世界地球日系列活动报道
20__年4月22日是第__个“世界地球日”,主题是“珍爱地球,人与自然和谐共生”。为深入学习宣传贯彻__生态文明思想,强化辖区各族群众树立生态文明意识,动员辖区各族群众从身边做起保护环境,参与到环境保护的实际行动中来,共同保护我们的地球母亲,共同守护我们的绿色美丽家园,明水河镇以“珍爱地球,共护家园”为主题,组织开展“世界地球日”活动系列活动。此次活动由镇及村/社区铸牢中华民族共同体意识促进会、新时代文明实践所/站联合__环卫队及__村/社区共同举办。
活动中,首先由__村支部副书记王__介绍了世界地球日的相关常识,梳理了历年世界地球日主题,她指出:纵览历届世界地球日的主题,会发现每一次的主题都与当时世界环境保护的问题及解决策略相伴而生,从概念性的宏观层面向公众灌输保护地球的概念,如:只有一个地球等,到逐步聚焦微观的保护地球的策略,不断围绕全球生态治理提出课题如:善待地球、珍惜地球资源等。“珍爱地球人与自然和谐共生”,是20__年至今延续了四年的主题,是当今世界共护地球的时代命题。随后,现场群众集体观看了世界地球日主题宣传片,进一步深化构建人与自然和谐共生的地球家园的意识和理念。
镇武装部长王__参会群众介绍____党史和文献研究院编辑的____《论坚持人与自然和谐共生》一书,通过对此书主要篇章的介绍,进一步宣传环境保护理念,宣讲____生态文明思想,倡导现场各族群众从自身做起,从身边小事做起,不仅在日常生活工作中做到爱护周边环境,还要以身作则,发挥好宣传员、引领员作用,真真切切维护好身边环境,保护好我们的共有家园。
在室外活动环节,促进会成员和志愿者们深入到商户及群众家中,走入街头巷尾,宣传人居环境整治政策,宣传绿色文明健康低碳生活方式,进一步营造构建人与自然和谐共生的地球家园的浓厚氛围。
__环卫队与促进会成员及志愿者们深入到__街头巷尾、背街小巷,从身边点滴小事做起,开展人居环境整治,清理道边杂草,清理白色垃圾,切实以实际行动,践行环境保护理念,共同呵护各族群众共有美丽家园。
此次活动,进一步深入宣传了生态环保理念,辖区各族群众共护家园的意识得到强化,形成了较好的从身边小事做起,保护环境,守护共有家园的社会氛围。