卫生院开展全国防灾减灾日主题宣传活动简报
5月12日是全国第__个防灾减灾日,为进一步加强和提高医务人员防灾减灾意识,__镇中心卫生院特邀__市政宣消防特级宣教员曹__,对医院干部职工通过钉钉线上和培训现场等方式开展“防灾减灾知识培训及应急演练”活动。
培训现场
曹__教官就“5。12”全国防灾减灾日大力普及消防常识。向医院干部职工介绍典型的火灾事故案例,剖析引发火灾的原因,讲解消防安全基本常识,并就大家关心的日常火灾预防、逃生自救、报警注意事项等问题,一一做了解答。将防灾减灾小常识中的地震和火灾作为重点讲解:当遇地震时,先躲避,桌子床下找空隙;靠在墙角曲身体,抓住机会逃出去;远离所有建筑物,余震蹲在开阔地。当遇火灾时,火灾起,怕烟熏,鼻口捂住湿毛巾;身上起火地上滚,不乘电梯往下奔;阳台滑下捆绳索,盲目跳楼会伤身。
地震逃生演练
曹__教官防灾减灾知识培训后,组织医院干部职工开展地震应急疏散逃生演练,首先演练警报,各楼层的安全员迅速到位,有组织的按照要求全体抱头蹲下,等待第二声警报响起,大家在应急疏散工作人员的引导下有序的逃离现场,有序集合。
此次演练是一次较成功的演练,其时间短,速度快,通过演练,使医院干部职工提高了防震意识,紧急避险、自救自护和应变的能力。