莲花
暑假快结束时,妈妈提议说:”现在正是莲花开放的时候,今天我们一起去莲花池,看莲花吧。”我和我的家人们都同意了。
我们来到莲花池边,一朵朵莲花在碧绿的莲叶的衬托下显得异常美丽,我们都在惊叹这一池好看的莲花时,母亲突然问:”你们知道莲花都有哪些好处吗?”
哥哥说:“莲花的根是莲藕,莲藕味道好,可以做菜。”
姐姐说:“莲花漂亮,可以观赏,亭亭玉立的,仿佛一位仙女。”
我说:“莲蓬中有莲子,莲子味道鲜美,可以煲汤。莲子中的莲心可以入药,清热去火。”
父亲说:“莲花不像桃花、梨花、迎春花那样,在生机勃勃地着天开放,而它却执意要为炎热的夏天送去一抹清凉、一股清香。”
母亲补充道:“你们看,这莲花多漂亮,可是这么漂亮的莲花却是从淤泥中长出来的,这不正是周敦颐《爱莲说》中写到的‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖吗?’”
我们似懂非懂的点了点头。母亲问道:“那你们知道这句话的意思吗?”我们不约而同的摇了摇头。
母亲说:“莲花出自淤泥中却不被沾污,被清水洗过之后也不把自己打扮的花枝招展。所以莲花被称作‘花中君子’我们做人也要像莲花一样,决定好自己的初心,不能因为环境的变化而改变自己的初心,我们要做一个品性高洁的人。不能因为接触品性败坏的人,就与他同流合污。我们生活中有许多人,虽然他们的生活环境很差,比如说建筑工人,他们每天和水泥之类的东西打交道。但他们有着一颗善良纯洁的心。”我们都使劲儿点了点头,表示赞同。
自那天之后,母亲的话就像刻在了我的心里,而莲花花中君子的形象也被刻在了我的心底,无法抹去。