舌尖上的年味作文
日出祥云飘天边,鞭炮齐响奏美满。佳肴满桌庆团圆,来年红火吉祥日。
在我看来,年味是凝结在舌尖上的。年糕永远是过年餐桌上最重要的角色,年糕寓意着年年步步高升,无论这一年过得怎样,春节的年糕永远是一家人的年终盛宴。希望来年能够风调雨顺,幸福美满。年糕不仅美味,而且样式变化多端,令人百吃不厌。
在我的家乡,年糕像是一块洁白的宝石,漂亮极了。样式也众多,有自制年糕、桂花年糕、蜜豆年糕、桂花红薯年糕、南瓜红枣年糕、还有紫薯年糕……刚出锅的年糕香味扑鼻而来,使人垂涎欲滴。尝一口,爽滑酥嫩、酥脆香口。简直别有风味。
过年时我们家家户户都会准备做年糕。首先把准备好的米粉和糯米粉用水搅拌开,再用一块打湿的网布放在蒸笼里面,接着把粉均匀地铺在上面,蒸30分钟。蒸熟之后把它揉成面团。在打开锅盖的瞬间散发出一股糯米的香气,那糯米香味香飘十里,传到左邻右舍。
我们传统的吃法是这样的:把年糕从侧面切开,切成小片小片,再放入锅里油炸。同时也要注意火候,避免炸糊。吃的时候可以配上自己喜欢的调料解解馋。我吃年糕的时候总爱说话。年糕就会粘在我的牙齿上。我用舌头在里面不停的舔才能把把它弄下来。我伸长舌头时就好像鸭子吞食,大家看到我吃年糕的模样,都会捧腹大笑。而我却觉得年糕粘在牙齿上,寓意着明年好运连连,步步高升。我闭上眼睛享受着一瞬间的滋味,既美味又香甜。让人吃了不自觉的回味。
古人云:“年糕寓意稍云深,白色如银黄色金。年岁盼高时时利,虔诚默祝望财临。”吃过浙江年糕的人,都曾为之赞不绝口。我曾吃过福建的年糕,味道虽不错,可口感单一至极,好像在咬糯米团子。山东的黄米年糕,造型美观,但口感太硬,就像在咬石头。稍一不留神,里面的枣核便会磕到牙。过年其实不仅是一个盛大的节日,也是亿万中国人的心灵寄托,我衷心希望浙江的年糕能凝固成舌尖上的年味,一代又一代流传下去,一年又一年期盼下去。
家人们纷纷下楼点燃鞭炮。顿时满城近带鞭炮声,花炮升腾、五彩斑斓。整个城市都沉浸在烟花爆竹声中,一个个五颜六色的烟花升上天空。象征着祖国在新的一年里国泰民安,繁荣昌盛。