春耕准备工作简报
一年之计在于春,做好春耕备耕生产,是确保全年粮食和重要农产品稳产保供的关键。连日来,全州各地围绕“稳播面、提产能、优结构、促增收”总体目标,抢抓农业生产时令,扎实开展在田作物春管和春耕备耕各项准备工作,一幅生机勃勃、人勤春来早的画卷正在黔东南大地上徐徐展开。
时下正是辣椒育苗的好时节,在____县____土家族乡丰收村的辣椒种植基地里,农技人员正在细心地指导农户们将营养土基质装盘,然后把一粒粒辣椒种子放进育苗盘的每个方格里。
“合作社今年计划种植辣椒1500亩1亩=0。0667公顷,从__月__日开始育苗工作,每天都有三四十个人在这里干活。”____县富农生态农业农民专业合作社负责人刘光斌告诉记者。
据了解,近年来,____土家族乡因地制宜,选准产业发展方向,采取“党支部+合作社+农户”的组织方式发展辣椒产业,带领当地老百姓增收致富。如今产业发展势头好了,老百姓参与种植的积极性也提高了,今年全乡预计种植辣椒面积8000余亩。
____县万亩油菜进入春耕田管的关键时期,为确保今年油菜丰收,农技人员也在田间地头,手把手地教技术、传知识。
“技术员现在主要是教我们怎么给油菜保暖,做下来的效果很好,我们也不用担心油菜被冻坏了。”____县龙泉镇交圭村村民李光廷说。
目前,____县正积极组织送技小分队在全县7个乡镇街道开展“春耕小课堂”服务,全力保障全县2万亩油菜稳产增收。
近日,在岑巩县天星乡毛坪村,村民谢永诚和邻里们正在自家新扩建吊瓜种植基地里播种、打窝,抢抓农时种植吊瓜。
“去年种了20亩,效益还可以,今年又扩建了20多亩,总共40多亩。”谢永诚一边忙着手上的活,一边向记者介绍。
截至目前,天星乡共发展吊瓜产业2300亩,参与种植农户80余户,今年预计实现总产值1000余万元。此外,还可带动村民实现“家门口”就业10000余人次,吊瓜正成为促进群众持续增收、助力乡村振兴的“致富果”。
当前,天柱县各乡镇街道正下足功夫,为农资储备工作做足准备,全力保障春耕备耕农资充足和供应稳定,打牢全年丰产丰收基础。
“复合肥1600吨、农药35吨、种子3吨、农膜6吨……”在天柱县农资日杂公司,工作人员一边清点农资种类,一边登记储备数量,忙得不亦乐乎。
“我们提前开展春耕物资的储备工作,通过积极与全县155个村级农资综合服务站对接,全力做好农资供应,并陆续向基层门店配送。”天柱县农资日杂公司经理龙治波介绍,目前,该公司已购进各类农资3014吨,待入库农资2620吨。
为确保农资供应不断档、不误农时,今年以来,天柱县坚持以高质量发展为统揽,各相关部门早准备、早谋划,及时掌握农资市场动态,加强全县农资库存、销售和市场价格情况的动态监测,规范市场经营秩序,保障各类农资供应,确保全年农业生产开好头、起好步。