中学开展5.12防灾减灾日宣传教育活动简报
20__年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,为进一步普及防灾减灾知识,切实增强校园师生的防灾减灾救灾意识和互救能力,有效提高我校师生及家庭成员防范自然灾害的意识,掌握防范自然灾害的知识,我校联合红十字会依据教育部门相关要求,开展“防范灾害风险,护航高质量发展”的减灾主题宣传活动。
培训现场
此次活动中,红十字会宣讲人员围绕防溺水、地震、消防安全等知识进行讲解与演示。培训现场开展互动环节,对于宣讲人员提出的问题踊手回答,现场气氛十分活跃,在轻松愉快的氛围下将消灾减灾救灾知识牢记于心,增强了师生的安全意识。
模拟演练
随后,我校开展演练模拟发生地震,学校迅速启动防震减灾疏散应急预案,疏导领导小组及班主任、校医在第一时间就位,学生们也迅速离开座位,双手护头,迅速有序地按照学校制定的安全疏散预案和路线安全到达集合地点。
相关活动
此外,我校在升旗仪式中国旗下讲话环节面向师生进行了关于防灾减灾的安全培训。
在本周班会活动中由班主任向学生进行了关于防灾减灾的细致讲解,学生参与度高,课堂氛围浓厚。
班会后我校学生进行了防灾减灾的手抄报制作。
此次防震减灾演练,不仅强化了全体师生们的安全意识,进一步熟悉了紧急事件来临之后应急疏散的程序和路线,而且提高了全体师生在紧急状态下的应急反应能力和自救互助能力。
我校将继续开展消灾减灾救灾安全宣传活动,进一步丰富活动内容,提高我校师生的安全意识和自救互救能力。