中学开展5.12防灾减灾日宣传教育活动简报
20__年5月12日是我国第__个“防灾减灾日”,为深入贯彻上级部门关于防灾减灾救灾的重要指示精神,提升师生防灾减灾意识,激发防范全体师生防范校园风险的积极性、主动性。__县__中学于5月__日-5月__日开展“5。12国家防灾减灾日”主题教育活动。
防震应急疏散演练
5月__日上午,__中学全体师生开展了防震应急疏散演练活动。随着防空警报的响起,负责疏散的教师及时到岗到位。全体教师按照要求,有序组织学生按预定的疏散路线疏散到安全集合地点,整个演练过程有条不紊,井然有序。
演练结束后,__中学安全处主任司__老师针对本次师生防震应急疏散演练做出总结,并结合5。12国家防灾减灾日对学生各类日常安全问题提出具体要求。
通过防震减灾应急安全演练,全体师生的防震减灾意识和紧急避险、自救自护的应变能力得到了增强。
防灾减灾安全提醒
本周末,各班班主任老师继续利用__市安全教育平台,为学生推送有关“防灾减灾”的安全提醒,并为学生授课,提醒学生完成“20__年中小学生(幼儿)5。12防灾减灾专题教育”的学习。
防灾减灾主题班会
从5月__日开始,各班班主任利用班会时间,自主召开防灾减灾主题班会,通过组织学生学习防灾减灾知识,观看防灾减灾视频,了解各类灾害成因,引导学生在各类灾害来临时正确应对和防护,减少伤害,保护自身生命安全。
防灾减灾心得分享
主题班会结束后,各班还组织同学们针对此次防灾减灾主题活动发表自己的感想。同学们与大家分享活动感悟,进一步提高自救自护能力,树立起尊重生命、珍惜生命的意识。
__县__中学通过开展“5。12国家防灾减灾日”主题教育活动,达到了“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的目的,进一步增强了学生面对灾害的应急避险能力,提升了学生的自我安全防患意识,从根本上筑牢了校园的防灾减灾防线。