人勤春早抢农时,做好春耕备耕生产,是确保全年粮食安全和重要农产品稳产保供的关键,近日,百里镇农技指导人员深入田间地头,抢抓农时,指导各种植大户做好农作物田间管理、春耕备耕及农业安全生产工作。
做好春耕物资准备。百里镇农业农村综合服务中心组织专业骨干深入经营主体,指导督促做好种子化肥农药等生产物资的采购和配送,加强质量管理,确保农户用上放心农资。
做好春季田间管理。开春上班,镇农业中心技术人员赴各村对前期受冻害的油菜、小麦、蔬菜等农作物进行技术指导,针对受冻害的不同程度,通过追施尿素、叶面肥、清沟排水,结合病虫防治、田间除草等技术措施进行补救。
指导春季茶园管理。农业中心技术人员对境内家庭农场和茶叶种植大户进行茶园追肥、除草及病虫害防治等工作。
农业中心技术人员深入生产企业做好农业安全生产工作,加强茶厂、农产品加工厂、冷库、黄牛养殖场及各种养殖大户生产基地的安全检查,为经营主体献计献策,做好生产部署,确保农业生产经营主体增产增收。