余晖中,我们驶向了回家的路,那个熟悉的身影久久地站在门口,越来越小,越来越模糊……