一年之计在于春,眼下正值春耕生产的重要时节。近日,两河口镇组织党员干部、群众、志愿者开展初春水利检修维修活动,掀起了一场水利春检春修工作热潮,为春耕生产和群众生活用水夯实了“水基础”、提供了“水支撑”。
初春的两河口,树梢的嫩芽已悄悄冒出,维修水利现场呈现出一派人勤春耕早的繁忙景象。山坡上,挥动的锄头和铁锹反射出刺眼的亮光,新挖的沟渠绵延弯曲,一行背着背篓的人儿犹如长龙。勤劳的群众情绪高涨,分工协作、配合默契,有的拿起锄头铁铲挖渠改道;有的将山下的石头背到山上,加固护坡;累了的人在宽敞处就地休息,拿出从家里带的水壶,喝一口,润一润干巴的嘴唇。初春的微风拂过,疲惫的身子恢复了,欢声笑语又传出了好远,“1、2”的号子声又响起来了。
通过开展初春水利检修维修活动,及时解决了渠道坡面塌陷、沟渠浅等问题,打通了生产生活用水“绿色通道”。下一步,两河口镇将紧抓春耕生产有利时机,持续养护好水渠设施,确保供水有序、渠系畅通,为群众春耕生产和生活用水提供坚实的供水保障。