尊敬的家长:
您好!__月__日是我国的传统节日——清明节,按照国家《20__年节假日放假办法》,今年的清明节放假时间为__月__日至__日,共__天。__月__日(周__)全校师生按正常作息时间返校。住宿生于__月__日(周__)晚19:00前回校,并参加晚修。
在清明假期内,望广大家长朋友注意以下问题,让贵子女度过一个安全、健康而有意义的清明节。
一、节日安全谨记心
节日期间,家庭外出活动较多,真诚希望家长朋友加强节日安全教育,防止意外事故发生。首要是在清明节踏青郊游期间注意交通安全,对孩子进行防火、防雷、防洪、防溺水、防抢盗等方面的安全教育。春季是病菌、病毒肆虐期,请尽量减少流动和聚集,外出务必做好个人防护,保持社交距离。注意个人卫生和饮食卫生,不要在无证经营的地方随便购买食品,时刻保持家居环境整洁卫生。勿让孩子进入游戏机室、网吧、营业性歌厅等不利孩子健康成长的场所,遵守假期安全公约及一切社会公德。
二、习惯养成健康行
__市是“全国文明城市”,希望家长朋友们以身作则,在日常家庭生活和社交活动中,处处以文明市民的标准要求自己,给予子女良好的文明习惯影响。同时,也提醒家长朋友们在与孩子共度愉快假期的同时,一定要督促孩子认真完成作业、温习功课,帮助孩子养成自学的好习惯,指导他(她)读一些健康而有意义的书籍。
三、清明寻根念恩情
1、弘扬清明文化,理解清明文化的新内涵
清明节是一个人文内涵丰富的传统节日,它始于两千五百多年前的周代。按照习俗,人们要在清明节这天祭祀先祖,缅怀故人遗风;也会外出踏青插柳,感受“气清景明”。传统意义上的清明节,集中体现了对逝者的尊重、与自然的和谐。建议家长指导孩子从网上或书上查找有关清明节的背景资料,让学生了解清明节的内涵,从而继承和弘扬传统的清明文化。也请家长积极响应“绿色、文明、安全”的清明祭扫新风,通过网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明低碳方式表达对先人的追思,开展移风易俗的文明祭扫活动。
2、开展感恩教育,让孩子学会感恩
我们应该让孩子懂得感时代之恩:感激社会对他们的关爱,感激祖国对他们的呵护,感激大自然对他们的恩赐;我们应该让孩子懂得感父母之恩:感激父母给他们生命,感激父母对他们的养育;我们应该让孩子懂得感学校之恩:感激老师为他们导航,感激学校对他们的辛勤培育;我们应该让孩子懂得感同学之恩:感激与同学朝夕相处的日子,感激同学对他们的帮助。
3、开展“网上祭英烈”假期实践活动
“安全、健康、和谐”,是学校和家长共同的心愿,让我们一起为孩子们的成长成才保驾护航。
敬祝
合家安康,幸福美满!