舌尖上的年味作文
有时候,一些美味佳肴可能会被我们记住,但有时候,一家人围坐在一起吃一顿年夜饭中的饺子会被我们铭记在心!
过年吃饺子有很多传说,一说是为了纪念盘古氏开天辟地,结束了混沌状态,二是取其与”浑囤”的谐音,意为”粮食满囤”。另外,民间还流传吃饺子的民俗语与女娲造人有关。
自懂事以来,我知道咱们有着北方吃饺子,南方吃汤圆的习俗。因为爷爷是北方人,所以每年春节,包饺子,吃饺子便是我们家年夜饭中的一道特色菜。
爷爷是我家的大厨,他的绝活便是擀面皮,包饺子。今天也不例外,只见爷爷拿起一个面团麻利地从中间掏出一个小洞,然后顺着边缘开始飞速打转,一圈一圈,不一会,面团变成了一个大大的圆圈。又不一会,又变成了小面团,这太神奇了吧!瞧,爷爷左手转面团,右手滚面杖,一会儿地功夫,那小小的面团竟神奇般地变成了圆圆的,薄薄的面皮,不知道我什么时候能传承爷爷这个绝活呢?我心里暗暗想着。
当我看得出神时,突然响起了大家的笑声。哈哈,原来是我那淘气的弟弟手中的饺子像一个顽皮的孩子,挺起了圆滚滚的大肚子,肉馅直接冲破肚子,完了,他的饺子皮破了。
我们一家人围坐在一起,你一个,我一个把爷爷擀的面皮都包起了饺子。在全家人的奋斗下,不一会,饺子便包好了。
不一会,我和爷爷一起把热气腾腾的饺子端上桌。那雪白的饺子,挺着鼓鼓的肚子,就像一只只肥肥的小白猪,这一只只小白猪还冒着热气,随着热气还飘来一阵阵香味。嘴馋的弟弟早已迫不及待地用叉子叉了一个饺子,一股脑儿塞进嘴巴里,还不停地说,“好吃,好吃!”弟弟吃饺子的样子又引来全家的一阵哈哈大笑,真不愧是我家的小馋猫呀!
我们每个人都拿起叉子叉起饺子,开始吃了起来。这是韭菜味,这是蘑菇味,这是纯肉的,这是什么味道呀?为什么我的饺子是甜的呢?我刚想把饺子吐出来,只听爷爷说,“哈哈哈,吃到甜饺子的那就说明2022年一年都会很幸运哦!”
哇!我赶忙把甜饺子咽了下去,我可不想变得不幸运。“我也要,我也要,我也要幸运!”弟弟在一边迫不及待的要找甜饺子吃。不一会,他兴奋地叫了起来,“吃到了,我变幸运喽”!全家人又哈哈大笑起来。
每个人都能吃到爷爷特制的甜蜜蜜饺子,我们每个人也都会在新的一年甜甜蜜蜜的。这就是我们的年,舌尖上的甜蜜便成了我最美好的年味!