__中学围绕“4。23世界读书日”开展了系列读书活动。师生们分享精彩故事,传递阅读快乐,碰撞出精彩纷呈的思维火花。
征集标语,发出倡议。为了更好地促进读书活动的开展,在“4。23世界读书日”到来之前,各班语文老师向学生征集了读书标语,营造出浓浓的读书氛围,并让班干部撰写一篇“好书相伴”倡议书。
美文摘抄,师生共赏。各班语文老师以家庭作业的形式,让学生每人每天摘抄一段美文,可以是课文内容的链接,可以是优美的景物描写,亦或是励志感人的心声表达。各班自行选出具有代表性的美文,张贴在班级展览区,供全校师生赏读。
徜徉书海,推荐分享。该校系列读书活动安排了一个让同学们施展多重才华的环节——制作“读书卡”。“读书卡”的内容可以是把好书推荐给同学的理由,可以是自己读书的感受,也可以是好书的故事梗概、精彩片段抄录。制作形式可以用彩笔勾画,可以用剪刀裁剪,达到以阅读长知识,以阅读增智慧,以制作促兴趣的目的。“读书卡”在校园展览后,由美术老师组成的评审组,评出优秀奖66名,创新奖86名,实用奖126名。
绘制手抄报,讲述读书故事。各班发动学生精心制作一期读书手抄报,在校园展览之后,采取学生投票和教师评价相结合的形式,评出一等奖26名,二等奖56名,三等奖86名,鼓励奖126名。在“我的读书故事”征文比赛中,评审组在密封小作者信息后,采取教师背对背评分形式,评出了一等奖30名,二等奖66名,三等奖166名。
亲子共读,分享幸福。此次读书活动的最后一个环节是“亲子共读”,父母与孩子一起读书,每天读30分钟以上,奇文共欣赏,疑义相与析。读完后进行亲子交流,谈谈各自的感受,并写出读书笔记。各班自行评出具有感染力的图片或笔记,张贴在班级展览区。