舌尖上的年味作文
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年!”虽然平时已经有各种食物让我的味蕾得到满足,但我最期待的仍是除夕的年味。
故乡的年味是融入血液中的印记,不仅已深深融入身体,更让我魂牵梦绕。
今年除夕夜的年味活动依然是两大件:一是做沔阳三蒸,二是包饺子。
外婆在厨房里麻利地处理蒸菜有关的食材,我偶尔往厨房里窜窜头,想帮也帮不上什么忙。
我便缠着外公聊天。外公说,在湖北仙桃,过年总是少不了沔阳三蒸,即蒸鱼、蒸肉、蒸菜。做法其实很简单:先处理鱼块、肉块以及蔬菜;再把这些食材腌制半小时;最后再放到笼屉里蒸熟。
由于高温蒸汽让菜品受热均匀,成熟较快,所以在蒸制过程中不需时时翻动,这样更容易保持食物的形状和风味。蒸菜能最大程度地保留食材的营养,集鲜、嫩、烂、香于一身,原汁原味,清淡、绵软、风味醇厚。
不一会儿,屋内就开始飘出蒸菜的阵阵香气了。“太香了!”我时不时往厨房瞄一眼,馋意大发的样子,惹的外婆止不住地笑,“一会吃个够。”
包饺子的食材丰盛:大块的新鲜猪肉,肥瘦适中;饱满的虾仁;硕大的白菜;绿油油的韭菜;圆不溜秋的香菇;香葱、姜末等各种配料也一起备足。
外婆备好馅后,一家人围在一起包饺子。我有模有样地学着大人们包饺子,把放了馅儿的面皮由边缘开始,右手一只大拇指向前推,另一只食指向前压,一个褶皱就好了,就这样重复几次,一个玲珑可爱的、似月牙的小饺子就诞生啦!原来包饺子并不是很难哦,我心中成就感满满!
外公告诉我,沔阳三蒸是仙桃特有的民俗美食,象征蒸蒸日上的美好祝愿;饺子因为寓意“更岁交子”,除夕吃“饺子”是中国人的过年标志,是任何山珍海味所无法替代的盛宴。
吃年夜饭的重要时刻到了。我们一大家子围在一起,一边吃着美味的蒸菜和饺子,一边说说笑笑。满屋子都是浓浓的年味,而比这年味更浓的是亲人欢聚的喜悦!
欢聚的快乐和美食的味道互相掺和,就如空气一般悄无声息地进入我的身体,享受这舌尖上的美味,也享受着这浓浓的亲情。
中国人看重过年。长大后渐渐明白,舌尖上的年味,或许不在于美味佳肴,不在于形式花样,这年味是每个人根植于心的血脉亲情,也寄托着千家万户对祖国大家庭繁荣昌盛的美好祝愿。