中学开展5.12防灾减灾日宣传教育活动简报
20__年5月12日是全国第__个全国防灾减灾日,为了进一步增强全校师生防震减灾的安全意识,提高广大师生在地震中的逃生自救、互救能力和抵御、应对紧急突发事件的能力,开展了防灾减灾安全教育系列活动。
5月__日,我校组织全校学生观看《应急使命20__》抗震演习专题片,让同学们真切感受到灾难的破坏性,学习应对灾难来临时自救自护的方法。
5月__日至__日是我校防灾减灾宣传周。学校紧扣“减轻灾害风险,守护美好家园”主题,在一楼大厅利用展板和LED大屏幕向全校师生宣传抗震避险知识和自然灾害自救方法。
为了让全校师生掌握突发情况的逃生技能,保障广大师生的生命安全,学校以第__个“全国防灾减灾日”为契机,于20__年5月12日上午10:15分开展了校园防震疏散演练活动。
10时05分,总指挥通知各班做好演练准备,防震演练准时开始
10时10分,楼梯负责疏散人员就位
10点15分,拉响警报,演练开始,随着警报响起,各班学生迅速的抱头蜷缩在桌凳之下进行室内防震、防灾避险演练。
10时18分,应急避险结束,指挥部下达疏散撤离命令,全体学生在老师们的有序护送下,按照预先制定的疏散路线有序撤离教室。
在短短的2分08秒内,所有师生全部撤离到操场。整个演练过程安全、有序、快速,每位同学都对此次活动非常重视,紧张有序的完成了演练内容,掌握了逃生、自救知识,提高了安全意识。本次演练参加人员共900多人,演练过程共历时15分钟,各班同学从教室疏散至操场用时均在2分钟内,演练取得圆满成功。演练结束后杨世宝助理对这次演练做了现场点评,对这次演练中个别班级出现的问题作出指正,对同学们撤离过程中的动作进行了规范,并就今后在学生安全教育和宣传方面提出要求,让全校师生更加深刻理解了防震演练的重要性。
通过本次安全疏散演练使全校师生熟悉了突发事件后学校紧急疏散的程序和线路,增强了学生在突发事件中自我防范意识与自救逃生能力,提高了学校安全管理水平,最大限度地保护了全校师生的生命安全。
防灾减灾工作不是一时一刻一朝一夕之事,学校将认真总结经验,不断巩固成果,建立健全防灾减灾宣传教育长效机制,全面提高学校防灾减灾能力和师生避灾自救能力,确保师生生命和学校财产安全,为共建平安校园而努力。