太子丹(在台中踱步,面带忧愁)自语到:“秦国的将领打败了赵国,俘虏了赵王,占领了所有赵国的土地,派兵向北侵占土地,一直到燕国南边的边界,看来秦兵早晚要渡过易水,如果这样那么我虽然想长久为燕国出力,恐怕是不行了?”
荆轲(快步出场):“太子,我有一法可保大燕江山!”
丹(喜形于色):“先生请讲。”
荆:“我可以前去刺杀秦王,但如今空手而去,恐怕也没有什么信用,那么秦王也就无法接近了。”
丹:“那……有什么方法可以解决呢?”
荆:“现在,秦王用千斤的黄金外加一万户人口的封邑来悬赏樊将军的头。如果能够得到樊将军的头和燕国督亢的地图献给秦王,秦王一定会很高兴地接见我,那么我才有办法来报答太子。”
丹(面有难色):“樊将军因为无路可走投奔我,我实在不愿意因为我太子的缘故,而伤害了尊长,希望您能够重新考虑一下!”
(丹退场)
荆(自语):“如今太子不忍心,怎么办呢?”
(樊於期以下简称为樊面带忧愁,步行缓慢登场)
荆:“樊将军……秦对你樊於期,可以说是十分地刻毒。父母宗族,都被杀害。如今听说用万户邑、千斤金来悬赏将军的头,你打算怎么办?”
樊(仰天长叹,流着泪,作悲痛状):“我常常想起来,就痛入骨髓,只是不知道该怎么办?”
荆:“如今有一句话,一可以解除燕国的后患,二可以替你樊将军报仇雪恨呀!怎么样?”
樊於期(快步走上前,拉着荆的手):“到底怎么做?”
荆:“希望借你樊将军的头献给秦王,秦王必然非常高兴,乐意见我。我左手抓住他的衣袖,右手用匕首刺他的胸,这样就可以一报将军之仇,二雪燕国被欺侮的耻辱。将军你可愿意?”
樊(仰天大笑):“这是让我日夜的痛心的事,到现在才能够听说!我愿献出自己的生命,以报太子之恩!”
(樊刎颈自杀。)
(丹出场,伏在尸体上大哭,哭得非常伤心)
荆:“已经是无可奈何的事了,请太子按我的话去做吧。”
(全部演员退场)
(易水边)
丹:“这是最锋利的匕首,匕首用毒药浸过,这是燕国督亢一带的地图,希望先生可以救燕国于水火!”
荆(和着音乐发出悲凉、激愤的声音):“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”
(全部演员退场)
(秦王宫殿)
蒙嘉:对秦王说:“燕王确实非常害怕大王您的威风,不敢派兵来抵抗大王您,愿意拿全国的百姓来做您的臣子,排在诸侯的行列,像秦国的郡县那样向秦国进贡,只求能够守住祖先的宗庙。他们非常害怕,不敢自己来陈述,现在谨斩杀樊於期的头并献上燕国督亢一带的地图,用盒子装好,燕王将它送出,派人来把这些告诉大王。一切听大王您吩咐。”
秦王(大喜):“传燕国使臣。”
(荆轲捧着装着樊於期的头的盒子和装有地图的匣子,到了台阶下)
秦王(傲慢,显示皇帝的威风):“来人那,把贵使安排到最好的房屋。
第二天,使臣进宫
皇:“把地图给我拿来。”
(荆轲拿来地图之后捧着,慢慢打开地图,地图全部展开后露出了匕首。秦王非常吃惊(带有惊讶、惶恐、愤怒之色),荆轲乘机抓住了秦王的袖子,右手拿着匕首去刺秦王。没有刺到,秦王耸身站了起来,挣断衣袖。拔剑,但剑太长,插得紧,拔不出来。)
荆(大呵):“哪里跑!”(两人追跑,秦王还是拔不出剑)
大臣(着急):“:“大王快把剑背在背上!大王快把剑背在背上!”
(秦王拔出剑,大呵,转身砍向荆,荆中剑倒地,丢出匕首,但打不中。秦王又砍杀荆轲,荆轲身中八处剑伤。)
荆(仰天长叹)痛骂道:“事情之所以没有成功,是想活捉你呀,然后要你同我们订下誓约来回报太子呀!”