“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”是舅舅一直告诫我的一句话,他说三国时的刘备用这句话告诫儿子,不要认为是一件很小的坏事就肆意妄为,也不要认为做了件很小的好事就觉得毫无意义。对于小学生来说,从小养成遵纪守规的习惯,长大后才可能成为合格守法的公民。
舅舅的话并非仅仅是大道理,因为在我们身边确实有许多遵纪守法的人,像大姐姐和我的小伙伴,他们用自己的行动为我们树立了典范。一次,我走在回家的路上,不远处一位叔叔因为接电话而不小心弄掉了自己鼓囊囊的钱包,旁边一位大姐姐看到这一情形后,立马一个箭步冲上去,捡起钱包,随即大声地喊住了丢包的叔叔。叔叔反应过来后,一边向这位大姐姐连连道谢,一边从钱包中抽出几张红色大钞想要塞进大姐姐口袋,以表示感谢。但是,大姐姐婉拒了叔叔的好意,把钱退回去后便转身离开。舅舅时常说“天地之间物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,在见钱眼开的小恶和拾金不昧的善举之间,大姐姐用自己坚定的行动为我上了生动一课。
还有一次,我和小伙伴去游乐园玩,买票时,由于游客众多,现场混乱,就有许多人插队。为了能早些入园,多玩一会儿,我也想冲进黑鸦鸦的人群中,凭借着自己的小身板“蹭”到前排买票,但小伙伴却很不赞同我的想法,她说这种破坏秩序的事情只有灰太狼和光头强才会做,那么多正能量的动画片和漫画书可不能白看。这时,我又想起了舅舅告诫过我的一句话—“为者常成行者常至”,只有把平时习得的道理在生活中亲身做到,才能走向成功和成熟。于是我们遵守秩序排了很长时间的队,尽管因为排队挤占了一部分游玩的时间,但是守纪律、守秩序的正义感最终战胜了自己贪玩的小私心。
大姐姐和我的小伙伴是多么好的榜样,我们应该向他们学习,在平常的生活中,要做到尊敬师长、友爱同学、爱护公物、不闯红灯……这样一来我们不仅能够养成良好的行为习惯,而且能为社会贡献自己的一份力量。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这句话应该激励每一个人从自身做起、从小事做起,沿着遵纪守法的正道飞奔而去。