小学世界地球日主题教育系列活动简报
你是否仰望过头顶的星空
是否思忖过脚下的土地
是否好奇并感慨它46亿年的历史
感恩它如何如母亲般孕育着生命
庇佑万物生长
世界地球日
在繁星璀璨的茫茫宇宙之中,有一个孕育了生命的蓝色星体,她就是地球。她孕育万物生灵,是我们赖以生存的家园。在全球疫情爆发的今天,珍爱地球、保护地球,促使人与自然和谐共生显得尤为重要。为了引导少先队员们从小爱护地球、珍惜资源,积极主动地参与到生态文明建设中来,在第__个世界地球日到来之际,__小学开展了“珍爱美丽地球·守护自然资源”系列主题活动。
“地球日”由来
4月22日是“世界地球日”,它是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。地球日由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起。现今,地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。
我做地球小卫士
学校利用升旗仪式开展“珍爱美丽地球·守护自然资源”主题活动启动仪式。四、五年级的队员代表们带领大家了解世界地球日的来历,认识目前地球存在的环境问题、爱护地球的措施和做法,倡议每个人从身边小事做起,保护地球资源,争做地球小卫士。
我对地球妈妈说
保护环境这个话题对于我们来说,有特别重要的意义。孩子们通过观看科普视频、阅读科普书籍,了解了地球的美丽和脆弱,深刻懂得保护环境,珍惜自然地馈赠,用自己稚嫩的话语诠释了对“地球妈妈”的热爱,呼吁每个人积极行动起来,守护我们赖以生存的地球!
我为地球画小报
作为太阳系的一员,地球被誉为“生命的摇篮”、“人类的家园”。她给人类提供生存的空间和资源,让人类在这里繁衍生息、安居乐业。梧桐学子们拿起手中的画笔,为地球画一幅肖像,做一份环保小报,画出自己心目中地球的模样,倡议人们做好垃圾分类,为保护地球投资!
看着一幅幅充满奇思妙想的作品,被队员们创作的五彩斑斓的画面深深吸引,更被队员们对地球、对大自然的热爱所打动。他们用双手和画笔展现出缤纷多彩的世界,让我们感受到美好的地球需要每个人去呵护!
爱护家园,从我做起,从小事做起。地球的未来与每个人息息相关,保护环境,树立可持续发展意识,将会使人类拥有一个更加绿色的未来。本次主题活动的开展旨在让队员们认识到环境保护的重要性和紧迫性,牢固树立起人与自然和谐共生的环保理念,努力做一名有社会责任感的“地球小卫士”,让地球母亲永远保持最美丽的样子!
每一丝绿都值得珍惜,每一滴蓝都弥足珍贵,节约和保护资源,走可持续发展道路。让我们一起与地球同呼吸!