卫生院开展全国防灾减灾日主题宣传活动简报
20__年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,根据《__市__区卫生健康系统20__年防灾减灾日活动方案》的文件精神,__镇卫生院积极开展防灾减灾日各项工作。
院领导高度重视防灾减灾工作,详细解读了文件精神,明确了责任分工,要求各科室严格落实工作举措,认真开展宣传,全面排查隐患,不断提高防灾减灾工作的科学化和精细化水平。
在__小学五(1)班,万__院长给学生上了一堂生动的应急救护课。课堂上,万院长用浅显易懂的语言,讲述了外伤出血、中暑、溺水、触电等生活中常见紧急情况的应急处理常识,重点讲解了心肺复苏术操作步骤。用模拟人进行现场演示后,还邀请师生进行实际操作演练,现场气氛热烈。
在货隆农贸菜市场前,卫生院开展了“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题的防灾减灾宣传活动,前来参加活动的居民络绎不绝,万__院长在现场给他们讲解了心肺复苏术的关键步骤和动作要领,同时也宣传了“黄金6分钟”的重要性。其余医务人员也给在场的居民进行免费的测血压与血糖,进行健康宣教的同时也给百姓们宣传应急处理常识。
分管院长带队对医院进行全面检查,保证疏散通道的绝对通畅。对各种电器设备、热水器、供水设备、氧气瓶等设备的管理、使用和维修情况的检查。加强食堂用火、用电的安全管理,对疏散指示标志和应急照明灯安装及数量,灭火器具数量和质量进行重点检查。对人员密集场所、家属区和老旧房屋进行了全面排查。发现问题立即整改,确保安全无隐患。
据悉,卫生院近期将进行应急逃生演练,提高应急预案的可操作性,进一步规范应急处置程序和综合防范措施,强化灾害预警信号,熟悉应急疏散路径等,提高医院职工的防灾减灾能力。