街道办事处关于清明节群众祭扫活动期间突发事件应急预案
清明节是悼念英烈、追思先人、寄托哀思的传统节日,也是每年一次大规模群众性祭扫活动,为确保清明期间群众到__祈福、祭祖扫墓、悼念先人活动顺利进行,__所有员工实行清明节前后10天(4月1日—4月10日)24小时待命制,及时应对和处理各种突发事件,特制定本应急预案。
一、指导思想和工作原则
1、指导思想:以维护民众利益为宗旨,确保清明节期间来__开展祭扫活动安全顺畅、文明有序、平安和谐,有效避免意外事故发生,最大限度减小事故损失。
2、工作原则:统一领导,分级管理,及时应对,协调配合,措施果断,预防为主。
二、适应范围
本预案适用于在公墓内外祭扫活动中出现的所有突发事件。
1、公墓内事件:
踩踏事件:由于清明期间祭扫人员众多,在人流量高峰时段以及狭窄区域容易引发拥挤踩踏事件。
斗殴事件:由于祭扫人员众多,祭奠场地位置限制,容易因一些小的误会、口角、拥挤、摩擦升级为群体性的斗殴事件,或因燃烧香纸排队等引发斗殴事件。
火灾事件:由于焚烧炉放置于露天,在燃烧祈福用品时纸灰带着火花会随风飘落等问题引起火灾。
祭扫人员突发疾病:由于老年人悲伤过度,中老年和儿童因身体较弱容易引发身体不适;祭扫区域空气不流畅,体质较差的儿童祭扫长时间站立容易晕倒。
服务不到位引发冲突:由于接待逝者家属、祭扫群众多,工作中因服务不到位与群众产生矛盾引发冲突。
2、公墓外事件:
交通拥挤事件:由于放假3天,市民集中祭扫,各地公墓祭扫人流量剧增,容易造成交通拥挤,甚至发生交通事件。
清理摊贩引发冲突:由于公墓门口不允许贩卖纸币等燃烧祭祀用品,清理中因各种原因与摊贩发生矛盾引发冲突。
三、应急措施
1、公墓内事件由殡葬管理机构采取措施加以解决。
发生踩踏事件时:①迅速疏散群众;②联络医护人员;③向领导小组报告情况;④将受伤人员转移至安全地带;⑤必要时立即出车将受伤人员送往医院;⑥如受伤人员周边无亲人,立即联系受伤人员亲属。
发生群众斗殴时:①现场工作人员及时出面劝解;②及时疏散周围群众;③请工作人员控制现场,同时向领导报告情况;④做好再次发生斗殴的预防工作,防止再次发生斗殴;⑤事态难控制时请求公安机关处置;⑥必要时立即出车将受伤人员送往医院;⑦控制好斗殴致伤人员移交公安机关。
发生火灾时:①在每个集中燃烧点设置沙袋、水桶、扑火拖把等灭火器材;②工作人员就近利用灭火器进行扑救;③如电路老化起火迅速联络电工切断电源;④迅速报告领导小组;⑤紧急疏散祭扫群众,最大限度减少人员伤亡;⑥最大限度减少逝者资料、骨灰等贵重物品受损。
祭扫人员发生突发疾病时:①保护病人,疏散周围人员;②联络医护人员;③必要时立即出车送往医院。
祭扫群众与工作人员发生矛盾时:①安排发生争吵的工作人员离开现场、平息事态;②做好劝解工作,防止事态扩大;③及时报告领导组;④疏散周围群众。
2、公墓外事件由相关部门及时处理。
发生交通拥挤事件时:①交通部门安排人员负责交通疏导;②及时派人在拥堵路段进行疏导。
清理摊贩引发冲突时:①城管部门安排人员负责公墓门前摊贩清理工作,对贩卖纸币等燃烧祭品予以收缴。②做好劝解工作,防止事态扩大;③疏散周围群众;④按城市管理相关规定予以及时果断处理。
四、信息报告
发生突发公共事件后,及时按程序报告。凡迟报、谎报、瞒报和漏报突发公共事件重要信息的,按照有关规定追究相关人员责任。
在发生突发公共事件后,3分钟内报告工作组,工作组3分钟内组织人员到突发事件现场处置并及时向上汇报。根据事态的情况预测分析结果,依据突发公共事件可能造成的危害程度、紧急程度和发展事态决定信息上报级别。如发生人员伤亡事件,必须第一时间上报区民政局、110和相关部门。