国际家庭日活动信息简报
为了在辖区内营造注重家庭、注重家教、注重家风的浓厚氛围,加强家庭家教家风建设,在第__个“国际家庭日”来临之际,____街道____社区组织辖区居民在社区开展“‘传承好家风弘扬好家训’5。15国际家庭日”活动。
开展家风家训宣传,引领家庭文明新风
工作人员向居民群众讲解了“家风、家训、家教”的意义,讲述《孟母三迁》等好家风故事,帮助居民群众增强家庭教育责任意识,重视对孩子的亲情陪伴,促进未成年人的健康成长。
大手拉小手,传承家风从娃娃抓起
讲述了自己的家风故事,彼此交流心得,相互学习,“我的治家格言是严以律己、宽以待人,我们家两个孩子小的时候,我就这样教育他们。”“我的治家格言是孝顺,只有一家人相亲相爱,才会其乐融融,这是我们家传承下来的家训。”“我们一家人在日常生活中,都养成了日常物品不浪费,钱都花在刀刃上的习惯,勤俭持家是我们最好的治家写照。”通过在日常生活的点滴中用自己的实际行动言传身教,以“大手拉小手”的方式,传承文明家风,营造和谐良好的家庭氛围。
弘扬家风家训,培养传统美德
____社区还利用新时代文明实践站开展道德讲堂等活动,把家风、家规、家训融入其中,并利用社区网格群等线上形式发布“好家风好家训”相关视频、讲述家风故事,培育大家的道德正能量,使更多的人受益。随后,社区居民王阿姨还上台分享了自己的家风家训故事,讲述了自己怎么作为一个“好儿媳、好妈妈”协调家庭成员关系,介绍了自己与家庭成员之间的沟通技巧,要学会站在他们的角度看待家庭问题、处理家庭矛盾的思维方式,从而更好地处理家庭成员关系。
社区通过开展系列家风家训活动,旨在引导辖区居民群众从自身做起,积极弘扬中华民族优秀的传统美德,发挥家风家训的正面作用。