中学开展5.12防灾减灾日宣传教育活动简报
今年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,为提高我校师生灾害防御能力,强化危险逃生安全技能,提高自救能力,我校以此为契机开展一系列全国防灾减灾日宣传活动。
01、国旗下讲话
5月__日,安全科科长陈__老师开展了以《防范灾害风险,护航高质量发展》为主题的国旗下讲话,提醒大家面对地震以及其他灾害时,要树立责任意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣。
02、全校师生应急疏散逃生演练
5月__日上午9:05我校开展5。12防灾减灾日全校师生防震减灾演练活动,演练活动分为应急避震和疏散逃生两个部分。第一声“地震来袭”指令下达后,老师立即组织学生进行紧急避震,同学们躲避到桌下,双手抱头做好应急避险动作;随着疏散指令响起时,学生们在老师的指挥下,紧急有序地按照指定路线迅速撤离危险地带,最后到达操场后清点人数,确保全员安全。
通过本次真实的演练,增强了我校师生防震减灾意识,掌握应急避震的正确方法,熟悉地震发生时紧急疏散的方式、路线和安全避险区域,培养学生自我保护、团结协作的能力。
03、住校生应急疏散逃生演练
同样,学生宿舍作为学生休息的场所,宿舍内突发紧急情况时有序、迅速的安全疏散也是尤为重要的。5月__日傍晚,我校开展住校生应急避震以及疏散逃生演练,让全体寄宿生熟悉逃生路线,在发生紧急情况时,能最大限度地防止或减少灾害对学生可能造成的危害,保障学生的生命安全。
04、主题班会课
周三主题班会时间,全校同学在班主任的组织下,认真了解地震发生前有何征兆、地震时应注意的事项以及如何在地震中逃生等内容,并在学习避震技巧的同时养成处变不惊的优良心理素质,利用科学而有效的方法让自己逃生,镇静应对灾难。
05、防灾减灾知识竞赛
5月__日中午,我校开展了防灾减灾知识竞赛,内容包括地震基础知识、地震应急避险技能、震后自救互救知识等,进一步激发学生学习安全知识的积极性,提高学生的安全防范意识和能力。
在灾害面前,我们每一个人都是弱者。借此次宣传“防灾减灾日”的契机,为全校师生全方面普及防灾减灾知识和避震逃生技能,增强师生防灾减灾意识,提高师生自救互救能力,筑牢防灾减灾安全防线,努力构建平安和谐校园。