“一天之计在于晨,一年之计在于春”,当前正值春耕备耕关键时刻,____镇党委、政府围绕“粮食稳产、农业增效、农民增收”这一目标,立足“早”字、凸显“抓”字、实现“干”字,吹响春耕备耕集结号,以等不起,慢不得的紧迫感抓好春耕生产,为2023年农业生产开好头、起好步。
及早安排,科学规划。____镇先后召开党委会议,干部例会安排粮油作物种植及产业结构优化,将任务细化到村、到户、到地块,确保完成粮油作物种植任务,守住粮食安全底线。同时以产业振兴为抓手,在北山9村建立以农盟村为中心的中药材育苗基地和石家铺村为中心的万亩白条党参绿色生产示范基地,建设有机、绿色、地道的高品质中药材标准化种植基地。2023年计划种植小麦7000亩、油料作物1100亩,玉米17000亩,马铃薯33000亩、中药材17500亩。
数字赋能,农资先行。“兵马未动,粮草先行”,作为春耕“粮草”,农资是关键。____镇持续依托临洮县“三位一体”钉钉农资直供平台,积极宣传动员组织群众、有效衔接农资订购公司,通过“线上统一下单、线下统一配送”的方式将群众需要的尿素、二胺、复合肥、有机肥、磷肥、地膜等农资配送到家门口,极大地方便了群众的生产生活,线上“数字农具”越来越成为助力农资供应保春耕的重要方式,实现了让群众“少跑路、多受益”,截止目前已配送尿素150。75吨、复合肥157吨、有机肥408吨、二胺51。8吨、农膜60吨。