草之魂
有人喜欢富贵的牡丹,有人喜欢鲜艳的玫瑰,有人喜欢出淤泥而不染的莲花,有人喜欢万古长青的松柏,而我却喜欢那默默无闻的小草。
小草是报春的使者,春天,当万物还没有苏醒,小草却有了一些小小的变化。在一些枯黄的草地上,已有了星星点点的绿色,有些小草已悄悄的钻出了头,嫩嫩的颜色给人新的希望。虽然河水并未解冻,虽然寒风依然刺骨,虽然人们还穿着厚厚的大衣,但小草已挺直了腰板,苏醒了过来,像一个个小战士蓄势待发。
又过了些日子,天气逐渐变暖了,小草变得嫩嫩的,绿绿的,每每看到这些,无不让人充满无限遐想,充满无限希望。小草的生命力是顽强的,泥土里有小草,石板缝里有小草,岩石上仍有小草的影子。小时候,我总是问妈妈,岩石上没有什么养分,小草为什么能在那里生长呢?妈妈说,草不像其他一些植物看着很美,但养起来却很难。小草不同,不管风吹还是雨打,日晒还是雨淋,泥土还是岩石,它都能努力生长。记得一首诗中写道:“野火烧不尽,春风吹又生”,不管小草受到怎样的伤害,无论是大火、洪水还是干旱的侵袭,来年春天,它依然能破土而出。孩子,你长大了一定要像小草一样坚强的生活,努力的拼搏,无论遇到什么困难,都要像小草一样去克服,去战胜它,这样你才能成为一个勇敢有为的男子汉!
随着时间的推移,我逐渐长大,我越来越崇拜越来越喜欢顽强生长,默默点缀大地的小草了!