中学开展5.12防灾减灾日宣传教育活动简报
今年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”5月__日至__日为防灾减灾宣传周。
全国防灾减灾日知识
图标以彩虹、伞、人为基本元素,雨后天晴的彩虹寓意着美好、未来和希望,伞的弧形形象代表着保护、呵护之意,两个人代表着一男一女、一老一少,两人相握之手与下面的两个人的腿共同构成一个“众”字,寓意大家携手,众志成城,共同防灾减灾。整个标识体现出积极向上的思想和保障人民群众生命财产安全之意。
全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年5月12日为“全国防灾减灾日”。一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。
召开动员部署会
5月__日,学校召开了各级防灾减灾工作部署会,并就做好20__年防灾减灾日宣传周有关工作进行了安排部署。校长张__要求全体教师要牢固树立灾害风险防控理念,高度重视防灾减灾工作,全面树立防灾减灾安全意识,推进防灾减灾各项准备工作,普及防灾减灾知识技能,不断加强学校灾害防御基础能力建设,提升自然灾害综合防范水平。
开展主题班会活动
5月__日主题班会课上,中、小学各班主任通过课件、视频等形式向学生宣传普及防震减灾知识,包括地震的成因、震前预防、地震的危害性以及如何在地震中保护自己。同时针对将来可能面临的各种常见突发灾害,如大雨、大风等的处理事项也进行了讲解,使同学们对于灾害预防和处理有了更为深刻的认知。
开展防震减灾疏散演练
为了保证疏散演练的顺利开展,达到提高师生应急避险能力和安全自护的演练目的,切实做好学校应急疏散工作,校平安办结合学校实际,制定了详细可操作的《__市二十八中__学校防震减灾疏散演练工作方案》。方案从整体到细节都作了科学合理的安排,做到全校统筹,思想重视,人员到位,职责明确,保障有力。具体到校园的每个楼层、楼梯口及通道都有安全员专人负责管理,各班级的疏散路线均明确妥当地进行了规划,严防线路的交叉重叠,确保师生在模拟演练中不发生拥挤和碰撞。
正式演练开始前,各班主任对参与演练的学生们强调了演练的纪律和注意事项,确保学生绝对的安全。
上午10时10分,防空警报响起,警示地震即将发生,学生在班主任指导下迅速钻入桌下,手抓桌腿,头顶课本或书包在教室内紧急避险。
等警报声解除后,各班按照规定从前、后门有序的跑出教室,利用书本等物品遮挡头部、低身弯腰,安全有序地疏散至指定位置,各班清点人数后,班主任向年级组长报告本班人数,整个过程一气呵成。
演练结束后,总务处副主任李__对演练进行了总结,他对于全体师生能够安全有序撤离表示肯定,并强调一旦身边发生突发事件,要沉着应对,做好及时报告和安全逃生工作,有效掌握在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,切实提高应对紧急突发事件的能力。