小学世界地球日主题教育系列活动简报
世界地球日
每年4月22日是地球日,为了提高公众对环境问题的认识,全世界的人们都在纪念这一天,从而增加人们对环境问题的重视,提高人们对环境问题的支持。
20__年4月22日是第__个世界地球日,为深入学习宣传贯彻__生态文明思想,引导我校师生树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,动员师生积极践行绿色低碳的生活方式,__市__小学开展了世界地球日主题活动。
01、主题升旗仪式
在周一线上升旗仪式的时候,值周中队利用国旗下讲话契机,向全校师生宣传了“世界地球日”,让我校师生更加清醒地认识到,随着全球工业的不断发展,大气臭氧层遭到破坏,由此带来的全球气候异常变化,正在成为直接威胁人类生存的世界性问题。
02、环保实践活动
一(1)班的张__和罗__同学利用课余时间,与父母一起践行“环境保护”,以微视频的方式,呼吁我校师生要积极加入环境保护的新时代文明新风尚。
03、主题队会
辅导员老师制作图文并茂的PPT,在队会上向少先队员们宣传环保理念,用活动的方式让少先队员们引发对环境保护的思考。
04、自然笔记
同学们用自然笔记的形式对身边大自然中的动、植物进行记录,用“持续观察”式的自然笔记对某一自然物进行持续观察,分别在不同时间记录它的变化。通过自然笔记在自然中玩耍、认识自然,感受自然之美,增加环保意识。
05、主题绘画
童心绘自然,同学们用画笔表达着对地球妈妈的爱,通过绘画的形式倡导身边的人要爱护地球、保护地球、珍惜生态环境。
__小学一直把环保的理念融入到学校的教学中,从小培养他们热爱生活、热爱环境、热爱地球的意识,让环保意识根植于孩子的心灵之中,伴随着孩子的成长一起开花结果。
本次世界地球日活动的开展,唤起了__小学师生爱护地球、保护家园的意识,促进环境保护理念与家乡__生态协同并进,让更多的同学加入到维护家乡生态环境、保护地球的行动之中,争做“环保小卫士”,践行生态文明。