校长思政课——“立志读尽人间书”
办品质教育是__教育改革发展的新阶段,对于教师而言就是要坚持培训赋能,为拾阶而上“架梯子”;要坚持激励领跑,让持续成长“有路子”;要师德塑造,给从教行为“划圈子”;要强化人文关怀,提升待遇和地位,让工作生活“有面子”,最终实现教师幸福成功。拾阶而上、持续成长、塑造师德都可以通过阅读来实现。聂__校长倡导每一位教师热爱阅读,做一个有书香气的老师。
品质教育对学生而言就是要将“立德树人”根本任务和湖湘文化、__精神结合,培育学生的“五气”,打造__学子的独特气质,即理想信念坚定、政治素养高,有正气;学业水平高,具备终身学习的方法与习惯,有才气;人格健全、体格健壮、心理健康,有朝气;善审美、爱生活,有灵气;务实肯干、吃苦耐劳,能奋斗,有底气。最终实现健康成长。这“五气”也正对应着德、智、体、美、劳五育并举。这些品质都可以通过阅读来锤炼,聂__校长号召每一个学生热爱阅读,争做书香少年。
为进一步推进我区“开卷有福书香有我”全员读书活动,学校将成立教师读书会和亲子读书会,将举行故事妈妈进校园、好书推荐会、故事大王竞赛、书香少年和书香家庭评比等一系列的读书活动,将为培育饱览诗书的书香少年营造浓郁的书香氛围。