小学世界地球日主题教育系列活动简报
今年4月22日是第__个“世界地球日”。__县实验小学围绕“珍爱地球,人与自然和谐共生”主题开展了系列教育活动,培养广大师生关爱家园、保护环境的意识。
一是召开主题中队会。队会课上,班主任老师通过视频、图片、文字介绍等形式向学生介绍了“地球日”的来源、地球遭到破坏的现状及地球对人类的重要性等知识,充分激发了同学们保护地球的热情。之后,同学们一起宣读“世界地球日”倡议书,倡导大家从自身做起,从点滴做起,争当垃圾分类、节水节电和植树护绿的小卫士。
二是出一期保护地球主题的黑板报。各班开展了“珍爱地球,人与自然和谐共生”主题黑板报活动。同学们通过绘制黑板报,设计宣传口号,加深了对地球的了解,增强了同学们保护地球、爱护家园、为社会做贡献的意识,懂得了保护环境是每一个人的责任。
三是开展校园宣讲,发起倡议。为帮助学生们更加直观的了解我们赖以生存的家园,老师通过地球仪让同学们更加直观的了解到这颗蓝色星球的美丽和脆弱,深刻意识到要保护环境,珍惜自然的馈赠。低碳出行、垃圾分类、节约用水用电、植绿护绿、光盘行动,这些绿色低碳生活的理念正悄悄地走进了同学们的心里,在学生们心中种下一颗“爱护地球,从我做起”的种子。
四是爱护校园,美化环境。开展以“垃圾分类见行动”为主题的实践活动,通过引导学生们自觉践行垃圾分类,养成文明习惯,号召学生们参与到“保卫地球”的活动中来。同学们化身文明校园“小助理”,走进校园,擦拭展牌,清扫垃圾,以实际行动装扮地球,让校园环境更美、更和谐。
五是争做宣传小卫士。六年级开展了“世界地球日”手抄报活动。在手抄报制作的过程中,学生们深刻体会到人类的家园只有一个,地球不能复制。保护地球、善待地球是人类肩负的共同使命。大家纷纷表示,每个人都有义务和责任去保护赖以生存的家园,要从自身做起,从日常生活的一点一滴做起,去节约每一滴水、每一度电、每一张纸,为保护地球做出自己的贡献。
此次主题教育活动,让学生们深刻体会到了“绿水青山就是金山银山”的现实意义,主动承担起保护环境的重要使命,更加积极地投身到美化家园的志愿活动中,从点滴做起,关心爱护绿色生命,争做倡导生态文明的“绿色传播者”美化环境的“绿色建设者”、参与创建的“绿色践行者”。