小学第八个国家安全教育日活动简讯
4月15日是我国第__个全民国家安全教育日,今年全民国家安全教育日的主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。
为深入贯彻____提出的总体国家安全观,培养全民国家安全意识,增强广大师生自觉维护国家安全、社会安全、校园安全的主动性与自觉性,在“4。15”全民国家安全教育日到来之际,__市__实验小学开展了一系列全民国家安全教育日主题活动。
主题升旗仪式
升旗仪式上李校长的发言让同学们了解到全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识、维护国家安全而设立的节日。李校长呼吁同学们关注校园安全、交通安全、食品安全等,提高法治意识、安全防范意识和自我防护能力,积极参与到维护国家安全中来。随后,学生代表向全体师生发起倡议:自觉履行维护国家安全的责任和义务,坚持从我做起、从小事做起,共同维护国家安全。
主题班队会
各班级在班主任的组织下,开展了主题鲜明的班队会。通过观看《国家安全》教育宣传片,同学们不仅知道了颁布《中华人民共和国国家安全法》的重要意义,还加深了对总体国家安全观的认识及理解。
主题讲座
学校大队部郝__老师为同学们带来了“增强安全意识,筑牢思想根基”主题讲座。郝老师深入浅出地讲述,让同学们对国家安全有了更为直观、全面的认识。
合唱比赛
“心系国家安全,争做爱国少年”主题合唱比赛中一首首波澜壮阔、脍炙人口的歌曲在会场先后唱响。同学们以饱满的精神状态、嘹亮的歌喉展示着自己的风采,唱响着安全教育的重要性。
国家安全,人人有责!一系列主题活动的开展,加深了同学们对国家安全的认识。也意识到维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,只有人人参与人人负责,国家安全才能有坚实的保障。同学们纷纷表示,要时刻增强忧患意识,自觉维护国家安全,做新时代优秀小学生。