为深入贯彻____关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,大力弘扬传统文化,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,__社区联合__镇妇联、__镇教委共同举办“新时代、馨家风、新力量”家风家训作品展,传承好家风,凝聚“家”力量。
此次展览立足优秀家风传统文化,广泛征集手抄报、根脉图、家书、剪纸等优秀家风作品80余件,涵括爱党爱国、爱岗敬业、孝爱和乐、亲善教子、勤俭自强、清正廉洁、诗礼传家等多个主题,多维度立体化的呈现了辖区传统文化中家庭生活的物质细节和精神气韵,展示出__社区在社会主义精神文明建设中取得的新变化、新成就。
家风馨香,沁人心脾,为充分发挥辖区妇女在家庭文明建设中的独特作用,让好家风馨香弥漫,结合母亲节温馨的节日特点,__社区邀请辖区妈妈们开展香薰蜡片制作活动,妈妈们按照社工的指导进行学习操作,在融化好的蜡油中滴入精油,倒入蜡片模具中,蜡油半凝状态时放入干花进行装饰,待蜡片完全冷却凝固后脱模取出,安装丝带,一个个别出心裁、小巧玲珑的香薰蜡片就做好了,看着桌上做好的香薰蜡片,大家成就感满满,整个活动现场都弥漫着沁人的香气。
此次活动,不仅让辖区的妈妈们度过了一个难忘的母亲节,更为辖区居民搭建了一个宣教优良家风家训的平台,把好家风、好家训融入到每个家庭中。下一步,__社区将继续创新活动载体,持续开展丰富多样的家庭教育活动,引导广大家庭和妇女建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风,发挥家庭家教家风建设在基层社会治理中的作用,让良好的道德风尚在社区生根开花,形成社会主义家庭文明新风尚。