为促进我县农业稳定发展、农民持续增收,我县通过加强部门联动、定向政策支持、引导信贷精准投放,多维度引领全县银行业金融机构扩投放、提效能、深对接、降成本,推动信贷资金向春耕备耕等乡村振兴领域有序推进。
降低信贷成本,支持春耕生产。县金融机构充分发挥货币政策工具作用,持续加大对普惠金融的支持力度。根据农户自身情况、担保方式、信用评定等要素合理制定利率政策,降低农牧民和涉农小微企业利率水平,积极减费让利,全力发放春耕备耕相关贷款提供资金保障。预计,2023年全县投放春耕贷款25500万元资金支持,利率最低3。85%。截止目前,采集农户信息1909户、授信金额13586万元,累计发放2440笔,11616。45万元。
创新金融产品,满足多样需求。为保障春耕备耕信贷资金及时到位,做好农户基础金融服务工作,各金融机构充分发挥数字化金融优势,创新推出“裕农快贷”、“兴农快贷”、“惠农e贷”等低利率、免抵押的专项线上贷款产品。
优化金融服务,助力春耕备耕。一是简化放贷流程,针对春耕备耕金融需求“短频快”、季节性强等特点,建立绿色审批通道,对符合条件的再贷款申请,当日受理、次日办达。二是提升金融服务,金融机构业务人员主动深入乡村、下沉服务、实地建档,提高农户贷款的可得性和便捷性。三是通过手机银行等为农户提供全流程、一站式线上信贷服务,提升贷款投放效率,使广大农牧民足不出户即可自助办理业务。
下一步,我县将持续提升金融服务质效,确保春耕金融服务不误农时、不误农事。为农户、合作社、涉农企业等农业生产主体提供充足生产资金保障,以高质量金融服务助力春耕备耕。