守规矩做文明好学生征文
说起礼仪,我们在1~4年级的《思想品德》中,老师就曾教了我们许多,如《孔融让梨》、《尊师情深》、《尊敬老人》等,教育我们做学生的必须懂得尊师敬老、知书达礼,从小养成文明礼貌的习惯。俗话说得好,“没有规矩,不成方圆”。社会是无数人们通过不同形式的纽带关系连结起来的活的有机体。要维持这种有机体的存在和发展,不仅要有动力机制,还要有平衡机制,而规范动力、实现平衡的主要手段有两个,一个是法制,一个是道德。对我们小学生来说,讲法制就是要守纪律,讲道德就是要讲文明。
其实,纪律就在我们身边,如平常接触的《小学生守则》、学校规章制度和课堂纪律等,这些都是我们学生所必须遵守的。记得在三年级的时候,学校就发给我们了一本书,叫《学纪律,讲道德》,是一本教我们如何做一名好学生的指导书,这里边讲了很多做人的道理、为人的原则。作为小学生,不讲卫生,就是不讲道德;不讲道德,就会产生不良后果。
最后,我呼吁全国所有的小学生,从小做起,从小学起,努力做“知规矩,讲规矩,守规矩”的好学生。作为一名讲文明的学生,爱护环境必须从我做起。
但是,生活中一些鸡毛蒜皮的事也不能忽略了。比如说你走在大街时,忽然有一口痰卡在了喉咙,你就会这样好不犹豫地吐出了吗?如果是,那我会十分严肃地告诉你,你太不自觉了!难道你在吐痰的那一刻,你就不会想想,如果我吐了这一口痰,那会对环境有多大的污染?如果每一个人都这样做,那我们还能生活在新昌这个美丽的家园吗?从中你可以看出,在生活中,有许多事情都是由一个人的自觉来决定的。有很多的例子,比如乱扔垃圾、折树枝、踩草坪等等。
因此,要想做到一个文明人的标准,必须保护环境,爱护环境,使我们的西安变的更家美丽。我们不仅要保护环境,遵守交通规则也是一个文明西安人和学生要做到的。
如果大家都视规则如无物,我行我素,做一个文明的新昌人不用说,文明城市也将蒙羞。做为一名学生,也应该做到“文明”二字,不仅要学习好,还要讲礼貌。在学校时,讲文明第一点要做到不骂人。平时,同学之间往往会发生一些矛盾,有一些矛盾,有些同学便会十分不服气,心里的气愤使他脱口就说出了骂人的话,这样做是不对的,不但没有做到“文明”,还与同学不友好,所以一定不能骂人。第二点是做到不打架,有些同学,常常会因为一时的冲动而造成相互打架,这样带来两个后果,不文明,与同学年友好。由此可见,做为一名学生,要做到“文明”,在学校里当一名讲文明的好学生。