中学开展5.12防灾减灾日宣传教育活动简报
安全来于警惕,事故出于麻痹。为切实增强广大师生的防震减灾意识和防震避灾技能,提高师生的自救、自护能力,增强全体师生的安全意识,5月__日,__县第四中学开展了以“防范灾害风险·护航高质量发展”主题的第__个全国防灾减灾日活动。
活动一:安全应急疏散演练。应急演练提前安排,精心组织,指挥到人,责任落实,路线明晰,安全撤离。演练过程中,同学们能按照要求认真对待,疏散迅速、有序;老师们,组织到位,保障有力,保证了这次演练的成功。
活动二:全国防灾减灾日宣讲。学校安全副校长陈__为全体师生作了“防范灾害风险·护航高质量发展”主题第__个全国防灾减灾日宣讲。她用汶川大地震中的桑枣中学的2200名学生和上百名老师,在短短1分36秒左右的时间里,就已经全部安全地转移到了学校开阔的操场上,创造的全校2300名师生没有一人在地震中受伤或者遇难的奇迹告诉大家,平时要加强学习安全知识,提高自救自护能力,通过防震减灾安全疏散演练生动、实际的逃生技能课,掌握在危急情况下机智逃生的本领,并积极向家长、朋友和邻居宣传,在灾害面前要有更强的自我保护意识和自护自救能力,让更多的人关注安全,珍爱生命。
灾难无情,生命无价。“防灾减灾日”系列活动的开展,全体师生了解了地震发生时的避震、疏散等应急避险知识,掌握了初步应对地震发生时采取的防护措施和方法,进一步增强了安全意识,真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高了抵御和应对紧急突发事件的能力,最终看到是全校师生的平安、健康、幸福、阳光。