2023学校防溺水活动简报
天气逐渐转热,炎热夏季即将到来,为提高全园师生防溺水的安全防范意识,有效预防幼儿溺水事故的发生。________实验幼儿园开展“珍爱生命,谨防溺水”——防溺水安全专题教育系列活动,让全体师幼和家长们学习防溺水及急救的知识,了解溺水的危害,筑牢安全“生命线”。
工作落实
为加强学校的安全管理工作,预防安全责任事故的发生,确保全园师幼安全,园里组织召开了防溺水安全工作专题会议,共同制定防溺水安全方案,提升大家对防溺水工作重要性的认识。
主题教育
各班教师根据幼儿年龄特点,通过播放视频、PPT讲解等形式对幼儿进行防溺水安全知识的教育。
情景演练
各班老师利用情景模拟的形式进行自救、互救的防溺水演练,进一步提高幼儿识别险情、自护自救的能力,让全体师幼感受生命的可贵。
发现有人溺水,如何正确去营救呢?
情景模拟一
小朋友在池塘边上玩耍,不慎掉入水里,发生溺水。同伴发现有人掉入水后,大家用手去拉同伴,进行施救,结果都被拉进水里。通过场景模拟,大家明白了盲目施救不可取,而是大声呼喊寻求成人的帮助。
情景模拟二
溺水儿童迅速采取自救措施:
1、保持镇定,不要惊慌失措而手脚乱蹬拼命挣扎,会引起迅速窒息。
2、屏住呼吸、放松肢体,尽可能头往后仰面朝上,将口鼻露出水面!深吸浅呼——呼吸时吸气要深、呼气要浅!
3、及时甩掉鞋子和口袋里的重物,但不要脱掉衣服,衣服有一定浮力。
成人听到呼救声迅速找来衣服绑成绳子将落水的孩子救上岸。
情景模拟三
几个小朋友在池塘边玩耍,不慎落水,成人救出落水者,但落水者被救起来后已失去意识,成人对其进行急救。
溺水者急救方法:
1、大声呼喊幼儿并清理口鼻内淤泥打扫呕吐物。
2、迅速进行控水,救护人员一腿跪地一腿曲膝,将溺者的腹部放在膝盖上,使其头下垂然后按压其腹背部。
3、对呼吸已停止的溺水者,进行心肺复苏、人工呼吸等方法施救。最终溺水者被救助成功。