国际家庭日活动信息简报
家庭是什么?是一餐一饭、茶米油盐的人间烟火,是孩子们健康成长、远离纷繁的栖身港湾,是与你立黄昏、问你粥可温的诗意秘境……
在第__个“5·15国际家庭日”来临之际,____区卫生健康局联合各镇街组织开展了以“生育政策宣传、科学育儿讲座、庆祝母亲节”为主旨的第__个“5·15国际家庭日”系列活动。让我们一起走进活动,感受节日氛围吧!
服务千家宣传万家
____镇开展“携手共创文明,成就幸福家庭”第__个“5·15国际家庭日”广场宣传活动,向群众宣传计划生育新政策、奖励扶助政策、婴幼儿照护服务、预防出生缺陷、生殖健康、家庭医生健康宣传等,引导辖区群众树立正确的家庭观、生育观。
____镇开展了“5。15国际家庭日”暨优生优育宣传活动,邀请区二院“爱的大巴车”工作人员到镇社区卫生服务中心开展孕前优生健康检查,并向备孕夫妇宣传国家免费孕前优生健康检查政策、优生优育知识。
____镇在____村文化礼堂组织开展了以“倡新时代婚育文化助家庭健康和谐幸福”为主题的广场宣传活动,省妇保专家团队为____镇群众开展大型义诊及签约活动。活动包括:家庭医生签约,常见内科咨询、检查,哺乳期用药咨询,产科咨询、妇科咨询,常用药物的用药科普活讲座,国免优生检测及避孕药具使用宣传等。
温馨五月感恩母亲
母亲是家庭中不可替代的存在,母爱如阳光雨露,滋润着我们的心田,陪伴着我们长大。为表达对母亲的感恩之情,各镇街以母亲节为契机,结合“5·15国际家庭日”开展了感恩母亲各项主题活动。
____街道____村联合海文幼儿园____园区开展了一场以“温馨五月花感恩母亲节”为主题的活动。小朋友以亲手制作母亲节贺卡赠送母亲的形式,对幼儿进行爱的情感教育,让孩子们学会感恩。
____街道____社区开展“母爱留声亲子互通”____社区母亲节主题活动,社区25组家庭参加活动。区司法局调研员、国家二级心理咨询师梅彩菊开展《有效沟通促进和谐亲子关系》主题讲座,指导父母要耐心倾听,充分了解孩子的需求,言教身传等建议,让在座的家长受益匪浅。
____街道____社区在居家养老服务照料中心开展了以“温情五月致敬母爱”为主题的国际家庭日活动。通过活动,家人间有一个很好的交流机会,加深了彼此间的情感,提高了大家对幸福家庭的认识和建设幸福家庭的决心。
“育”见美好“童”享未来
孩子承载着每个家庭的未来,他们的健康成长关系着千家万户的和谐幸福,为满足育儿家庭对科学育儿知识的需求,各镇街分别开展了“5。15国际家庭日”科学育儿系列活动。
____街道在第__个“5·15国际家庭日”到来之际,以亲子迎亚运为主题,借助0-3岁婴幼儿成长驿站,邀请20对亲子家庭来到现场,开展“亲子迎亚运幸福‘家’年华”活动。
____街道在____村开展了“新生儿常见症状护理”为主题的国际家庭日讲座,____区第二人民医院应敏娟老师进行指导,辖区亲子家庭代表及志愿者共30余人参加讲座。
____街道在____社区开展了一场“5·15国际家庭日”科学育儿主题活动,通过互动、角色扮演、问题解答、面对面分享家庭趣事等环节,呼吁大家树立正确的教育观念,细化家长在家庭教育中的职责。
____镇在____社区成长驿站组织开展了一场主题为“儿童常见病的处理”科学育儿指导活动。本次活动共有15名家长和10名小朋友参与。刘霞老师就家长们关心的育儿问题进行了讲解答疑,并教授了儿童七大常见病的居家处理方法。
此外,____镇组织了开展亲子手工活动,仓前街道也举办了讲绘本故事、亲子互动游戏等活动。