2023幼儿园开展消防安全应急疏散演练活动简报
为了不断增强和巩固我园师幼的消防安全意识,提高师幼自救防范能力,2月22日下午,XX县第二幼儿园特开展了2023年春季学期消防安全演练活动。
演练部署安排有序
演练活动前,幼儿园召开部署会议,制定详细、周密的消防疏散演练方案,对各班级的疏散路线、各岗位的人员分工以及保证户外撤离位置和注意事项等都作了明确的要求与强调,做到了分工明确、责任到人。
主题教育铭记于心
各班教师通过故事、图片、视频等丰富多彩的形式对幼儿进行消防安全知识及应急疏散演练教育,掌握正确逃生方法,提高自我保护意识。
疏散演练安全撤离
下午3时15分,随着警报的响起,消防安全演练活动正式开始。全园师生按照演练方案各就各位,严阵以待。各班主任、楼层指挥教师迅速到班到岗,沉着冷静地指挥孩子们口捂毛巾、低头弯腰快速撤离。
各班教师待班级人员安全撤离后随即清点人数,并将撤离情况汇报组长。疏散过程急而不乱、有条不紊,2分半完成撤离,不漏一人。园长周艳莲对本次演练活动进行了全面的点评和总结,提出改进措施,进一步强调了逃生中应注意的问题。
本次消防演练活动能取得圆满成功,也得益于幼儿园平时对消防安全教育常抓不懈。国旗下演讲、主题活动是消防安全教育的主阵地,再结合现场亲身实践相结合的消防安全教育活动,切实提高了全体师幼安全防范的意识,锻炼了安全逃生的技能,进一步巩固校园消防安全基础,为幼儿筑起一道生命“防火墙”,为创建“平安校园”提供了强有力的安全保障。