职业技术学校清明节假期安全家长告知书
“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”一年一度的清明节又到了。清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第104天,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。
放假通知
根据《国务院办公厅关于20__年部分节假日安排的通知》内容,我校20__年清明节放假时间安排如下:
__月__日(周__)下午14:20放学
__月__日(周__)放假
__月__日(周__)住校生返校上夜自修
安全小贴士
为进一步做好学生安全教育和安全防范工作,加强学生安全防范措施,加强家庭、学校、社会一体化教育,确保孩子健康、平安成长,在放假期间,我校特提出如下要求:
一、注意防火。摒弃上坟烧纸、烧香、燃放烟花爆竹等陋习,倡导鲜花、植树等绿色、环保的文明祭祀方式。严禁带火源入山。每位同学做好森林防火宣传员。
二、注意防溺水。天气渐热,不得到不熟悉、无安全设施的水域游泳。
三、注意居室安全。出行前,务必关闭家中电源、燃气开关,防止火灾发生。锁好门窗,以防财物失窃。
四、注意出行安全。清明节放假期间车多人多,拒绝乘坐无牌无证、超员超载、陌生人的车辆。学生外出须告知家长去向,夜晚不要在偏僻处逗留、散步。电瓶车出行需佩戴好头盔。老师外出自驾请严格遵守道路交通法规,文明出行。
五、注意人身安全。清明节期间,天气多变,雨天登山,注意防滑,野外遇雷雨天气,切记不要接打手机,不要靠近大树、电杆,谨防雷击。发现火情时要及时拨打119,严禁中小学生、未成年人参加森林火灾扑救,避免发生人员伤亡事故。
清明习俗
清明节是传承信仰、家庭人伦的重要载体,清明祭祀是文化表达,是感恩先人、密切人情的重要方式。清明除了祭祖扫墓外,还有踏青、插柳、蹴鞠、放风筝、荡秋千等活动。
荡秋千
五代王仁裕《开元天宝遗事》载“天宝宫中至寒食节竟竖秋千,令宫嫔辈戏笑以为宴乐。”,宋代宰相文彦博诗《寒食日过龙门》,诗中描写为“桥边杨柳垂青线,林立秋千挂彩绳。”
放风筝
风筝又称“纸鸢”、“鸢儿”,放风筝是清明时节人们所喜爱的活动。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,像闪烁的明星,被称为“神灯”。古有剪断风筝以求除病消灾的习俗。
蹴鞠
蹴鞠,就是现在足球的前身,球皮是用皮革做成,球内用毛塞紧。相传是黄帝发明的,最初目的是用来训练武士,后传入民间。
清明饮食文化
由于寒食节与清明节合二为一的关系,我国北方一些地方还保留着清明节吃冷食的习惯。
在山东,即墨吃鸡蛋和冷饽饽;莱阳、招远、长岛吃鸡蛋和冷高粱米饭;泰安吃冷煎饼卷生苦菜,据说吃了眼睛明亮。
晋南人习惯用白面蒸大馍,中间夹有核桃、枣儿、豆子,外面盘成龙形,龙身中间扎一个鸡蛋,名为“子福”。要蒸一个很大的总“子福”,象征全家团圆幸福。
我国南方部分地区清明节有吃青团的风俗,青团又称清明饼、清明粿、艾叶糍粑、艾草糕、清明团子、暖菇包、艾草青团、清明团子等等。不同地区的青团的形状和馅料都大不相同。
清明时节气温升高,万物皆洁齐,大地呈现春和景明之象,正是郊外踏青与行清的好时段。勿负好时光,文明出行,文明祭扫,安全牢记于心。