尊敬的家长:
您好!
万物正生长,天地更清朗。清明节是我们缅怀英烈、慎终追远、悼念先人的传统节日。根据《国务院办公厅关于20__年部分节假日安排的通知》,今年清明节__月__日(周__)放假调休,共__天。为了让孩子度过一个安全有序、文明健康、绿色低碳的假期,请家长做好孩子的“第一责任人”,向孩子强调以下安全注意事项:
出行安全提醒
1、遵守交通规则。教育孩子在疫情防控期间尽量少出门、不串门。确需出行的,要自觉遵守交通法规,提高自身防范意识,不乘坐非法营运或存在安全隐患的车辆,不违规驾驶电动车和摩托车。
2、非必要不外出。督促子女外出应告知家长去向,并与家长保持联系;不夜不归宿。疫情防控期间,敦促子女不到人员密集的场所逗留,如奶茶店、咖啡厅等。
居家安全提醒
1、注意用电安全。不随便触碰电器、电线和电源插座;一旦发生触电事故,不直接用手推拉触电者,第一时间切断电源,或用干燥不导电的竹竿等物件挑开电线。
2、注意心理安全。“宅”在家的时间过长,容易引起心理和情绪的不良波动,家长要积极做好学生的心理疏导工作,科学缓解情绪障碍、焦虑紧张等心理反应,保持积极心态,做好科学防护。学校开通线上心理支持,欢迎广大师生及家长有关心理问题的可主动添加QQ进行线上咨询,QQ:________。
3、注意饮食安全。保持良好的饮食习惯,不暴饮暴食。注意食品卫生,不食用过期变质食品,防止食物中毒。注意个人卫生,饭前便后洗手,少吃油炸、油煎食品。
4、防诈骗安全。提醒孩子严防各种形式的通讯网络诈骗,拒绝任何形式的上门推销和电话联系推销消毒物品,教育孩子独自在家时不要随意给陌生人开门。
防溺水安全教育提醒
广大家长务必增强防溺水安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,经常进行预防溺水安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故发生。
网络安全教育提醒
教育子女文明上网,不发布虚假或未经证实的信息;健康上网,不浏览不良信息,注意管控上网和使用手机的时间。监督子女不沉迷手机、网络游戏,注意引导子女多参加一些有益的活动。
合理安排假期时间
教育并督促子女养成科学、良好的生活习惯。督促贵子女科学作息,不沉迷网络游戏;合理安排学习时间,按时完成作业,确保学习的有效性。
祭祀在心而不拘于形,守护绿水青山,才是对逝者最好的告慰。让我们携起手来,从我做起,争做文明祭祀新风的倡导者和传播者,让清明更“清明”。