我给鸟一份呵护,鸟还我一路飞歌。愿天空不再孤单,让鸟鸣唱响天籁;愿飞翔永恒浪漫,让爱鸟行动起来。为进一步扩大科普宣传范围,画大珍爱地球“同心圆”,在4月22日地球日和“爱鸟周”来临之际,__区自然资源与规划局走进我校,开展“汇聚‘童’心珍爱地球”科普宣传活动。
01、爱鸟护鸟我有责
本次活动首先由自然资源与规划局森管中心宣传员进行“爱鸟、护鸟”相关科普宣传。今年爱鸟周时间为4月20日至26日,宣传主题为”保护候鸟迁徙通道,推进生态文明建设”,旨在切实保护环境,加强野生动物保护工作,推动公众参与保护鸟类,维护生态平衡。宣传员结合__长荡湖国家湿地公园,介绍了一些珍稀的鸟类,并播放了“保护候鸟迁徙通道,推进生态文明建设”的爱鸟周主题宣传片,让同学们深受震撼,激起了爱鸟护鸟的强烈愿望
02、守护自然我有心
接着由该局团委宣传员进行“地球日”相关科普宣传。宣传员向同学们介绍了世界地球日的相关知识,比如世界地球日活动的影响,世界地球日环境问题,告诉同学们要珍爱美丽地球,守护自然资源,必须从身边的小事做起:拒绝使用一次性用品,生活垃圾要分类等等。这些方法,给了同学们爱护环境具体的指导,是同学们爱护地球的行动指南。
03、环保节约我争先
活动的第三个环节是开展趣味问答,宣传员准备了很多地球日宣传的纪念品,然后向同学们提出了一些虽是常识但很重要的问题,同学们争先恐后,踊跃抢答,兴高采烈地抱着珍贵的礼品,露出了开心的笑容,整个活动达到了高潮。这一环节通过互动增加了趣味,调动了同学们的积极性,倡导了环保节约理念,宣传了绿色低碳生产方式和生活方式。
04、珍爱地球我先行
最后进行“珍爱地球我先行”仪式,宣传员召集同学们用彩色颜料涂在手上,在印有白色地球图案的旗帜上盖上小手印迹,寓意同学们用自己的行动和决心,来爱护我们共同的家园,保护人类生存的环境。现场气氛热烈而庄重,全体参与人员一起合影留念,留下了这一美好的瞬间。
此次“爱鸟周”宣传活动,旨在号召更多人争做生态文明建设的实践者、推动者,让“珍爱地球,人与自然和谐共生”的理念走深、走实,让爱护地球、爱护家园逐步成为人们的行为观念。
相信春风分校的同学们今后一定会用实际行动珍惜生态资源,爱护美丽的地球家园!