炎炎夏日到来,溺水事故又进入高发期。暑假来临,许多家长喜欢带孩子到海边游玩,或是带孩子回老家避暑。但是很多幼儿还没有安全意识,不知道水有多危险。为此,我们____于7月17日上午开展了“防溺水安全教育”活动。
我们通过图文并茂、通俗易懂的卡通视频和PPT课件,让孩们充分认识溺水事故的危害性。提高孩子的自我保护意识,教给孩子预防溺水的技能,提高自护自救能力。
活动中,孩子们积极举手回答关于“如何预防溺水事故的发生?”、“发生溺水事故如何自救、如何施救?”的问题
虽然孩子们知道了如何预防溺水事故的发生、如何自护自救和如何施救,但孩子毕竟还太小,他们的安全意识和对周围环境的判断能力、自我控制能力还是不够,所以家长的监管和看护尤其重要。
同时,家长也时常要加强孩子的安全教育。
其次,家长朋友们还需要了解一些现场抢救溺水儿童的方法:
1、迅速清除口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道;
2、将溺水儿童举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。但不要因为控水而耽误了进行心肺复苏的时间;
3、进行口对口人工呼吸及心脏按摩;
4、尽快联系急救中心或送溺水儿童去医院
亲爱的家长朋友,保障孩子健康成长,关爱孩子的生命,是幼儿园、社会和家庭共同的责任,让我们携起手来,牢固树立“安全第一、预防为主”的忧患意识,重视对孩子的安全教育与监护,在孩子的心中筑起一道安全防线,让我们的孩子健康快乐成长。
希望各位家长积极配合,履行孩子的监护人职责,不论你有多忙,时刻把孩子的安全教育放到首位,切实做好安全教育和监护工作。