时天:秋天某个日子。
地点:秦国咸阳宫。
[幕启]秦国君王已在朝堂上,秦王坐在上面,一内侍站在旁边,陛下两边文武整齐两列,靠殿门口是卫兵。
[蒙嘉上]启禀吾王,燕国使臣已在殿外等候!
[秦王]宣!
[内侍](拂尘抖动,扯开尖细的嗓子叫喊)宣燕国使臣进殿见驾!
[荆轲捧装人头的匣子,后面秦舞阳捧着地图]外臣荆轲(秦舞阳)叩见王上,王上千岁千岁千千岁。
(秦舞阳见秦庭气势宏大,警卫森严,脸色发白,全身颤抖起来)
[一大臣喝道]那燕国使臣,为何如此模样?
(荆轲回头,给秦舞阳一个鼓励的笑容,转身上前对秦王道歉)
[荆轲]大王恕罪,他是来自北方蛮夷之地的人,地位卑贱,从来没有见过天子,因此害怕成这个样子,希望大王宽洪大量,给他一点时间,让他在您面前完成使命。
[秦王]呵呵,本王怎么会与一个下人计较,荆卿,你把人头给蒙嘉,取秦舞阳的地图过来,寡人看看!
[荆轲]是。
(荆轲取过地图,恭敬地送到秦王面前,慢慢地打开,地图完全展开后,匕首显露出来,不等秦王反应,荆轲左手顺势抓住秦王的衣袖,右手抓起匕首,直接朝秦王的胸口捅去。)
[秦王](大惊叫道)大胆!
(奋力挣扎起来后退,扯断了衣袖,急忙去拔剑,可剑身太长,急切之间拔不出来,只得边跑边躲,绕着柱子追逐。)
殿下一片大乱!秦王一边闪躲,一边徒手与荆轲搏头。
御医夏无且用手中的药箱,奋力朝荆轲掷去,可是没打中,追逐继续。
有人大喊:大王,您把剑背在背上再拔!对,就这样!
秦王果然拔出了剑来!
[秦王](怒喝)鼠辈,纳命来!
荆轲闪躲不及,被一剑砍断了左腿。摔倒之际,奋力将手中的匕首朝秦王飞掷过去。
秦王闪避,匕首击到柱子上。
[秦王](返身冲回,用剑猛砍荆轲)鼠辈还敢猖狂!
荆轲被砍了八剑,鲜血长流,力气渐渐消去。一边的秦舞阳早吓得瘫软在地,被冲过来的卫兵戳死了!
[荆轲](背靠在柱子上,冷笑了几声!)嬴政,非吾不能杀你,只是想要活捉你,签定一个盟约,咱好去给太子回复!
秦国的警卫此时已冲了上来,一顿刀枪,将荆轲戳成一堆肉泥。
秦王呆呆的站在原地,久久都没有缓过神来。