2023幼儿园开展消防安全应急疏散演练活动简报
为进一步普及消防安全知识,提高抵御火灾的防范能力,增强幼儿消防安全意识,提高孩子的自我保护和自救能力,11月4日中午,本园开展了“勒紧消防的弦弹奏安全的调”为主题的消防应急疏散演练活动。
活动前,幼儿园制定了活动方案,成立了消防应急疏散演练工作小组,进行了应急疏散路线的安排,并召开全园教师会议,重温消防知识,分工明确,责任到人。演练之前,老师用通俗易懂的语言讲解消防安全常识以及发生火灾时安全疏散的方法。
演练前,各班教师通过看绘本和视频的方式,带孩子初步了解了火灾发生时该如何自护自救。每个班结合“逃生游戏”开展情景示范,孩子们在老师带领下,进一步熟悉逃生的动作要领和逃生流程。
上午12时,随着紧急的警报声响起,消防疏散演练活动拉开序幕。正在教室进行活动的幼儿听见警报声后,在老师的带领下,用毛巾捂住口鼻低头弯腰迅速撤离到安全场地。疏散过程中,孩子们安全有序快速撤离,情绪稳定。随后,各班教师迅速维持好秩序,及时清点幼儿人数,依次向总指挥报告情况,确保全体师幼无一落下。
此次消防应急疏散演练巩固了幼儿所学的安全防护知识,增强了孩子的消防安全意识,掌握了一定的防护技能和方法;也提高了教职工防灾疏散的能力,为打造平安校园、促进校园安全工作提供了强有力的保障!