金黄的油菜花
春天到了,百花竞放,有人喜欢高贵的牡丹花,有人喜欢五颜六色的月季花,有人喜欢粉红的桃花,而我却喜欢那些不起眼的油菜花。
油菜花的花形和普通花的花形是不一样的,它一朵花有很多小的花朵组成,它的颜色是黄色的,远远看去,那农田上一片片、一层层的油菜花一望无际,好像金色的大地毯,还时不时有一群蜜蜂在油菜花丛中翩翩起舞,油菜花仿佛和蜜蜂是朋友一般,也随着蜜蜂的样子跳起了舞来。我在小时候常常到油菜花地里去玩,一阵微风吹来,我就随着风也跳起舞来,我好像也是一朵油菜花,整个的田好像一个个小孩一样,和我一起追着那蜜蜂,这时候,我想起了一句诗:”儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
这些油菜花的香味是别一般味道,捧起一朵,淡淡的香味钻入你的鼻子里,让你情不自禁地多闻几下,如果你的鼻子不小心碰到了花粉,就会变成黄色的鼻子。我记得在那年春天,我跳进油菜地里,张开双臂,慢慢地闭上眼睛,尽情的享受着油菜花的清香。过了一会,我有慢慢地睁开眼睛,躺在油菜地里,突然我感觉到一股清香在我身上慢慢地爬动着,我已被香味团团围住。我想如果我是一朵油菜花可以在大自然中尽情的享受,没有什么烦恼。看着轻轻舞动的油菜花,心情美美的,这就是乡村的油菜花。
过了五月以后,油菜花则是人们最喜爱的一种东西,农民伯伯把它们收割以后制作成了我们用的菜籽油,别提有多香了,这时候是农民伯伯最开心的时刻,因为他们品尝到了丰收的喜悦。他让我想到了那些坚守在自己岗位的环卫工人他们春夏秋冬都在工作但没有一声怨言。我很喜欢油菜花,我要学习它那一种无私奉献的精神。