中学开展5.12防灾减灾日宣传教育活动简报
20__年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,为了深化防震减灾宣传教育,普及防灾减灾知识与技能,进一步增强师生的防灾减灾意识,__第五中学开展了“5·12防灾减灾日”主题宣传周活动。
01、升旗仪式
在庄严肃穆的升旗仪式上,师生围绕“加强防灾减灾,创建和谐校园”进行国旗下讲话,用真实的事例给同学们敲响了警钟,向同学们普及了安全自救常识。
02、主题讲座
为确保演练安全有效地开展,学校举行“强化安全意识,学会避险自救”主题讲座。政教处主任张__为学生普及防灾减灾安全教育知识,通过图片、视频等多种途径让学生了解到地震的危害及应急避险的方法,讲解生动有趣,深入浅出。
学生认真聆听,将安全知识谨记于心。
师生积极进行地震演练互动。
03、防震演练
随着第一声警报声响起,防震疏散演练活动拉开了序幕,班级教师立即告知“地震了,不要慌”,并指挥紧急避险。同学们双手护头蹲在桌子下或教室承重墙角落等,以最快的速度找到就近的”安全地带”进行避险自救。
第二轮疏散警报响起后,教师立即有序疏散学生,指挥学生沿预定路线迅速撤离至安全地带。
政教处主任张__仔细核对各个班级的学生人数,并详细记录。
__第五中学副校长刘__对此次演练中存在的优缺点进行了总结,并要求大家提高防范意识、积累安全常识、掌握逃生技能。希望全体师生以此演练为契机,切实提高识别灾害、应急避险和自救互救的能力。
此次活动强化了师生的安全意识,使全体师生掌握了应急避险的正确方法,熟悉疏散的程序和线路,确保应急工作快速、高效、有序地进行,为师生构筑起一道抵御灾害的坚实屏障。