家风家训是中华民族的传统美德,是一个家庭或家族的传统风尚,它通过日常生活影响着孩子的心灵,塑造着孩子的人格。为进一步弘扬中华优秀传统文化,挖掘家风家训的内涵,让孝长敬亲之风浸润学生心田,在三八节到来之际,__小学开展“传承家风,孝亲敬长”感恩主题活动。
发出倡议
少先大队借节日之机,利用国旗下的讲话,向全体队员发出倡议:要把祝福化作行动,和妈妈、长辈共度一个“绿色”的妇女节、一个“实在”的妇女节,用自己的实际行动表达对女性长辈的感激之情。在校园内掀起传承好家风,争做好少年的热潮,架起家校沟通的桥梁。
主题班会
组织各班召开主题班会,通过多种形式对学生进行感恩教育,课后,老师要求学生们了解和搜集日常生活中长辈们对自己点点滴滴的付出,体会她们的忙碌和辛苦,学会做一个知恩、感恩的好少年。
书法作品
笔墨流转,家风永传。学生们用一笔一划表达对长辈节日的美好祝福,用一幅幅书法作品践行良好家风家训。每一条家训都是长辈对孩子的殷切期望,每一句话语都是为人处世的良方。学生透过文字感受谨言慎行,宽厚忍让,仁孝齐家。
手抄报展
忠厚传家久,诗书继世长。同学们围绕三八节感恩和孝亲敬长为主题,用优美的线条、丰富的色彩在画纸上描绘出家庭幸福生活,描绘出自己对于孝道的认识,诠释美好家风的深刻内涵。
感恩实践
谁言寸草心,报得三春晖。孩子们用自己的方式回报爱。奶奶、姥姥、妈妈照顾我,辛苦了!我来给您唱首歌、跳个舞、捶捶背、揉揉肩、洗洗脚,让她们也享受被照顾的快乐。满满的幸福、浓浓的温情洋溢在每个孩子的心间、弥漫在每个家庭之中!
家风如细雨,润物细无声。孩子们通过实践活动增进了亲子之间的沟通交流,感受来自家庭的教育氛围,从优良家风家训中汲取道德养分,学会感恩、懂得孝道,筑牢责任意识和担当精神,形成“家校共育”教育合力。良好的家风是孩子终身的财富,决非一朝一夕之功,需要长期的熏陶与积淀。让我们一起做“好家风”的传承者、实践者和推行者!