中学开展5.12防灾减灾日宣传教育活动简报
正值5。12全国防灾减灾日即将来临之际,__二中邀请前进消防救援大队领导和指战员们到学校进行消防安全知识和防火安全知识讲座、指导全校应急疏散演练和灭火器实战演练等系列活动。出自 wwW.zuoWEnBA.nEt
第一项消防安全培训。首先由消防救援大队王__参谋对__二中全校师生进行了消防安全知识和防火安全知识讲座,讲座从紧急情况的处理及逃生方法到了解火灾的主要原因并有效预防,排查火灾隐患的知识和火灾报警常识,掌握消防设施、灭火器材的使用方法和适用范围,让学生学会火灾疏散自救互救方法和技术,并倡导学生将所学防火灭火知识传授给家庭成员,实现“教会一个人,保障一个家庭,影响整个社会”。同时,通过本次培训全校师生将检查自查安全隐患,保护安全设施设备,开展安全知识宣传,转化为自身基本素质。
第二项应急疏散演练,在前进消防救援大队的指战员们指导下,这次演练全校师生冷静、有序、快速逃离事故现场。按照学校的统一要求和指令,高质量高标准地撤到了指定地点,从听到警报声到全部撤出教室办公室,没有发生拥挤、踩踏等不安全的事故,圆满达到了疏散演练的要求。广大师生也体会到了在紧急情况下的逃生,绝不仅仅是速度的较量,保持清醒的头脑和良好的秩序才是关键的关键。另外,全校师生也熟知了解了每到一个陌生的地方,还要养成首先寻找逃生通道的好习惯。
第三项灭火器实战演练。首先前进救援大队消防站副站长窦__为全校师生实际展示了如何使用干粉灭火器灭火扑灭方法,随后,全校各个层面进行了灭火实战演练。首先是董__书记和胡__校长进行灭火器扑救初级火灾的实际操作,然后各个处室主要领导进行灭火实际操作,最后是学生代表。此次演练增强了广大师生的火灾扑救能力,有效预防火灾和最大限度减少危害。使师生们更加明确:一旦发生火情,要冷静、沉着,每个人都知道应该做什么,如何正确扑救初期火灾,进一步提高防控火灾的能力。
筑牢安全防线,建设平安校园一直是__二中坚持奋战的目标,本次消防疏散演习,由于得到前进消防救援大队大力支持和帮助,使全校师生不仅学习了更加专业的消防安全知识,也让我们懂得如何去防范才能让我们的生活环境更加安全,才能让校园的生活更加愉快和难忘。消防安全演习虽然过去了,但__二中还会多次演练,确保在出现危险时,能够最大限度地保护全体师生的安全,不出现人为原因造成的安全事故。