2023学校防溺水活动简报
春季到来,万物复苏,随着气温逐渐回升,冰面消融,溺水又将进入高发期,溺水事故往往会给家庭和孩子带来难以挽回的后果,造成无法弥补的损失。为进一步加强校园安全教育,保证学生生命安全,帮助学生增强防溺水安全意识,掌握防溺水知识技能,提高自救互救能力,提高家长对孩子防溺水安全工作的重视,____镇中心小学采取多种形式开展了以“同心防溺水,安全记心间”为主题的安全教育活动。
防溺水工作会议
防溺水专题家长会
为积极贯彻落实上级部门关于预防未成年人溺亡的工作部署,3月18日,____镇中心小学组织召开校园安全暨预防学生溺水工作家长会。会上,汤书记从防溺水“六不准、四知道”对家长进行安全知识宣传,希望家长们增强安全意识和监护意识,切实承担起对子女的监护责任,严防溺水事故发生。同时,他以近年来未成年人溺水事故的真实数据为切入点,让家长们切实认识到防溺水安全教育的紧迫性和重要性。将防溺水安全意识深植于每一位家长的内心,确保防溺水安全教育落实到每一个家庭。
防溺水主题国旗下讲话
在庄严的升旗仪式上,____镇中心小学各完小进行了题为《珍爱生命,谨防溺水》的国旗下讲话,并宣读防溺水倡议书,号召全体师生提高主动防范意识,积极学习防溺水知识。
防溺水安全教育主题班会
____镇中心小学各完小召开防溺水安全教育主题班会,通过警示案例、防溺水“六不”、“两会”等安全知识,让学生树立防溺水安全意识,并组织学生观看防溺水宣传片,在视频中,列举多起溺水伤亡的悲惨案例,使同学们意识到防溺水的重要性及生命的可贵。
防溺水安全演练
各校组织学生进行模拟溺水场景。一声令下,参加模拟的同学们屏住呼吸,将脸部浸入水中,“一、二、三、……”时间一秒一秒地过去,同学们陆续把头抬起来。
“我感觉快要窒息了”“鼻子好难受,呼吸不了”……同学们纷纷表示,此次活动,真切感受到溺水的无力感及严重性,对溺水有了更新的认识。
防溺水宣誓签名活动
____镇中心小学各完小老师带领全体同学进行了庄严的宣誓。全体同学举起右手庄严宣誓:“我郑重承诺,一、不在无家长或委托监护人带领下私自下水游泳,二、不擅自与同学结伴私自游泳,三、不到无安全保障的水域游泳等”。整齐的声音在教室内回响,一句句掷地有声的誓言使防溺水知识深入人心。
宣誓活动结束后,在班主任的带领下,学生有序地在“珍爱生命,安全第一,预防溺水,从我做起”的横幅上郑重地签下名字,用行动践行承诺。
学校拟定《20__年____镇中心小学春季防溺水致家长一封信》,传授丰富有效的防溺水安全知识,与家长携手同行,做好孩子前行的护航人。
并组织教师做好《____镇中心小学预防学生溺水责任书》、《____镇中心小学防溺水安全承诺书》发放工作。向家长宣传防溺水安全知识,提高家长对防溺水的重视。本次发放和回收率全部达到100%,同时做好了回执留存等工作。
本次安全教育活动的开展,既学习了防溺水的相关知识,又增强了学生们的安全防范意识,切实有效防范小学生不幸溺水事故的发生,为每一位学生的平安健康成长撑起了防护伞。