尊敬的家长朋友:
大家好!
又是一年春草绿,梨花风起清明时。我们即将迎来我国重要的传统节日——清明节。为了让您的孩子度过一个充实、平安的假期,现将放假时间及注意事项通知如下,敬请家长配合,做好孩子的监护和教育工作。
放假安排:
__月__日,共__天。
__月__日(周__)住校生下午回校参加晚自习。
注意事项
一、无烟扫墓,文明祭祖
提倡无烟扫墓,文明祭祖的新风尚;可采取献花植树、劈铲杂草、清理坟场、网上祭祀等方式,严禁燃放烟花爆竹,严禁烧香烧纸,避免引起山林火灾。
二、安全教育,保驾护航
1防火安全教育
教育孩子不玩火,不玩打火机,不携带火种进入山林;一旦发现火灾,要立即拨打119火警电话,将孩子转移到安全地带,严禁孩子上山救火。
2防溺水安全教育
亲水是孩子的天性,但也潜藏着巨大的风险。要教育引导孩子牢记以下7项防溺水注意事项,提高自护自救意识。
3交通安全教育
清明期间交通拥堵,出行时要教育孩子遵守交通规则,不乘坐无牌无证、超载超速等非法运营的交通工具。未满16周岁的孩子不能骑电动车上路。
4做好春季流行病预防工作
清明期间,人员流动量大。这段时间是人们外出“踏青”、“春游”的好时光,也正是呼吸道传染病的好发季节,广大家长应特别注意孩子预防麻疹、风疹、水痘等传染病,也不要忘记预防感染性腹泻和食物中毒。
祭祀在心而不拘于形,守护绿水青山,才是对逝者最好的告慰。让我们携起手来,从我做起,争做文明祭祀新风的倡导者和传播者,让清明更“清明”。