小学世界地球日主题教育系列活动简报
20__年4月22日是第__个世界地球日,为深入学习宣传贯彻__生态文明思想,引导全社会树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,动员全社会积极践行绿色低碳的生活方式,增强“节约资源、保护地球”的思想和行为自觉。使广大青少年儿童从小树立爱护环境、保护生态的环保意识,__市第四小学开展了“珍爱地球,人与自然和谐共生”世界地球日主题宣传教育活动。
揭秘地球奥秘
在老师的带领下,同学们了解世界地球日的起源、地球科学知识和地球奥秘,普及了__生态文明思想和海洋微塑料、垃圾分类等环境保护基本知识,树立了环保意识;观看了国家海洋信息中心近年来制作的多部海洋微视频,让同学们享受视觉盛宴的同时遨游在知识的海洋,潜移默化中树立了保护海洋生态环境的意识。感悟到爱护环境与人类密切相关。
绘出地球母亲
为激发同学们热爱地球的情感,树立爱护环境、保护环境要从自身做起的环保意识,帮助同学们树立保护环境的观念。学校组织同学们通过自己的巧手,用绘画橱窗来表达自己爱护环境,守护家园的决心。
巧手变废为宝
为了我们的地球母亲更美丽,__市第四小学开展了“小手拉大手,垃圾分类进家庭”活动。同学们和家长利用家庭废物,如平时丢弃的塑料瓶、易拉罐、废报纸、鸡蛋壳等,和家长一起制作成生活用品或工艺品,展开我为地球添一抹绿,活动中,培养了队员动手能力和创新思维,让学生和家长了解了垃圾分类知识,树立了变废为宝的意识。
此次活动的开展,使同学们认识到保护地球要从我做起,从身边的小事做起,广泛倡导身边的人要节约用水、低碳出行、保护花草树木………让我们共同行动起来吧!珍爱地球,人与自然和谐共生。