竹子
我赞美坚贞的松柏,我赞美勇斗西风的篱菊,我赞美淤而不染的荷花,但我更爱坚韧挺拔的竹子。
初春,沉睡中的竹子在春风的抚摸下睁开了眼睛,在这大好春光里,它努力吸收营养,茁壮成长;初夏,太阳炙烤着大地,竹子站在太阳,“享受”着阳光;深秋,大地一片枯黄,而竹子一片翠绿;隆冬,它迎着寒风精神抖擞的挺立着。它不像花儿般艳丽,不像椴树那样有姿态,更不像苹果树那样把丰硕的果实挂在枝头,但它那一抹鲜亮的绿色为世界平添了几份色彩,它那坚强谦逊的品质为诗人们赞美。我们的边防战士不正是如此吗?他们日日夜夜守卫祖国的边疆,保卫着祖国的安全。他们与孤独为伍,与寂寞相伴,每年漫长的大雪封山,哨卡如诺亚方舟,与外界隔绝,物质的匮乏,寒风的肆虐,他们依然坚如磐石,战胜了一切苦难。他们的品质如同竹子一般,默默无闻,不求名利。他们一样是新时代最可爱的人!
“咬定青松不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。它,坚韧而挺拔,它,高贵而虚心,它,优雅而潇洒,它,坚贞而纯洁。它是一首无字的诗,是一首奇妙的歌,它就是竹子。我爱竹子,爱它的外表,爱它的气质,更爱它高贵的品质!