在我看来,纪律法规,是一个布置精密的透明罩,随意地穿透它,就会破坏保护我们的屏障;精心地呵护它,就能体现社会的文明。
遵纪守法,文明伴我行。清晨,当我们匆忙中把餐后的垃圾悄悄放进校门口的垃圾箱时,我们便开启了一天的文明之旅;当严厉的老师弯腰捡起一片纸屑时,我们便找到了文明的榜样;当走廊里人头攒动,嘈杂的吵闹被静音模式取代时,我们便能清楚地听到文明的声音;当鸡毛蒜皮的小事幻化的喋喋不休、拳打脚踢,被愧疚的微笑与真诚的拥抱所征服时,我们便感受到了文明的力量;当放学的铃声响起,守候在校门外的家长秩序井然,车辆或靠右而行,或停放有序时;文明便悄悄穿行于回家的人群中。
文明伴我行,遵纪守法是正道。在一点一滴的遵纪守法中,你会发现法律法规的罩子有一扇精巧的门,从那儿,人们秩序井然地走了出去,走向更广阔更安全自由的阳光大道,走向更发达更和谐的文明社会。作为中学生的我们,理应严格遵守《小学生守则》、《小学生日常行为规范》和严格遵守我们学校的各项规章制度,但让我们苦恼的是,在一些中学生中无视法纪、我行我素的现象已习以为常。他们对学校制定的校纪校规视而不见,轻者不爱护公物,乱扔垃圾,迟到逃课,不遵守学校各项管理制度;重者考试作弊,经常穿行于网吧,为一点小事而结伙打架等等。这些不文明的行为严重破坏了我们美好的校园环境,影响到整个校园的风气。其实,遵纪守法做一个举止文明的人,并没有那么可怕,那么难以做到,为了杜绝这些不良行为的发生,我们应该知荣明辱,严格要求自己,遵守最简单的准则,履行最基本的义务,切实做到:诚实守法,礼貌文明;仪表整洁,热爱劳动;遵守公德,爱护公物;勤劳俭朴,孝敬父母;严于律己,关心他人;团结友爱,热爱学校!做遵纪守法的好学生,真正地做到像保护眼睛一样呵护法规,真正地做到遵纪守法,文明就会在我们身上散发花香。
点点遵纪守法,滴滴汇成文明,文明的花簇,陪伴我们在—个蝶舞莺绕的春天,悄然飞跃成了文化。