2023学校防溺水活动简报
为确保学生居家线上教学期间的生命安全,引起家长对孩子预防溺水教育的重视,加强安全防范意识,使家校教育管理形成合力,防止溺水事故发生,5月13日,____九年一贯制学校在线组织开展了“珍爱生命,预防溺水”安全主题教育活动,筑牢校园安全防线,为学生的健康成长打造良好环境。
加大宣传力度,营造教育氛围
加大隐患排查,确保监管到位
动员学生家长全面开展防溺水安全隐患排查,摸清居住地附近的水情特点,重点摸排水塘、湖泊、水库等水域有没有设置安全警示标牌,做到及时发现险情,第一时间消除隐患。
加大教育力度,增强防范意识
学校高度重视此次防溺水教育活动,徐校长组织召开了领导班子专题工作会议,提出了明确要求,并作出了统一详细的工作安排,要求各班级务必召开防溺水安全教育家长会和主题班会。
家长会
视频会上,班主任首先传达了学校关于预防溺水专题会的会议精神,并通报近期发生的溺水事件,强调了溺水事故的危害性。花季少年因溺水事故意外凋零,教训惨痛!强烈呼吁学生家长要加强学生居家期间的监管看护,经常对孩子进行预防溺水等安全教育,做到“四知”即:
知去向知道孩子的去向;
知同伴(知道孩子和谁在一起);
知归时(知道孩子回家的时间);
知内容(知道孩子去干什么了)。
要教育孩子遇到同伴溺水时切勿盲目下水施救或手拉手施救,要立即寻求成人帮助。
主题班会
视频班会上,各班主任以播放触目惊心的图片、防溺水公益宣传片和微视频等的形式,展示全国各地发生的溺水身亡的悲剧画面,告诫全体学生一定要提高防溺水的安全意识。并严格要求学生做到“六不”即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。通过对防溺水“六不”的重点强化和夏季游泳的基本常识讲解,让学生掌握了基本的知识和技能,做到防溺水安全牢记于心,用行动保障自己的生命安全。
致一封信,签承诺书
每一位学生家长认真阅读一封信和承诺书的内容,并签名承诺,纷纷表示会履行监护人的职责,在家中加强对孩子的安全教育和管理。
珍爱生命远离溺水
相信通过此次教育活动,能加强全体学生及家长的安全防范意识和自护自救意识,让每一个学生都能珍惜自己的生命,真正做到远离危险,与安全为伴。我校也将继续通过其他形式,加强学生的防溺水安全教育,为学生的成长保驾护航。