荷花
我的家乡是一片花海,一年四季鲜花不断,有五彩缤纷的菊花,有香飘十里的桂花,还有那高贵美丽的玫瑰……可我却偏爱那不起眼的荷花。
老家门前不远便是一片池塘,记得小时候,还不知道那是片荷花,清晨时分,已然是烈日炎炎,忽然一阵微风吹拂过整个村子,前面飘来一阵阵清香,那芬芳的香味沁人心脾,使人心旷神怡。我已欲罢不能,不由自主地走向前去,面对眼前一片荷花的海洋,远看一枝枝荷花,亭亭玉立,像一个娇羞的小姑娘,而一旁的荷叶便是它的遮阳伞,为她遮风挡雨,让它得以在这烈日炎炎又时而电闪雷鸣的夏日中挺立,不免让人心生敬佩,在这池塘中展现着它的高洁气质。
近看,那粉红娇嫩的花瓣,粉里透白,高洁淡雅,像是小姑娘的裙摆随风舞动,朴实中又透露出自身的不凡气质,还有那裙摆格外让人眼前一亮的花蕊,金黄金黄,配上那花瓣锦上添花,毫无违和感。那花蕊像是象征荷花“花后”的王冠,闪闪发光,透露出自身的天生丽质。在那嘈杂的池塘中,独露平凡高洁而又优雅的王者之气,浸在这一片荷花的海洋,仿佛已化身其中,随风摇曳。那一池荷花有的前摇右晃,显露它那美丽的舞姿,有的含苞待放,静静的休息,还有的亭亭玉立,像一个个花仙子似的面带微笑向我招手,真是千姿百态。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,对啊,荷花就是在这儿满是淤泥的环境中生长,而他却不受淤泥的影响,反而在那环境中开的高洁,开的秀丽。这种品质不正像古时候的那些为官清廉、刚正不阿的官员们吗?像于谦、包公那样不向世俗献媚,不与其他的贪官同流合污,当别的官员都在皇帝面前花言巧语,他们而是两袖清风,一心为国家利益共存以及百姓们的公平公正。虽然饱受打压,但他们仍一心为国家,不顾个人利益,这种品质值得我们学习!
我爱荷花,爱它那高洁淡雅的形态,爱它那沁人心脾的味,爱它那婀娜多姿的姿,更爱它那出淤泥而不染的精神。