第一幕
人物:大灰狼、羊
地点:羊圈
一个月黑风高的晚上,有一只饥饿的大灰狼从茂密的森林里跑了出来。它实在太饿了,于是冒着危险来到了一个村庄。
大灰狼(向四周张望一下,侧耳倾听,整个村子一点声音也没有。):“看来,这里的人都睡觉了。啊!这里有一个羊圈,我来看看有没有羊。(大灰狼赶紧靠近羊圈看了看)还真有一群好肥的小羊呀!(看见肥嫩的小羊,大灰狼垂涎三尺,口水不停地流了下来。)我得马上找个地方钻去。”
大灰狼急切地找呀找,它突然发现羊圈的一侧有一个大窟窿,顿时两眼放光!
大灰狼:“哈!这里有一个窟窿,我正好可以从这个窟窿钻进去,选一只肥嫩的小羊叼走。”
大灰狼把话说完,就迫不及待地从窟窿里钻了进去。小羊们看见大灰狼进了羊圈,吓得瑟瑟发抖。大灰狼才不管那些,它左挑右选,最后把一只肥肥的小羊叼走了。小羊看见自己的同伴被大灰狼叼走了就惊恐地咩咩叫了起来。大灰狼听见小羊的叫声,生怕把养羊人招来了,便恶狠狠地向着小羊们
大灰狼说:“你们都给我闭嘴,再叫我就把你们全都吃掉!”
(于是,大灰狼叼着可怜的小肥羊,大摇大摆地走出了羊圈。)
第二幕
人物:养羊人、街坊
地点:羊圈旁
第二天早上,天气晴朗,养羊人早早地起了床,伸个懒腰,非常开心地
养羊人说:“我的可爱的小羊宝贝们过了一个晚上该饿了吧,我这就赶着它们到山坡去吃那又绿又嫩又美味的青草,让它们长得胖胖的。”
养羊人哼着快乐的小曲来到羊圈前,照例像往常一样数了数自己的羊。不料,发现自己少了一只羊。在羊圈里找遍了每一个角落也没见着丢失的羊。他自言自语地说。
养羊人:“奇怪!我的小羊居然在羊圈里丢了,羊圈一向都是结结实实的,怎么会丢呢?我来检查一下到底是怎么回事。”
养羊人绕着羊圈仔细地查看。
养羊人(惊讶):“羊圈怎么破了一个窟窿啊?一定是夜里大灰狼从窟窿里钻进去,把我的羊叼走了。”
街坊们听见了都过去看,大家议论纷纷。
街坊1一个老人语重心长地说:“赶快把羊圈修一修吧。”
养羊人说:“羊已经丢了,还修羊圈干什么?不修。”
街坊2(一个小伙子焦急地)说:“你快把窟窿堵上吧!”
养羊人不为所动,一副满不在乎的样子。
街坊3(一个中年妇女)说:“听人劝,得一半。还是把你的羊圈修好吧!”
养羊人依然不听,街坊们见劝不动养羊人,都摇着头纷纷散去了。
转眼又到了晚上,养羊人在床上若无其事地呼呼大睡。大灰狼又来到村庄。
大灰狼(小声地、得意地、回味无穷地舔舔嘴)说:“昨晚的小羊可真美味!让我吃了还想吃。为了我的肚皮,再去看看那户人家把羊圈修好了没有。但愿这是个懒汉,那个窟窿还没修好。”
大灰狼来到养羊的羊圈前。一看,窟窿还在那里,开心得手舞足蹈
大灰狼说:“这个窟窿还在这里,天助我也!今天晚上又有一顿大餐吃了。哈哈哈!”
狼又从窟窿里钻进去,选了一只又肥又嫩的小羊叼走了。
第三幕
人物:养羊人
地点:羊圈旁
又是一个早上来临,养羊人又跟往常一样,去看看他的小羊怎么样了,然后放它们去吃草。养羊人来到羊圈,又数了数自己的羊,他痛心地发现羊又少了一只,养羊人后悔莫及。
养羊人(悲伤地、后悔地)说:“我不应该不听街坊的话呀,要是早点把羊圈修好,就不会再丢一只羊了。唉!都怪我不听劝告。”
他心想:“现在修羊圈还不晚。只要我把窟窿堵上了,其它的小羊就不会再丢了。嗯,说干就干,马上开始。”
养羊人很快就把羊圈修得非常结实了,街坊们为他竖起了大拇指。从此以后,他的羊再也没有丢过了。
这个故事告诉我们:一个人做错了事,只要肯接受意见,认真改正,就不算晚。