小学世界地球日主题教育系列活动简报
4月22日是第__个“世界地球日”,为增强学生珍爱地球、珍惜资源、保护环境的意识,__县__镇中心小学开展了以“珍爱地球,人与自然和谐共生”为主题的世界地球日主题活动。
通过观看科普视频,让学生了解世界地球日的相关知识,了解地球现状,了解全球变暖、海洋污染、生物多样性减少、森林锐减、大气污染、水污染等威胁人类生存的环境问题,让学生懂得保护地球的重要性,帮助他们从小树立环保意识,树立“金山银山就是绿水青山”的观念,增强修复地球的意识,使生态文明的建设、敬畏自然、敬畏生命的理念深入学生心中。
同时,科学引导鼓励学生从身边点滴做起并发出倡议:绿色出行,减少碳排放;节约用水,保护水资源;合理用电,杜绝资源浪费;禁食野生动物,保护生态环境;做好垃圾分类,促进资源再利用;少用塑料包装物,常用环保购物袋。通过小手拉大手,把保护地球的重要性宣传到家长,普及到社会,共同守护我们的美丽家园。
地球是人类共同的家园,保护资源环境,善待地球是人类的共同责任。通过此次活动,同学们纷纷表示:要立刻行动起来,从自身做起,从身边的小事做起,不浪费一滴水、一度电,爱惜粮食、爱护花草树木、不乱扔垃圾等,努力争做环保小卫士,并自觉向周围的人宣传,带动身边的每一个人都珍爱地球,保护地球,共同守护我们美丽的家园。