中学开展5.12防灾减灾日宣传教育活动简报
在全国第__个“防灾减灾日”到来之日,__市严格贯彻各级通知精神,在全市中小学校掀起了“防范灾害风险,护航高质量发展”为主题的宣传教育活动,不断强化师生防灾减灾能力。民族中学积极开展防灾减灾文化宣传活动。通过学校电子显示屏、宣传栏等形式,向学生宣传普及水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、森林火灾等各类自然灾害知识和防范应对措施,切实将“防范灾害风险护航高质量发展”主题活动作为保障师生生命财产安全、推动安全和谐校园建设,努力营造全体师生参与防灾减灾的文化氛围。
大力推进防灾减灾知识和技能普及工作。通过组织“防灾避险”专题培训;以班级为单位开展以防震、交通安全为主题的防灾壁避险基本常识教育活动;组织学生观看防灾减灾图片展览或应急避险演练专题影片;倡导学生阅读关于防灾减灾书籍、分享避险经历;开展家庭灾害风险隐患排查等活动,多渠道、多形式开展防灾减灾知识、技能普及活动,努力增强广大师生的防灾减灾意识和自护自救的基本技能。
深入开展灾害风险隐患排查治理。结合实际,积极组织人员对学校教学楼、厕所、实验室等学生聚焦场所进行了重点排查,做到不走过场、不留死角。对发现的风险隐患,落实责任,立即采取防范措施,及时消除隐患。
广泛开展防灾减灾演练活动。针对潜在的灾害风险特点,积极争取消防、地震等部门的支持,完善演练预案,周密安排演练程序,组织开展了以防火、防地震等为主题的防灾演练,不断提高学生应急避险技能。