2023学校防溺水活动简报
“溺水死亡”现已成为小学生非正常死亡的头号杀手。近年来,由于溺水引发的安全事故经常发生。溺水身亡,令人痛惜,惨痛教训,应引起我们对孩子生命安全的高度重视。为增强我校师生防溺水安全意识,提高防溺水安全防范能力,同时,也避免溺水事故的发生,我校于6月5日至6月11日,利用签承诺书、溺水体验等多种途径开展了防溺水安全教育。
安全教育周周讲
6月7日上午,我校利用升国旗时间,张校长对全体同学进行防溺水安全教育,宣讲溺水的危害,齐读防溺水“六不”。
部署安全教育工作
6月7日上午10时,政教处李校长召开班主任例会,会上强调防溺水等安全问题,安排班会、防溺水安全知识诵读等相关工作。
主题班会强意识
6月7日下午,各班利用班会课,展开防溺水安全教育,并引导学生将“六不准两会”熟记于心。
同时,我校各班级利用班会课时间,学习“防溺水”相关知识后,签订“防溺水,从我做起”承诺书,并从预防溺水措施,出现突发事件的急救方法等方面对学生进行详细讲解,教育学生不要私自下水游泳,不要在没有大人监护下私自结伴下水游泳,不要到无安全保障设施的水域游泳等,遇到有人溺水时,及时向附近的大人求救,不要自行下水救人,这已成为我校常规安全教育。
排查隐患不马虎
6月8日上午,我校陈督学、张校长、李校长一同前往学校周边,排查水塘等水域隐患。
家校共育携手行
为了更好地对学生进行家校共育,我校各班主任对本班重点学生的家长进行电话访谈,访谈前,老师们准备了访谈计划和内容,告知家长学生在校情况,并叮嘱家长多多关注孩子,谨防溺水。
防溺水演练
6月11日,我校利用上午课间操时间,各班开展了防溺水演练。此次演练,学生充分认识了防溺水安全的重要性,了解了自防自救知识。
写心得体会
溺水体验活动结束后,各班主任立即组织学生写心得体会,通过写心得体会引导学生牢记“珍爱生命,远离溺水“,也让此次活动入脑入心,使学生对防溺水相关知识有更深更广的了解。
通过一系列的防溺水安全教育活动,进一步增强了全校师生和家长的安全防范意识、“防溺水”自救自护能力,使大家充分认识到生命的可贵,为我校深入开展安全工作打下坚实的基础。
珍爱生命,远离溺水,平安相伴你我他!